Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Израильский ученый вывел формулу террористической активности


Израильский ученый вывел формулу террористической активности

Увеличить картинкуПрофессор Алекс Минц (Alex Mintz) из Центра междисциплинарных исследований (Interdisciplinary Center) в Герцлии (Herzliya) разработал математический аппарат, описывающий механизм приятия решений в террористических организациях, сообщает газета The Jerusalem Post.

Лежащий в основе методики Минца алгоритм соответствует процессу принятия решений в террористической организации и учитывает огромное количество мелких деталей. Процесс состоит из двух больших сегментов: вначале лидер уясняет, какие действия недоступны для его группы, а на втором этапе выбирает пути из оставшихся альтернатив.

Помимо собственно разработки алгоритма, для успешного практического применения технологии жизненно важно предоставить для проведения расчета наиболее достоверные данные о финансировании, вооружениях, оппозиции, избирательных кампаниях и политическом контексте. Сопоставляя взаимное влияние этих и других параметров, программа, на основе свойственной террористам логики, выбирает решения, которые, с некоторой степенью вероятности, примут настоящие боевики.

Многочисленные исследования подобного рода велись и прежде, но подход Минца впервые объединил рациональные подходы, построенные на экономических и социологических закономерностях, с психологически детерминированными факторами, которые зачастую заставляют реальных людей, особенно фанатиков, принимать решения, не продиктованные объективной реальностью.

После ливанской кампании, проведенной Израилем в июле–августе 2006 года, перед Иерусалимом стоит важнейшая задача – предсказать дальнейшие действия "Хизбаллы". От того, насколько Иерусалим будет готов к следующему шагу шиитских радикалов, зависит безопасность государства.

Результаты проведенного Минцем анализа гласят, что в ближайшей перспективе "Хизбалла" не представляет угрозы для Израиля. Расчеты показывают, что сторонники Хасана Насраллы будут уверенны в том, что они победили в прошедшем конфликте. Тем не менее, никаких действий против еврейского государства они больше не предпримут, а сконцентрируются на внутриливанской политике, в частности, - на участии в выборах, по примеру ХАМАС.

В долгосрочной перспективе, прогнозирует Минц, позиция "Хизбаллы" будет выжидательной. Шейх Насралла будет следить за ходом переговоров между Израилем и автономией о выдаче захваченного палестинскими боевиками капрала ЦАХАЛ Гилада Шалита. Борьбу израильтян за спасение своего солдата Насралла может использовать, чтобы добиться гарантий сохранения собственной жизни.

Аналогичный анализ, вытекающий из подробного картирования всех факторов, влияющих на принятие решений на уровне организаций и конкретных личностей, Минц осуществил относительно целого ряда других действующих на Ближнем Востоке сил.

02 ноя 2006, 21:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.