Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Россия хочет удвоить цену на газ для Грузии


Россия хочет удвоить цену на газ для Грузии

Увеличить картинкуРоссийский "Газпром" намерен более чем в два раза повысить цену на газ, поставляемый Грузии.
Как сообщил Би-би-си официальный представитель компании Денис Игнатьев, "Газпром" хочет в 2007 году поднять цену с 110 до 230 долларов за тысячу кубометров газа.

Он отметил, что речь идет о предложении, а не об окончательной сделке.

Россия называла точно такую же цену на прошлогодних переговорах с Украиной, что привело в конечном счете к газовому кризису, который затронули многие страны Европы.

В результате стороны договорились, что Украина будет получать дорогой российский газ и дешевый центральноазиатский. Средняя цена оказалась ниже 100 долларов.

На следующий год Киев уже договорился с Москвой о поставках газа по цене в 130 долларов за тысячу кубометров.

Экономика Грузии, и без того пострадавшая от введенных ранее Россией санкций, в сильнейшенй степени зависит от российских энергопоставок. Ранее сообщалось о том, что Тбилиси занимается поиском альтернативных путей снабжения электричеством и газом.
Будет ли саммит?
Переговоры о газе ведутся на фоне самого глубокого кризиса в отношениях между Россией и Грузией с момента распада бывшего СССР.

Накануне грузинскому министру иностранных дел Геле Бежуашвили не удалось договориться в Москве о двусторонней встрече между президентами России и Грузии.

Утром в понедельник Бежуашвили заявлял, что такая встреча могла бы пройти 28 ноября во время саммита СНГ в Минске.

Однако позже он сказал, что на его переговорах с главой российского МИД Сергеем Лавровым вопрос об этом не ставился.

"Нет, это не было предметом наших переговоров. У нас состоится контакт в Минске без нашего, так сказать, участия. Такой контакт идет постоянно. Вероятно, мы продолжим работу по более тщательной подготовке этой встречи", - заявил он в интервью первому каналу грузинского телевидения.

Российский МИД, тем временем, заявил, что грузинской стороне был представлен подробный список условий, необходимых для нормализации российско-грузинских отношений.  Последний виток кризиса в отношениях между двумя странами начался после ареста грузинскими властями четверых российских военных по обвинению в шпионаже.

В ответ российские власти ввели транспортную блокаду Грузии в дополнение к принятому ранее запрету на ввоз продуктов, составляющих главные статьи грузинского экспорта в Россию.

Вопрос о геноциде

Однако главным предметом конфликта является отношение к самопровозглашенным государствам на территории Грузии.

Тбилиси считает, что Россия заинтересована в сохранении раздробленности Грузии. Некоторые грузинские политики говорят о желании Москвы анексировать Абхазию и Южную Осетию.

Накануне парламент Южной Осетии обратился в ООН с требованием признать геноцид осетинского народа в период в 1920-е и 1990-е годы.

Тем временем в Абхазии лидер сванских мятежников Эмзар Квициани, выступая по местному телевидению, взял на себя ответственность за обстрел машины грузинского МВД в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинскими властями.

В прошлом лояльный Тбилиси, Квициани заявил, что сваны будут продолжать сопротивление. Источник:
02 ноя 2006, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.