Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Рано пить «Боржоми»


Рано пить «Боржоми»

Увеличить картинкуПервые российско-грузинские переговоры на высоком уровне с начала конфликта не дали результатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Гела Бежуашвили не смогли договориться даже о встрече Владимира Путина с Михаилом Саакашвили.
Грузинская делегация во главе с главой внешнеполитического ведомства коллегой Гелой Бежуашвили ехали в Москву на двухдневное совещание министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) с тем, чтобы попробовать восстановить отношения, которые были испорчены больше месяца назад. Однако встреча главы грузинского внешнеполитического ведомства и министра иностранных дел России Сергеz Лаврова никаких результатов не дала.

Еще утром стало ясно, что на теплый прием в Москве грузинский министр может не рассчитывать.

На лентах государственных агентств появилась новость со ссылкой на кремлевские источники, что президент Владимир Путин отказался встречаться с главой грузинской делегации, хотя такой встречи вовсе не планировалось. Уже в Москве Бежуашвили подтвердил, что не рассчитывал на столь великодушный прием и расстраиваться из-за подобных заявлений, которые явно могли задать негативный тон предстоящей встрече, не стал. «Для меня было бы большой честью встретиться с президентом России, но такая встреча запланирована не была», – дипломатично прокомментировал министр.

Но перед началом двусторонних переговоров российская сторона продемонстрировала, что желания общаться у нее действительно нет.

– Мы встретились не в самый лучший период российско-грузинских отношений, – честно предупредил Лавров. – Рассчитываю, что по итогам этой встречи появится больше ясности, что нам предстоит сделать для исправления ситуации, которая нездоровая.

– Время подсказывало, что надо провести такую встречу, – резонно возразил ему Бежуашвили. – У нас есть настрой. Мы с коллегами и здесь, и дома, в
руководстве страны готовы исправлять отношения, чтобы государства жили, как соседи, дружно, – попытался смягчить тон глава грузинского МИДа. Он согласился, что ситуация ненормальная.

– Но наша открытость дает повод думать, что мы сможем повернуть ситуацию в нормальное русло, – заверил Бежуашвили.

– Посмотрим, – засомневался Лавров.

Судя по всему, ближе к истине оказался российский министр. Ни о каких конкретных результатах встречи сообщений нет. «Встреча была очень полезная», – прокомментировал журналистам Бежуашвили. При этом заметил, что вообще «любую встречу можно считать потеплением в отношениях». «Эта встреча прошла нормально», – уточнил он.

Единственное, что известно о встрече Бежуашвили и Лаврова – политики обсудили санкции, введенные Россией в отношении Грузии. «Конечно, говорили о санкциях. Как я мог этот вопрос не затронуть?» – не стал вдаваться в подробности грузинский министр.

О чем так и не договорились главы внешнеполитических ведомств – так это о том, состоится ли встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и российского лидера Владимира Путина в рамках саммита СНГ, который вскоре пройдет в Минске.

«В этих случаях всегда бывают подобные контакты. Мы будем работать, чтобы проработать эту встречу более детально», – также дипломатично высказался Бежуашвили и на эту тему. При этом он добавил, что возможная двусторонняя встреча президентов Грузии и России «не была предметом наших разговоров». Однако еще перед визитом министр иностранных дел бывшей советской республики отметил, что одной из задач его участия в заседании ОЧЭС станет обсуждение возможности встречи глав Грузии и России на высшем уровне. Добавив, что именно ради Путина Саакашвили и решил поехать в Минск, хотя обычно встречи лидеров СНГ грузинский президент игнорирует.
02 ноя 2006, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.