Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Нормы небезопасности


Нормы небезопасности

Увеличить картинкуCтроители предлагают пересмотреть или отменить закон «О техническом регулировании», по которому советские ГОСТы должны смениться техрегламентами. За четыре года в стране принят всего один регламент, а ГОСТы уже не действуют. Люди, заплатив по $4000 за квадратный метр, не могут быть уверены, что их «дома построены в соответствии с нормами безопасности».
«Федеральный закон «О техническом регулировании» опасен для страны, так как он был разработан и принят в 2002 году вопреки многочисленным предупреждениям строительно-технической общественности и без участия специалистов отрасли», – заявил президент ассоциации строителей России Николай Кошман во вторник на пресс-конференции, комментируя подписанное им открытое письмо ассоциации строителей России в адрес президента, правительства и Госдумы РФ. «Можно констатировать провал исполнения уже третьей редакции правительственной программы разработки технических регламентов», – говорится в открытом письме.

Технические регламенты должны были заменить принятую в Советском Союзе систему стандартизации ГОСТ. За время существования этой системы было принято более 60 тыс. нормативных правовых актов – ОСТов, ГОСТов», СНИПов, САНПИМов, норм пожарной безопасности, ветеринарной безопасности, правил, инструкций и так далее. Многие из них успели устареть, так что модернизация была необходимой. Но главной причиной отказа от советской системы стали требования других стран на переговорах по вступлению в ВТО: ГОСТы не соответствовали их системе стандартизации. До 2010 года предполагалось разработать и принять более 300 техрегламентов.

Однако за минувшие годы Минпромэнерго подготовило лишь один документ – «О безопасности колесных средств», который утвердил для российского транспорта принятый в Европе стандарт «Евро-2». Остальные так и не были разработаны или зависли на этапе обсуждения.

В результате возник правовой вакуум. Хотя регламенты еще не существуют, закон «О техрегулировании» «заморозил» на семь лет все нормативные документы, устанавливающие требования безопасности и регулирующие промышленный и потребительский рынок: строительные стандарты, нормы пожарной безопасности – всего около 170 тысяч документов.

Строителей отсутствие системы технического контроля волнует больше других в связи с интенсивным ростом вводимого в стране жилья. Список тяжелых происшествий из-за нарушений при строительстве объектов, в том числе повлекших за собой гибель людей, увеличивается с каждым годом. Только в 2006 году в Москве произошло 16 происшествий, в регионах РФ зафиксировано 22 серьезных инцидента.

«В столице вовсю идет высотное строительство, но никаких правовых и нормативных документов об этом нет, что не позволяет людям, заплатившим по четыре тысячи долларов за квадратный метр, быть уверенными в том, что их дома построены в соответствии с нормами безопасности», –
возмущена заместитель председателя комитета ТПП по промышленности, сфере обслуживания и ЖКХ Лариса Баринова.

Сами чиновники считают, что принятие регламентов тормозится из-за разногласий между Минпромэнерго, отвечающим за законодательную часть, и Федеральным агентством по техническому регулированию (ФАТР), которое получило правоприменительные функции. В итоге финансирование разработки регламентов было бессистемно размазано по отраслям: удалось многое начать, но ничего не закончить.

Но эксперты уверены, что причина – не банальная неразбериха, а сознательный саботаж чиновников.
«Ведомства не хотят пользоваться теми возможностями, которые предоставляет им действующее законодательство для принятия технических регламентов, они хотят восстановить свою монополию на регулировании в этой сфере», – заявил «Газете.Ru» председатель правления Национального института технического регулирования Александр Рубцов. По его словам, нормотворчество в области технического регулирования заморожено именно на ведомственном уровне. «Все технические регламенты можно вносить постановлениями правительства, но ведомства не хотят этого делать, — возмущается Рубцов. –

Госстандарт за четыре года так и не запустил программу по стандартизации, потому что она ему не выгодна».
Эксперт считает, что это происходит из-за того, что чиновники хотят вернуть старую систему, при которой каждое конкретное ведомство могло самостоятельно принимать технические нормы и правила. Источник:
01 ноя 2006, 16:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.