Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Московские памятники сносятся один за другим


Московские памятники сносятся один за другим

Увеличить картинкуМосковская прокуратура возбудила уголовное дело по факту сноса в центре столицы еще одного федерального исторического памятника. На этот раз пострадал дом-кузница XVIII-XIX в Оружейном переулке. Рассказывает Александра Коросташевская.
Двухэтажный особняк оригинальной архитектуры дом-кузница XVIII-XIX веков в считаных метрах от Тверской улицы. В нем подковывала своих лошадей московская купеческая знать. Реконструкция кузницы потребовала бы серьезных вложений. Однако полуразрушенный, но все-таки уцелевший редкий объект промышленной архитектуры той эпохи, был снесен 14 октября. Вот что сообщила представитель прокуратуры – помощник прокурора Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: В нарушение существующего законодательства был уничтожен памятник истории и культуры федерального значения в Оружейном переулке в центре столицы. Расследование данного уголовного дела поручено следственному отделу при УВД Тверского района столицы.

Интересно, что землю под строением, находящемся в федеральной собственности, сдали в аренду коммерческой фирме «Дизар». На месте памятника архитектуры, как выяснили журналисты в префектуре Центрального округа Москвы, хотят построить современный торгово-гостиничный комплекс, и его проект уже согласован со всеми московскими ведомствами. В Росохранкультуре заявили, что на снос кузницы у арендаторов права не было.


За год это уже 4-й случай разрушения зданий-памятников в Москве. Ранее были снесены Русалкины ворота в Царицыне, Палаты XVII века в Большом Гнездниковском переулке и флигель усадьбы на Знаменке. Два объекта из трех также снесли самовольно. Источник:
01 ноя 2006, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.