Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Победа электричества


Победа электричества

Увеличить картинкуАнатолий Чубайс объявил о победе начатой им реформы электроэнергетики. За счет первого IPO генерирующей компании – ОГК-5 – удалось привлечь больше средств, чем за последние семь лет из федерального бюджета. Однако эксперты не уверены, что это залог успеха всей реформы.
«Россия сможет вернуть себе позиции крупнейшего экспортера электроэнергии в результате реформы электроэнергетики», – амбициозно заявил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Так говорить ему позволили итоги допэмиссии пилотного проекта энергохолдинга – ОГК-5. «Спрос на ее акции у инвесторов превысил предложения в десять раз», – сообщил глава РАО. В итоге ОАО ОГК-5 установило цену размещения акций дополнительного выпуска в размере 9 центов за одну акцию номиналом 1 рубль.

Из 14,4% размещенного объема уставного капитала 5% составила доля стратегических инвесторов, хотя никто из участников допэмиссии не получит по ее итогам доли в уставном капитале ОГК-5, превышающей 1,1%. Было заявлено, что это как иностранные стратегические инвесторы, крупные международные банки, так и российские стратегические инвесторы, российские банки и финансовые компании.

Стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития стал миноритарным акционером ОГК-5. Также в последнее время на рынке активно муссируется информация об интересе «Газпрома» к покупке акций этой генерирующей компании.

Анатолий Чубайс оценил результаты первого IPO как большую победу энергетической реформы в целом:

«Первое IPO генерирующей компании – ОГК-5 – показало, что курс реформирования, выбранный семь лет назад, оказался правильным. Только за счет этого IPO мы смогли привлечь больше средств, чем за последние семь лет было получено на развитие электроэнергетики из федерального бюджета».
При этом он отметил, что впереди еще несколько IPO, параметры которых будут сопоставимы, а может быть, и превзойдут первое.

Эксперты рынка неоднозначно оценивают проведенную эмиссию акций и ее последствия. «Цена за акции ОГК-5 является низкой», – считает аналитик МДМ-банка Тигран Оганесян. По его мнению, это связано с тем, что допэмиссия только стартует и на этом рынке сейчас много неясностей – это риски тарификаций, риски поставок газа, ценовые риски.

«Сейчас акции продают по цене металлолома», – считает аналитик.
Однако цена очень быстро вырастет; когда акции буду выкупать на вторичном рынке, цена подскочит на 15–20%, полагает эксперт.

Далеко не все аналитики отрасли согласны с такой оценкой результатов эмиссии. «Продан весь объем акций, и продан недешево. С точки зрения собственника, то есть РАО, это можно считать успешным», – полагает аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. Наличие иностранных инвесторов свидетельствуют о том, что к российской энергетике есть интерес за рубежом. Однако этот успех можно считать скорее точечным.

Положительные итоги первого IPO совсем не являются залогом масштабного успеха РАО в будущем.
Объемы у следующих допэмиссий будут значительно больше, чем $400 млн, о которых идет речь сейчас. «И во главе угла уже будет стоять совсем другая задача – привлечения крупного стратегического инвестора для приобретения блокпакета акций», – заключает эксперт. Да и перспективы России как экспортера электроэнергии далеко не так оптимистичны, первичной сейчас является задача покрытия внутреннего дефицита.

С этим соглашается аналитик «Финама» Семен Бирг. «Сейчас объем экспортно-импортных операций РАО не превышает 3% от всего объема производства», – напоминает он. Эксперт считает, что акции ОГК-5 выглядят переоцененными по сравнению с другими компаниями, что может послужить росту интереса портфельных инвесторов к акциям российских генерирующих компаний.

В первой допэмиссии, проведенной энергетическим холдингом, есть элемент политики, полагает эксперт «Финама». Не случаен в этом смысле и интерес «Газпрома», первоначально заявившего о своих претензиях на весь пакет акций. Экономический интерес газового холдинга, который объявил своей целью повышение эффективности работы газовых станций, тут совсем не очевиден. «В ОГК-5, в отличие от других ОГК, существенная доля угля в топливном балансе, доля газа составляет всего 50, – поясняет эксперт. – О реальном интересе к генерирующим активам можно будет говорить после проведения еще нескольких IPO в следующем году». Источник:
01 ноя 2006, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.