Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » фильм "Меченосец"


фильм "Меченосец"

Увеличить картинку Увеличить картинку Увеличить картинку Увеличить картинку alt









12 октября в кинотеатре "Украина" состоялась вечеринка, посвященная
премьере фильма Филиппа Янковского "Меченосец".

На этот раз организаторы премьеры - кинотеатр "Украина" и дистрибьюторская
компания "Синергия" - собрали немало зрителей, при том, что в этот же
вечер все модники и модницы собрались у подиума на Fashion Show.


"Меченосец" - фильм про одинокого бойца, обладающего сверхчеловеческой силой. Главный герой картины идет по жизни, оставляя за собой кровавый след, постепенно он превращается в настоящий "меч справедливости" с телом из стали. Но вот на пути самурая XXI века появляется она. И любовь изменяет жизнь сурового воина. Но сможет ли он защитить хрупкое чувство в этом жестоком мире?

Продюсер: Сергей Сельянов
Режиссер-постановщик: Филипп Янковский
Автор сценария: Константин Сынгаевский
Оператор-постановщик: Марат Адельшин
Художник-постановщик: Елена Жукова
Жанр: мистический триллер

Фильм снят по мотивам одноименного романа Евгения Даниленко, Лина Миримская, Федя Черных.

10 фактов о фильме "МЕЧЕНОСЕЦ"

I.Вначале было слово. Роман Евгения Даниленко "Меченосец". Книга заинтересовала продюсера Сергея Сельянова, который решил ее экранизировать. Работа над проектом "Меченосец" шла пять лет. Было написано несколько версий сценария, в итоге выбрали лучший – вариант сценариста Константина Сынгаевского. Потом долго искали режиссера. И снова выбирали лучших из лучших. В результате остановились на кандидатуре Филиппа Янковского.

II.Съемки "Меченосца" начались 15 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге и закончились в ноябре. В фильме снялись одни из лучших актеров нашей страны – Чулпан Хаматова ("Доктор Живаго", "Страна глухих"), Артем Ткаченко ("Даже не думай-2", "Бухта Филиппа"), Алексей Горбунов ("Статский советник", "Курсанты"), Леонид Громов ("Линии судьбы"), Татьяна Лютаева ("Гардемарины, вперед!"), Алексей Жарков ("Криминальный талант"), Дмитрий Мухамадеев ("9 рота", "Статский советник").

III.Съемочная группа фильма насчитывает 150 человек – для российского кино цифра внушительная. Обычно съемочная группа состоит из 30 – 50 человек.
IV.Съемки в Петербурге обеспечивала компания "Глобус-фильм", на счету которой более 30 проектов, в том числе организация в России съемок таких фильмов, как "Онегин" и 18-я серия бондианы – "Золотой глаз".

V.Доступ прессы на съемки "Меченосца" был ограничен. "…Работа над фильмом "Меченосец" похожа на секретную операцию: сюжет картины держат в тайне, режиссер фактически не дает интервью, репортеров на съемки не пускают, исключение сделали лишь однажды, и то после того, как некоторые журналисты попытались проникнуть на площадку под видом актеров массовых сцен…(из сообщений Российского информационного агентства "ИНФОРМКИНО")

VI.Параллельно со съемочным процессом велась работа над спецэффектами и компьютерной графикой, отвечают за этот процесс лучшие специалисты нашей страны, например, Олег Беляев, на счету которого спецэффекты обоих "Дозоров". На съемках "Меченосца" использовалась самая лучшая современная техника: новейшие камеры ARRICAM LITE и ARRI 435 Хtrem (3 perforation), более 30 единиц осветительных приборов (в том числе гелиевые шары), операторские краны: "КРОК-12" , "КАСКАД-25".

VII."Ни одна из сцен "Меченосца" не была отснята в кинопавильонах. Отказ от работы в павильонах объяснили просто: на натуре действие выглядит более жизненно. Так что бутафорскому цеху пришлось посадить лес на побережье Финского залива, открыть шашлычную на трассе, создать парикмахерскую в центре Санкт-Петербурга, утопить вертолет и разбить несколько дорогих авто…" (из сообщений Российского информационного агентства "ИНФОРМКИНО")

VIII.Оператором картины является Марат Адельшин – один из самых востребованных рекламных операторов в нашей стране. "Адельшин и Янковский уже работали в тандеме – снимали рекламу и музыкальное видео, а игровой фильм вместе делают впервые. Для Марата это дебют в большом кино, и Филипп им очень доволен: говорит, тот "очень много привнес в картину, и в принципе это его тема…” (журнал VOGUE № 4/2006)

IX.Художник "Меченосца" – Елена Жукова. Именно она "оживляла" Эрмитаж в "Русском ковчеге" и представляла Берлин и Токио после бомбежек в сокуровских "Бункере" и "Солнце" соответственно.

X.К выходу фильма в прокат будет переиздан роман Евгения Даниленко "МЕЧЕНОСЕЦ".

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА и ИСПОЛНИТЕЛИ:

ЧУЛПАН ХАМАТОВА (исполнительница роли КАТИ):
Моя героиня – художница. Она встречает на своем пути человека и влюбляется в него, и в этой любви она, так же как и главный герой, теряет ориентиры. И забывает, что кроме слова "месть", есть еще слово "прощение". Любовь пришла к ней неожиданно. У нее была другая жизнь. Но когда она встретила Сашу, то поняла, что все прожитое равно нулю. Это фильм о любви и жестокости этого мира. О прощении и обращении в себя. Мне показалось интересным то, как в сценарии показана мысль, что общество настолько утратило добро и свет, что может породить человека-монстра ¬– прирожденного убийцу…

Режиссер Филипп Янковский говорил, что давно хотел поработать с вами…

Я была рада принять предложение Филиппа о съемках в этой картине. Мы действительно давно хотели поработать вместе, но по разным причинам не складывалось. Филипп замечательный. От него идет такая энергия света, которая передается артистам, а нам очень важно и нужно, чтобы нас любили…

На "Меченосце" вообще была прекрасная съемочная группа. Меня сразу приняли, обняли за плечи, и уже на следующий день я знала, как кого зовут и так далее. Это редко бывает, особенно, если ты не участвуешь в процессе с первого съемочного дня, как это было со мной.

Сложно было сниматься в любовных сценах?
Сцены любви снимать всегда сложно. Чтобы зритель поверил, что Саша и Катя любят друг друга, нужно было передать это не только через слова, но и через какие-то жесты, ощущения, мимику, это всегда непросто.

На съемках финальной сцены вы совершили подвиг – несколько часов вам пришлось пролежать на холодной земле, ходить босиком…
У меня есть привычка – делать предложение, не задумываясь о последствиях. Я сама придумала, что в финальной сцене Катя будет босая. Что же было ныть и стонать, если я сама это придумала.

АРТЕМ ТКАЧЕНКО (исполнитель роли Саши):
Мне очень понравился сценарий. Такая необычная история. В нашем отечественном кинематографе такого фильма еще не было. Помню, как проходили пробы: меня вызвали на студию, мы с Филиппом сначала просто поговорили, а потом был самый ужасный момент – режиссер включил камеру и сказал: "Ну, давай…" Я, как и все актеры, ненавижу процесс кастинга, но я рад, что Филипп в итоге выбрал меня.

Не страшно было играть убийцу поневоле?
Сначала было немного не по себе, потом адаптировался. Это моя первая серьезная драматическая роль – человека, которого окружающий мир превратил в монстра. Хотя все, что он делает, он совершает ради добра… Для меня самым сложным были не трюки (а "Меченосец" – сложнопостановочная картина), а съемки финала. Хотя финал всегда тяжело снимать. Тем более мы снимали не в хронологическом порядке, финальные сцены были отсняты где-то посередине работы над фильмом, поэтому психологически было непросто все это сыграть. Да и физически мне пришлось нелегко. Весь день я носил на руках Чулпан или ее дублерш, которые почему-то казались тяжелее, чем Чулпан (улыбается).

Ты играешь сверхчеловека, на съемках не чувствовал себя супергероем?
Вчера, например, мы снимали такой трюк: я выбрасываю человека из машины, бью о капот, заскакиваю на машину. После дубля чувствовал себя чуть-чуть сверхчеловеком (смеется).
Зато вам повезло с погодой. Съемки шли осенью, но было очень тепло.

Да, было тепло. К тому же Филипп выбрал удивительную натуру. Во-первых, Питер сам по себе очень красивый город. Во-вторых, когда мы снимали за городом, в Зеленогорске, – там было просто удивительно. Сосновый лес, который сначала густой и низкий, потом редкий и высокий. Мох в одном месте зеленый, в другом ярко зеленый, где-то коричневый, а где-то серый. Солнце сквозь лес просвечивает. Сказка. Бог на нашей стороне, несмотря на наш сюжет.

Жанр "Меченосца" определен как мистический триллер. Триллер сейчас один из самых любимых жанров у зрителей.
Это не просто триллер, это история любви. Повторюсь, но такого еще не снимали в кино. Сейчас много снимают триллеров, но наш будет лучшим.

ФИЛИПП ЯНКОВСКИЙ (режиссер- постановщик):
После "Статского советника" мне хотелось снять современную историю. И очень хотелось сделать фильм про любовь. Но подходящий сценарий мелодрамы мы не подобрали, а то, что написал Константин Сынгаевский, мне понравилось. Понравилось сочетание жестокости и нежности, невинности и порока одновременно, вот именно про это я снимал…
"Меченосец" будет очень мощным проектом. Мне давно хотелось поработать с кинокомпанией СТВ и с Сергеем Сельяновым. И я доволен результатом. Мне вообще везло с продюсерами. Я работал со "Словом", с "ТРИ ТЭ", сейчас с СТВ – это все серьезные компании, которые делают качественные фильмы.

Мы привыкли в ваших фильмах видеть Константина Хабенского, Оксану Фандеру, Федора Бондарчука, Михаила Ефремова… В "Меченосце" из ваших постоянных актеров только Леонид Громов, сыгравший у вас в "В движении" и Алексей Горбунов, снимавшийся в "Статском советнике"…

Есть еще Дима Мухамадеев, он снимался у меня в «Статском советнике», и у Федора Бондарчука в "9 роте". В "Меченосце" тех актеров, которых вы назвали, нет. Зато есть Чулпан Хаматова, Артем Ткаченко, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева, Алексей Жарков… Жарков, кстати, потрясающе сыграл. У него яркая, но, к сожалению, небольшая роль... У меня отличная команда. На каждом кадре все выкладывались полностью. На этой картине у меня был прекрасный кастинг – директор Ольга Логинова, которая работала со мной еще на картине "В движении". Отдельные слова хочу сказать про Марата Адельшина, нашего оператора. Я рад, что с ним работал. «Меченосец» – его первый фильм, но Адельшин привнес очень неожиданный визуальный ряд. Он снял Петербург глазам москвича. Очень красиво. Вы сами в этом скоро убедитесь.

Почему вы решили снимать в Питере?

Во-первых, по визуальному ряду здесь Москва не нужна. Действие фильма происходит в городе N, и я решил снимать в Петербурге - здесь потрясающая архитектура и совсем иная конфигурация улиц. Во-вторых, две предыдущие картины я снимал в Москве. И пока я полностью удовлетворен Москвой. Я хотел отдохнуть от нее и соскучиться.

В газетах после показа 8-минутного трейлера "Меченосца" на кинорынке писали, что "в вас удивляет несоответствие юношеского облика и очень зрелого профессионализма. Как будто "Меченосца" снял матерый режиссерище…"

Может, я и есть матерый режиссерище? Вообще-то, я не первый год этой профессией занимаюсь – была возможность научиться.
У вас был очень плотный съемочный график. Вы даже свой день рождения отмечали на съемочной площадке…

Да. Но нет ничего приятней, как работать в свой день рождения по профессии. У меня так уже было – "В движении" я тоже снимал осенью. И тоже встретил день рождения в компании единомышленников, каковой для меня всегда является съемочная группа.

АЛЕКСЕЙ ЖАРКОВ (исполнитель роли отца Саши):
Я согласился работать с Филиппом, не читая сценария. Мне очень нравится, как Филипп работает и что он делает. И судя по кассовым сборам его фильмов – "Статский советник", кажется, собрал больше семи миллионов долларов, – нравится не мне одному. Сценарий "Меченосца" я прочитал в поезде Москва – Петербург и был потрясен. Думаю, получится интересная картина.

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ (продюсер):
Пять лет я занимался этим проектом. В этом фильме достаточно специфическая компьютерная графика, и когда год назад стало ясно, что мы достигли в этой области мирового уровня, я дал себе стартовый выстрел… "Меченосец" – действительно необычный проект для нашего кинематографического пейзажа. Загадочный, провокационный. Здесь очень необычная, сильная лирическая история. Словом, сумасшедшее кино. Мы довольны результатом. Думаю, что "Меченосец" станет событием сезона и добьется очень высокого результата в прокате.
Смотрите в октябре, в кинотеатрах Петербурга.

Не рекомендуеться к просмотру до 16 лет. Источник:
31 окт 2006, 16:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.