Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Парламентарий предлагает создать газовый ОПЕК


Парламентарий предлагает создать газовый ОПЕК

Увеличить картинкуВысокопоставленный российский парламентарий выступил за создание газового альянса бывших советских республик и Ирана.
Председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что такой альянс мог бы послужить противовесом "картелю потребителей", сформированному Евросоюзом.

"Нужно создание газового альянса, в который могут войти Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Россия, Украина, Белоруссия. Завтра, случись снятие проблем по ядерной программе Ирана, я видел бы и Иран в этом альянсе", - цитирует Язева агентство "РИА-Новости".

Россия и Иран входят в число крупнейших производителей газа в мире.

В России идея создания газового аналога ОПЕК - картеля стран, производящих нефть, - обсуждается довольно давно.

По мнению Язева, такой альянс помог бы снять с повестки дня требования ЕС о подключении России к Энергетической хартии.

"В лице ЕС мы имеем очень четко оформившийся картель потребителей российского газа, который навязывает нам тему ратификации договора об Энергетической хартии, которая не отвечает российским интересам - она определяет тему доступа к нашей трубопроводной системе", - сказал Язев.

Газовое доверие

Россия отказывается ратифицировать хартию, так как она предполагает свободный доступ европейских компаний к российским трубопроводам, не давая при этом российским компаниям аналогичных прав в Европе.

Среднеазиатский газ поставляется в Европу через территорию России, однако, как правило, стоит существенно дешевле, чем российский.

В понедельник комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что России и Евросоюзу нужно принимать меры по увеличению взаимного доверия между Москвой и Брюсселем в газовой области.

По мнению Пиебалгса, этой зимой европейцам не стоит беспокоиться из-за газовых споров между Россией и Украиной, так как эти страны уже договорились о цене на газ на следующий год.

Он также выразил надежду, что России удастся договориться на ту же тему с Белоруссией.

Газовый конфликт между Россией и Украиной прошлой зимой привел к резкому сокращению поставок российского газа в страны Восточной Европы. Источник:
31 окт 2006, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.