Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Россия признана крупнейшим поставщиком оружия в развивающиеся страны


Россия признана крупнейшим поставщиком оружия в развивающиеся страны

Увеличить картинкуВ 2005 году Россия впервые со времени распада Советского Союза обошла Соединенные Штаты и стала крупнейшим в мире поставщиком вооружений в развивающиеся страны. Как пишет The New York Times, об этом говорится в исследовании, проведенном Конгрессом США.

Согласно докладу, в 2005 году Москве удалось заключить договоры с развивающимися странами на сумму в 7 миллиардов долларов, что значительно превышает прошлогодние 5,4 миллиарда долларов. На втором месте в исследовании Конгресса США оказалась Франция, сумевшая продать таким государствам вооружений на 6,3 миллиарда долларов. И только вслед за Францией идут Соединенные Штаты, которым в 2005 году удалось заключить контрактов только на 6,2 миллиарда долларов.

Всего в 2005 году развивающиеся страны купили оружия на 30,2 миллиарда долларов. Это на 3,8 миллиарда больше, чем в 2004 году. Крупнейшими покупателями среди развивающихся стран в прошлом году были Индия (приобрела оружия на 5,4 миллиарда долларов), Саудовская Аравия (3,4 миллиарда долларов) и Китай (2,8 миллиарда долларов).

Общий объем рынка вооружений в 2005 году составил 44,2 миллиарда долларов. Пока на нем по-прежнему доминируют Соединенные Штаты, продавшие в прошлом году оружия на 12,8 миллиарда долларов. Однако и здесь Вашингтон в прошлом году серьезно сдал позиции, продав оружия на 0,4 миллиарда долларов меньше, чем годом ранее. На втором месте находится Франция, заключившая договоров на 7,9 миллиарда долларов (прирост к предыдущему году составил 2,2 миллиарда долларов). Россия находится на третьей строчке с показателем 7,4 миллиарда долларов (5,6 миллиарда долларов годом ранее).

Как пишет издание " Газета", у российских экспертов доклад Конгресса США вызывает сомнение. Специалисты считают, что Соединенные Штаты недооценили собственное значение. По мнению главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Дмитрия Васильева, американцы, возможно, не приняли в расчет "дармовые" контракты, по которым военная техника фактически "дарилась" странам-союзникам. Васильев напоминает, что в последние годы щедрые подарки получили некоторые бывшие советские республики, например Казахстан, Молдавия, Грузия.

30 окт 2006, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.