Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Геноцид над казачеством


Геноцид над казачеством

Увеличить картинкуВсе дальше в прошлое уходит от нас XX век, отмеченный величайшими победами и трагедиями человечества. Наша многострадальная родина понесла за это столетие самые многочисленные и невосполнимые потери. Помимо десятков миллионов жертв войны страна теряла своих граждан и в мирное время, причем эти потери зачастую превышали военные. Пресловутый лозунг выдвинутый одним из большевистских лидеров о том, чтобы «железной рукой загнать человечество к счастью», на деле обернулся кровавым террором против собственного народа. Не избежал этой трагической участи и Тихий Дон. Гражданская война, расказачивание, раскулачивание – эти массовые репрессии против казачества слились в единый жуткий конвейер смерти. В жернова террора попала и станица Усть-Белокалитвинская, когда в начале 30 годов на Дону началось раскулачивание.

Плачь и стон повис над станицей, когда людей вышвыривали из собственных домов, отбирая добро нажитое поколениями предков. Мне было пять лет и я был свидетелем раскулачивания нашего родственника Краснощекова по материнской линии. Его семья жила на углу Почтовой и Пролетарской в двухэтажном курене, который позже при расширении улицы к мосту был снесен. При стечении большого количества соседей и родственников члены комитета по раскулачиванию со второго этажа сбрасывали одежду, постель, стулья и другое добро. У меня до сих пор стоит в ушах крик – кричала семья Краснощековых, кричали все присутствующие на улице и за двором. Сплошной плач. Хозяин с сыновьями и снохами, которые летом были одеты по-зимнему, были посажены в подводы, которые стояли Увеличить картинкуна улице. Мать позднее рассказывала, что в доме осталась одна старая бабка. Так же проходило это жуткое раскулачивание и в остальной станице.

И вот по прошествии нескольких десятков лет, пока еще живы последние свидетели этой трагедии, настало время восстановить картину происходившего. С этой целью сотрудниками Белокалитвинского музея ведется исследовательская работа по установлению хотя бы примерного числа жителей станицы, которые были репрессированы в 20-30-х гг. прошлого века. На специальной карте-схеме города уже отмечено более 200 домовладений хозяева, которых были раскулачены и сосланы на поселения и в лагеря Урала и Сибири. Наибольшее количество домов раскулаченных удалось установить в старой части станицы на её центральных улицах, ныне носящих названия советского периода. К примеру, на улице Большой от Майдана и вплоть до пятой линии почти все дома были конфискованы у работящих, зажиточных казаков. Нами установлены фамилии многих раскулаченных и репрессированных казаков: Рубанов, Землин, Артамонов, Терентьев, Воротынцев, Иванов, Назаров и многие другие.

В 2000 году из Канады приезжал внук раскулаченного деда жившего в доме где ныне расположена контора «Союзпечати». Работа по установлению количества репрессированных не ограничивается только станицей Усть-Белокалитвинской, а распространяется на всю территорию Белокалитвинского района. Существенным подспорьем в нашей работе стала помощь руководителей Литвиновской , Коксовской и Богатовской 8-ми летней школ, которые провели большой объем изыскательской работы по данной тематике в своих поселках. Этот положительный пример должен стать для всех школ города и района примером. У памятника раскулаченным и репрессированным казакам-белокалитвинцам, установленном на Майдане, по инициативе нашего атамана Анатолия Павловича Романова, всегда живые цветы. Это Увеличить картинкуговорит о том, что люди помнят о геноциде казачества и склоняют головы перед этой трагедией. К этому монументу несут цветы не только многочисленные родственники пострадавших, но и гости нашего города, знающие о том, что бедствие было всенародным, террор был массовым не пощадившим ни детей, ни женщин, ни стариков. По всей стране под корень вырубались целые социальные слои населения: дворянство, интеллигенция, духовенство, военная элита, значительную часть которой составляло казачество.

Народ, который забывает свою историю, обречен вновь повторять ошибки прошлого. Не случайно некоторые представители городского комитета КПРФ озлоблены на нашего главу и атамана Романова А.П. и стараются всячески его унизить. Но мы, казаки не позволим этого сделать и приложим все силы, чтобы отстоять его честь и достоинство. И не позволим вновь загнать нашу страну в страшные времена большевизма.

Люди, помните какую цену заплатил наш народ за утопические идеалы коммунизма!

Источник: Директор музея, г.Белая Калитва, Н.А. Матвеев.
27 окт 2006, 23:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.