Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » История болезни на нотной бумаге


История болезни на нотной бумаге

Увеличить картинкуВ этой семье из Белой Калитвы все дети талантливы. В четыре года они уже уверенно играют на фортепиано не только «Чижика-Пыжика», но и сонаты Бетховена. Жить бы да радоваться, но... Больными родились оба сына - Женя и Миша. Заболевание редкое, наследственное - гемофилия. Именно ею страдал последний наследник российского престола - царевич Алексей: это когда кровь не желает сворачиваться и любой ушиб, царапина могут стать опасными для жизни.
Кажется невероятным, но бабушка, Майя Ивановна, взявшись за кисть в пятьдесят лет, стала писать картины, которые останавливали кровотечения. Рисовала Море Добра, и мальчику становилось легче...

На семерых - три инвалида и четыре гения

Сейчас Жене шестнадцать лет. Недавно его спасали в Областной больнице, в отделении реанимации. Обошлось, и паренек уверен - иначе быть не может. Мише идет десятый год. Он ничем не отличался бы от своих сверстников, если бы болезнь не укладывала его в постель, едва ли не через каждую неделю. Глава семьи, Олег Артурович, бывший программист - инвалид по зрению. С работой пришлось расстаться: с компьютером почти слепому работать невозможно. Самой сильной в семье пришлось стать супруге - Елене Александровне.
Из-за болезни ребят она (врач-кардиолог по профессии) долго не могла работать. Как они выживали на мизерные пенсии и детские пособия, да еще оказавшись в чужом городе, не имея своего угла, невозможно представить. Теперь Елена Александровна вышла на работу. Зарплата у врача небольшая, а нагрузка при нехватке кадров в районной поликлинике - серьезная.
Родным городом для семьи Морозовых была Фергана. Но оставаться в Узбекистане стало небезопасно. Уезжали все, кто мог. К тому же Фергану покинули специалисты, которые лечили Женю и Мишу. В Ростовскую область отправились вслед за друзьями. Приют нашли в маленьком городке Белой Калитве. Детский врач Александра Милованова бесплатно прописала незнакомую многодетную семью в своем доме, чтобы могли получать пенсии. А затем и дала кров.

Настя играет, стоя к пианино... спиной

Женя (третьекурсник Ростовского училища искусств) музыкой занимается с четырех лет. Учился и в детской художественной студии. Оказалось, что звуки он видит в цвете. Стал сочинять музыку. От школы искусств участвовал в различных смотрах. Был отмечен на Международном конкурсе юных композиторов в Питере.
Музыка приходит к нему сама. Однажды у реки воскликнул:
- Мама, слышишь, как поют камыши!..
Так родилась музыкальная пьеса. Известный композитор Гололобов был восхищен:
- Где ты это услышал?!
Ира в семь лет потребовала скрипку. Сейчас уже закончила музыкальное отделение по классу скрипки в школе искусств.
Когда Миша из-за болезни пропускает занятия в музыкальной школе, педагог Тамара Григоренко приходит к нему на дом. Без всякой платы. И на концертах Миша удивляет успехами. Он тоже сочиняет музыку с восточными мотивами. Может, дает о себе знать то, что он родом из Узбекистана?
Настя родилась уже на донской земле. Вы не поверите, но эта девочка с рождения поет. В три года блеснула в опере на сцене школы искусств.
В свои четыре года Настя сама подбирает мелодии. А однажды, оказавшись в гостях, потрясла хозяев. Стоя спиной к инструменту, завела ручку назад и заиграла... Гимн России.

Татьяна ДАНИЛОВА,
Радмила МАЙСКАЯ.
Фото из архива семьи Морозовых.


24 сентября 2004

http://rostov.kp.ru/2004/09/24/doc35808/
27 окт 2006, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.