Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Мосгордума намерена увеличить штрафы за пропаганду нацизма


Мосгордума намерена увеличить штрафы за пропаганду нацизма

Увеличить картинкуМосковская городская дума намерена увеличить штрафы за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики, пишет газета "Коммерсант".

Депутаты предлагают штрафовать нарушителей не на тысячу, а на 2,5 тысячи рублей. Также рассматривается возможность введения штрафа для юридических лиц до 100 тысяч рублей и запрета на продажу книг с фашистской символикой без специальной непрозрачной упаковки.

На заседании комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы пояснили, что в случае одобрения, эти санкции будут прописаны в поправках в статью 20.3 федерального Кодекса об административных правонарушениях.

Однако, отмечает издание, четкого определения, что же является нацистской символикой, в российском законодательстве нет. Для экспертизы подобных материалов можно будет обратиться в Федеральный центр судебных экспертиз при Минюсте, Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ, Экспертно-криминалистический центр МВД России, либо к независимым экспертам.

Например, если дело касается пропаганды фашизма, то обвинитель или обвиняемый могут подать ходатайство о проведении так называемого психолингвистического или идентификационного исследования, которое изучает высказывания подсудимого или использованную им символику. По словам начальника лаборатории судебно-психологической экспертизы Минюста Татьяны Секираж, одна такая экспертиза будет стоить тысячу долларов.

Она подчеркнула, что та или иная символика будет признана нацисткой, если выявят ее "сходство до степени смешения" с историческими образцами. То есть специалисты будут "сравнивать, насколько существенно отличается одна символика от другой и не может ли обыватель принять одну за другую".

Газета отмечает, что по такому принципу могут быть признаны нацистскими флаги нацболов и Российского национального единства. Напомним, что Совет безопасности РФ ранее разработал план действий по борьбе с экстремизмом, поручив силовым ведомствам до 1 января 2007 года усилить институт судебных специалистов, поставляющих экспертизы правоохранительным органам и судам по делам об экстремизме. Источник:
27 окт 2006, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.