Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Сколько ни виться, а конец будет»


«Сколько ни виться, а конец будет»

Увеличить картинкуОбщение президента в среду с народом аукнулось министрам в четверг. Премьер обвинил своих подчиненных в профессиональной беспомощности, пообещав назвать виновников поименно. Министры безучастно выслушали критику и перешли к обсуждению текущих вопросов.«Газета.Ru» в среду писала, что впервые Владимир Путин во время своего общения с населением страны не высказал существенных критических замечаний в адрес федеральных властей. Однако миролюбие президента не обмануло премьера. Заседание правительства в четверг началось с рассерженного монолога Михаила Фрадкова.

Объявленную ранее повестку заседания просто отложили в сторону.
По мнению Фрадкова, практически все вопросы, заданные гражданами Путину, были напрямую связаны с работой правительства. «Об этом мы неоднократно говорили и вот дожидаемся, когда президент, как говорится, по секрету всему обществу, расскажет о проблемах, которые есть у нас в организации управления и связаны с организационной немощью и недостаточным знанием предмета», – в своей обычной многословной манере начал премьер.

Однако закончил мысль вполне жестко и кратко: «Если кто-то попытается спрятаться за завесой коллективной безответственности, у них не получится». И многозначительно добавил: «Сколько не виться, а конец будет». Отдельные чиновники и ведомства удостоились персонального разноса. Как в среду деликатно заметил Путин, «Михаил Фрадков сам пытался искать виновников сбоев в системе учета алкоголя (ЕГАИС), но не смог их найти». Премьеру хватило всего одной ночи после президентского замечания, чтобы не только найти виноватых, но и пообещать обнародовать их имена. «Если кому-то показалось, что по вопросам, связанным с информационной системой учета алкоголя, все рассеялось и страна не увидит виновных, то они глубоко заблуждаются. Есть конкретные люди, которые ответственны за грубые ошибки при внедрении новой системы учета алкоголя, мы их знаем, и скоро их узнают все», – пригрозил Фрадков коллегам.

Правда, премьер и раньше обещал найти виновных в алкогольном кризисе, однако кончилось все короткой перепалкой между ведомствами, после чего управление ЕГАИС поручили ФНС.
Фраза президента о том, что правительство затягивает принятие решений, которые затруднят вывоз необработанной древесины из страны и наладят ее переработку на отечественных предприятиях, тоже была истолкована премьером как сигнал к немедленным действиям.

«В вопросах лесопереработки наблюдается полная беспомощность госорганов».
Через две недели, до 10 ноября 2006 года, в правительство должен поступить проект федеральной целевой программы по развитию глубокой переработки леса и развитию лесной промышленности, а также комплекс мер по повышению конкурентоспособности лесной отрасли, сообщил Фрадков. «По этому вопросу неоднократно проводились совещания, соответствующим органам был дан комплекс поручений, в частности, по Федеральной целевой программе. И где результат? – спрашивал он и сам же отвечал: Отсутствие результата по этому вопросу говорит о плохой работе ответственных министерств и ведомств. Это вынуждает президента в очередной раз брать рычаги управления на себя».

Осведомленность президента в деятельности кабинета министров заставила премьера попросить всех «сделать соответствующие выводы». «Спрос будет очень жестким, начиная с председателя правительства», – устало заключил он.

Министры, выслушивая критику премьера, подавленно молчали. Уставились в компьютерные мониторы или смущенно перебирали бумаги. Однако грозная речь премьера фактически закончилась ничем – министры никак не отреагировали на его слова. Но, судя по всему, это и не предполагалось. Создавалось впечатление, что Фрадков и министры играют в некую странную игру – он устроил им безадресную взбучку, а они молча выслушали и перешли к следующему вопросу.

Следующий вопрос касался программы инвестирования железнодорожной отрасли, которую очень монотонно и бесстрастно доложил глава Минтранса Игорь Левитин. Министры, выслушав уже известные им цифры, без каких-либо серьезных замечаний и корректировок ее быстро утвердили.Высказался только глава Минэкономразвития Герман Греф, и то одобрительно: «Пока настолько проработанной и хорошей программы у нас еще не было в других монополиях. Это вот такое качество проработки впервые». Стоит отметить, что у Грефа есть все основания считать инвестпрограмму РЖД лучшей, потому что пока это единственная рассмотренная правительством программа развития естественных монополий. Пользуясь случаем, глава МЭРТ предложил ускорить сроки рассмотрения проектов программ и финансовых планов других монополий на следующий год.

На все это премьер-министр фактически никак не отреагировал – словно его главной задачей на правительстве была именно взбучка министров, после чего он успокоился.

В последнее время такое вообще свойственно руководителю кабинета.

Наблюдатели отмечают, что он часто почти не слушает доклады чиновников на заседании правительства.
Более того, ряд докладчиков потом выражали свое неудовольствие тем, что из реакции премьера было понятно – он не читал документов, подготовленных к заседанию. Однако время от времени премьер устраивает публичную взбучку одному из министров – последней жертвой оказался руководитель Минрегионразвития Владимир Яковлев. При этом создается впечатление, что, выбирая кандидатур для критики, премьер руководствуется не своим мнением, а некими высшими политическими задачами. Источник:
27 окт 2006, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.