Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Фетисов выгонит легионеров


Фетисов выгонит легионеров

Увеличить картинкуГлава Росспорта Вячеслав Фетисов заявил, что участие легионеров в российском футбольном чемпионате необходимо запретить. Так Фетисов отреагировал на слова Владимира Путина, заявившего накануне об избытке иностранцев в отечественном футболе.«Необходимо полностью запретить на какое-то время выступать иностранным футболистам за российские клубы или сократить число легионеров до минимума, но сделать это как можно скорее. Потом воспитать своих футболистов и только после этого снять запрет», – отметил Фетисов в интервью РИА «Новости». Заявление очень смелое, учитывая, что претворить в жизнь эти постулаты главе Росспорта вряд ли удастся. И по юридическим причинам, и исходя из здравого смысла.

«Надо принимать радикальные меры. Неважно, сколько останется легионеров – один, два или три. Клубы должны понимать, что меры нужно принимать безотлагательно. Ведь в конечном итоге выиграют все участники процесса. Или сиюминутный успех сегодня, или серьезный бизнес-план на будущее развитие футбола у нас в стране», – отметил Фетисов. В любом случае, чиновник говорит о серьезных переменах в российском футболе, схожихс революцией. Если после вскользь брошенной фразы президента России, которому не нравится такое количество легионеров в нашем футболе (Фетисов даже привел цифру – 70 процентов), последуют моментальные оргвыводы, то ни к чему хорошему это не приведет. Во-первых, глава государства и главный спортивный чиновник страны не могут не понимать, что в последние несколько лет в России действительно появились иностранцы очень высокого уровня, которые явно усилили чемпионат страны.

Во-вторых, если вдруг сотням легионеров, которые имеют долгосрочные контракты с российскими клубами, укажут на дверь по причине их гражданства, Европейский суд будет завален исками против Российского футбольного союза, руководителей клубов и, не исключено, Фетисова лично.

И суд будет на стороне игроков.

Речь о необходимости сокращения количества легионеров в российском футболе идет давно. И некоторые шаги уже предприняты. Так, в нынешнем сезоне количество легионеров, которые могут выходить в составе команды премьер-лиги, не должно превышать восьми, а в следующем сезоне эта цифра сократится до семи. В дальнейшем постепенно лимит будет ужесточаться. С этим согласились и руководители клубов, радеет за эту систему и президент РФС Виталий Мутко, который пользуется поддержкой во многих своих начинаниях в высших эшелонах власти. А если взять вот так за раз и сократить число легионеров, как предлагает Фетисов, до двух-трех либо совсем от них отказаться, то российский футбол ждет коллапс. Да, получат возможность играть в ведущих клубах талантливые доморощенные футболисты. Однако и в этом вопросе РФС идет по пути, указанному ФИФА, которая требует с каждым годов увеличивать количество собственных воспитанников (чувствуете тонкую правовую разницу – не уменьшать число легионеров, а иметь все больше «своих»?).

К слову, обязывая клубы заявлять на матчи как можно большее количество футболистов, имеющих право выступать за сборные России, РФС решит проблему воспитания собственных кадров как можно скорее. Нельзя забывать, что свой ответ на вопрос о российском футболе Владимир Путин начал не с легионеров, а с необходимости улучшать инфраструктуру на местах и развивать детский и юношеский футбол (про это говорит и Фетисов во фразе о «бизнес-плане»). В этом действительно выход из практически патовой ситуации. В последние годы руководители клубов научились в большинстве своем считать деньги, и никто не станет покупать легионеров среднего уровня, если под рукой будут появляться талантливые ребята из собственной школы, которые, тем более, по новым международным правилам будут защищены долгосрочными контрактами от раннего отъезда за рубеж либо перехода в юношеском возрасте в более благополучные клубы.

Простой пример – флагман российского футбола как на европейской арене, так и по организации клубного хозяйства ЦСКА.

Евгений Гинер собрал в команде легионеров очень высокого класса, добивается с ними результата, и что теперь прикажете ему делать – избавляться от футболистов сборной Бразилии? К тому же в ЦСКА целая плеяда игроков сборной России, а в ближайшем запасе находятся местные воспитанники, которые вскоре наверняка станут игроками основного состава, когда бразильцы за большие деньги будут проданы в серьезные европейские клубы. Или взять «Спартак», занимающий второе место. Почему-то Владимир Федотов, а он себе не враг, держит «на лавке» четвертьфиналиста чемпионата мира украинца Максима Калиниченко, а в ключевом эпизоде неудачно складывавшегося матча с «Динамо» выпускает на левый фланг не его, а воспитанника клуба Дмитрия Торбинского, навес которого приводит в итоге к голу Дениса Бояринцева, россиянина, еще одного конкурента Калиниченко за место в составе. А когда Федотов разглядел талант Романа Шишкина, то и не думает менять его на заурядных легионеров Штранцля или Йенчи. Да и в других претендентах на медали – «Локомотиве» и «Зените» – именно футболисты сборной России играют заглавные роли, а иностранцы уровня Асатиани, Хагена, Ли Хо или Риксена лишь добавляют шарма этим командам.

К тому же кто может дать гарантию, что если тот же Аршавин лишится в клубе поддержки тех же Фатиха Текке, Риксена или Ли Хо, то в сборной России начнет показывать феноменальную игру?

Или представьте себе «Рубин», который и так позорится из года в год на европейской арене, когда туда попадает, без Алехандро Домингеса… Глупо верить и в то, что «Локомотив», составленный из 11 доморощенных футболистов, уверенно победил бы «Зюльте-Варегем», а затем, как чапаевская тачанка, прошел бы галопом по Европам до финала Кубка УЕФА.

Так что, господа чиновники от спорта, нельзя рубить сплеча и лишать пусть и медленно, но прогрессирующий футбол одной из главных его составляющих – легионеров, которые с каждым сезоном приезжают в Россию классом все выше и выше. Про такие команды, как «Шинник», «Динамо» или «Торпедо», говорить не стоит, об их ставке на иностранцев среднего уровня либо на «звезд», которые совершенно не хотят играть в России, прекрасно скажет турнирная таблица. А те, кто все-таки решается покупать непонятных футболистов из-за рубежа, сейчас в лучшем случае бултыхается в середине таблицы и не выполняет пока поставленных задач – взгляните на «Сатурн», «Рубин» или ФК «Москва». Думается, в следующем сезоне оргвыводы последуют. В Самаре, к примеру, уже обожглись на Серже Бранко, и теперь экзотические экземпляры в заявку включать вряд ли будут. Накладно, да и результата не приносит.

В любом случае, чемпионат России 2007 года пройдет при прежнем регламенте, что касается легионеров, – не более семи одновременно на поле. Другое дело, что необходимо зорче следить за так называемыми «двойниками», которые имеют сразу несколько паспортов и, будучи заявленными на чемпионат России как ее граждане, спокойно играют за сборные других стран.

Последний пример – скандал с матчем между «Рубином» и «Зенитом», когда руководство решило оспорить правомочность выхода на поле в качестве «россиянина» Александра Гацкана, который выступает за сборную Молдавии.

Фактически в матче против «Зенита» из 14 игроков «Рубина», выходивших на поле, лишь Ленар Гильмуллин имеет право выступать за сборную Россию. Хотя никаких законов казанский клуб не нарушил. Вновь все уперлось в «закон что дышло». Нельзя же запретить тем же Федорову, Гацкану или Байрамову законно получить российское гражданство и продолжать выступать за сборные других государств.

А решение этого вопроса очень простое. Достаточно внести в регламент чемпионата России небольшую поправку. Обязать со следующего сезона клубы выпускать на поле не как минимум четырех граждан России, а четырех футболистов, имеющих право играть за сборную России. Тогда не будет происходить таких юридических казусов, как в «Рубине». Да и в «Сатурне», к слову, тоже – ведь там легионеров тоже в избытке, и быть у подмосковного тренера Владимира Вайсса головной боли с определением состава на матч, если бы у Алексея Еременко, лидера сборной Финляндии, не было российского гражданства. Источник:
27 окт 2006, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.