Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Премию А.Сахарова получил лидер белорусской оппозиции


Премию А.Сахарова получил лидер белорусской оппозиции

Увеличить картинкуЛидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич объявлен лауреатом премии имени Андрея Сахарова - главной награды Евросоюза в области прав человека. Такое решение было принято на заседании Европейского парламента сегодня.В пресс-релизе, опубликованном по случаю номинации, А.Милинкевич называется "символом преследуемой белорусской оппозиции", который сумел "объединить силы, противостоящие режиму" Александра Лукашенко, и стать голосом той части белорусского общества, которая добивается восстановления демократических и гражданских свобод.

Почетный диплом и чек на 50 тыс. евро А.Милинкевич получит из рук спикера Европарламента на итоговом пленарном заседании в декабре с.г.

Конкурентами А.Милинкевича в борьбе за награду были ливанский журналист Туэни Гассан, который считался наиболее вероятным победителем из-за тесных связей с убитым премьер-министром Ливана Рификом Харири, и фонд Pais Libre, помогающий освобождать заложников, похищенных колумбийскими повстанцами.

А.Милинкевич выступил в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в Белоруссии, прошедших в марте с.г. Он занял второе место, набрав 6,3% голосов против 83% у А.Лукашенко. Широкий резонанс в либеральных европейских кругах вызвал арест А.Милинкевича в апреле с.г. Лидер оппозиции провел 15 суток в тюрьме за участие в несакнционированном митинге.

С начала 2006 г. А.Милинкевич дважды посещал Брюссель и Страссбург, каждый раз призывая евродепутатов помочь в борьбе за демократию в Белоруссии.

Премия имени академика Андрея Сахарова учреждена Европарламентом в 1988г. и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов на соискание премии выдвигают депутатские фракции Европарламента или группа депутатов, которая должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 25 подписей. Источник:
27 окт 2006, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.