Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » "Морской старт" американского радиоспутника не состоялся


"Морской старт" американского радиоспутника не состоялся

Увеличить картинкуЗапуск американского спутника для радиотрансляций с платформы в Тихом океане, который планировалось произвести в ночь на пятницу, отложен на неопределенный срок, передает РИА Новости.

"Запуск был отменен из-за того, что показатели автоматической системы контроля отличались от номинальных. В настоящее время мы выясняем причины, по которым система повела себя таким образом", - сообщила Пола Корн (Paula Corn), пресс-секретарь компании "Морской старт" (Sea Launch), осуществляющей космические запуски с мобильной плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане.

По словам Корн, назначение новой даты запуска будет возможно только после выяснения всех обстоятельств произошедшего сбоя.

Американский спутник класса XM планировалось запустить в 23:49 по Гринвичу 26 октября (02:49 по московскому времени пятницы). На орбиту его должна вынести ракета-носитель Зенит-3SL.

Спутник, срок работы которого рассчитан на 15 лет, будет обеспечивать радиовещание на территории США и Канады. Три аналогичных спутника XM были запущены "Морским стартом" в марте и мае 2001 года, а также в феврале 2005.

Спутник закреплен на ракете-носителе, и вся система помещена на пусковую площадку специальной морской платформы "Одиссей", дрейфующей в акватории Тихого океана в районе экватора. Как отмечает агентство, за счет выгодного местоположения точки старта при запуске с плавучей платформы ракеты-носители могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.
Увеличить картинку
Sea Launch - на данный момент единственная компания в мире, способная осуществлять подобные запуски. В этот консорциум, созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская Kvaerner Group, КБ "Южное" и производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).
27 окт 2006, 09:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.