Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Иран отверг свою причастность к теракту в Буэнос-Айресе


Иран отверг свою причастность к теракту в Буэнос-Айресе

Увеличить картинкуМИД Ирана в четверг опровергло заявление аргентинской прокуратуры, обвинившей Тегеран в причастности к взрыву в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году.

"Иран сам неоднократно становился жертвой различных террористических акций и понес в результате них тяжелый моральный и материальный ущерб", - цитирует РИА Новости сообщение официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

Внешнеполитическое ведомство исламской республики назвало обвинения плодами антииранской пропаганды, проводимой "в корыстных целях сионистов", чтобы отвлечь аргентинское общество "от антиизраильских настроений, появившихся после агрессии сионистов и убийством ими мирных граждан в Ливане и Палестине".

Напомним, что в среду аргентинские прокуроры потребовали объявить в международный розыск бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани (Hashemi Rafsanjani) и еще семерых человек из числа бывших руководителей иранских силовых структур и МИД, а также экстремистской организации "Хизбалла". По данным следствия, решение взорвать еврейский культурный центр было принято в 1993 году высшим руководством Ирана, а исполнение теракта поручили боевикам ливанской группировки. По мнению прокуроров, "Хизбалла" осуществляла операции за пределами Ирана "только по приказам, прямо исходящим от тегеранского режима".

Однако решение об объявлении подозреваемых в международный розыск еще не принято. Согласно аргентинским законам, федеральный судья Родольфо Каникобо Коррала (Rodolfo Canicoba Corral) может рассматривать запрос прокуратуры на протяжении неограниченного времени.

В результате взрыва в еврейском центре AMIA в Буэнос-Айресе в 1994 году погибли 85 человек и около 200 получили ранения. Самый кровопролитный в истории Аргентины теракт осуществил 21-летний боевик "Хизбаллы", подорвав начиненный взрывчаткой автомобиль. Здание было полностью уничтожено, впоследствии на его месте был построен хорошо укрепленный еврейский культурный комплекс Источник:
27 окт 2006, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.