Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск



Растет спрос на ВВП

Увеличить картинкуЭкономика России ускоряется. Причем роль экспорта в этом процессе снижается, «определяющим фактором роста российской экономики» становятся инвестиции и потребительский спрос, радуются в МЭРТ. Но эксперты не разделяют оптимизма чиновников.Развитие экономики России ускорилось. Это следует из обзора Минэкономразвития, представленного в четверг. В третьем квартале 2006 года темпы роста ВВП составили 6,9%, тогда как за тот же период 2005 года было только 6,6%. В целом за первые девять месяцев 2006 года ВВП вырос на 6,6%, что гораздо выше 5,8%, показанных в январе–сентябре 2005 года.

Темпы роста ВВП увеличились, даже несмотря на резкое замедление, наблюдавшееся в начале года. Напомним, что за первые три месяца 2006 года ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился только на 5,5%. Но затем динамика производства ускорилась. «По итогам года ожидаемый рост ВВП составит 6,6–6,7% против 6,4% в 2005 году», – заявляют эксперты МЭРТ.

Особенно отрадно, что это происходит на фоне уменьшения роли экспорта в экономическом росте России. Все большее значение приобретает внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный. В сентябре темпы прироста инвестиций относительно сентября 2005 года составили 15%, тогда как в августе они были лишь 12,6%.

«Дальнейшее увеличение потребительского спроса и инвестиций становится определяющим фактором роста российской экономики в ближайшей перспективе», – считают в Минэкономразвития.
Проблема в том, что значительная часть этого спроса удовлетворяется ростом импорта. Еще по итогам данных за второй квартал МЭРТ констатировал, что 70% роста внутреннего спроса в первом квартале и около 50% во втором квартале этого года было закрыто импортными товарами. С тех пор ситуация только усугубилась. Если за первое полугодие 2006 года импорт вырос на 25,7%, то за девять месяцев – уже на 28,8%.

По мнению экспертов, цифры за три квартала этого года вообще не выглядят оптимистичными. В прошлом году в тот же период была «яма в экономической динамике, инвестиционной активности», напоминает экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Кроме того, снижение роли экспорта, о котором говорится в мониторинге, не означает, что экономика стала менее зависимой от цен на нефть. «Если говорить об экспорте-импорте в стоимостном выражении, то они действительно увеличились одинаково, примерно на 28%. Но природа этого роста разная», – поясняет эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

«Импорт растет в основном за счет физобъемов, увеличившихся примерно на 21% при умеренном росте цен. А в экспорте физические объемы выросли не более чем на 6%, и в увеличении показателя доминируют цены.
Этот рост цен не учитывается в реальном росте ВВП».

«Внутренний спрос растет в первую очередь за счет услуг, а динамика промышленного производства умеренная, и здесь нет больших изменений по сравнению с 2005 годом», – добавляет Гавриленков.

«Стимулирует внутренний рост все та же валютная выручка от экспорта, поступающая в страну. Если цены на нефть снизятся, то сфера услуг потеряет динамику».
27 окт 2006, 08:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.