Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » «Зенит» надеется превратить 0:3 в 3:0


«Зенит» надеется превратить 0:3 в 3:0

Увеличить картинкуФутбольный клуб "Зенит" вчера потребовал засчитать техническое поражение своему сопернику, казанскому "Рубину". В воскресенье команда из Татарстана выиграла у "Зенита" - 3:0, но, по мнению петербуржцев, нарушила регламент, выпустив на поле одновременно девять легионеров. Однако практических шансов добиться своего у "Зенита" крайне мало.В российской премьер-лиге в составе команды одновременно могут выступать не более восьми легионеров (иными словами, на поле должно находиться не менее трех россиян). Зенитовцы полагают, что в воскресном матче "Рубин" нарушил данное правило.

Поводом посчитать легионеров и россиян в "Рубине" послужило сообщение агентства ИТАР-ТАСС, вышедшее сразу после матча. В нем утверждалось, что "Рубин" нарушил регламент чемпионата России, перебрав лимит легионеров. Лишним сочли защитника Александра Гацкана, который не далее как 11 октября провел матч за сборную Молдавии. Оперативно проверить гражданство Гацкана было невозможно: сайт Российской футбольной премьер-лиги (где указаны официальные заявки всех футбольных клубов) в этот момент "висел". А на официальном сайте "Рубина" господин Гацкан был назван гражданином Молдавии.

На самом деле еще в мае 2006 года Александр Гацкан получил российский паспорт и с этого момента перестал считаться легионером. Но на следующий день "Зенит" все-таки подал протест в контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза, требуя засчитать "Рубину" техническое поражение 0:3 за одновременное участие в матче девяти легионеров.

Представители футбольного клуба "Зенит" назвали Ъ три причины, по которым Гацкан, с их точки зрения, все равно должен считаться легионером. Во-первых, по мнению руководителя пресс-службы "Зенита" Алексея Петрова, российский паспорт мог быть оформлен Гацкану с нарушением законодательства. "Согласно Закону о гражданстве РФ российское подданство Гацкан мог получить, только отказавшись от гражданства Молдавии, а судя по его выступлению за сборную этой страны, паспорт Молдавии он сохранил". Второе основание для жалобы "Зенит" видит в нарушении регламента РФС по статусу и переходам футболистов - с точки зрения "Зенита", игрок в ходе сезона не имеет право менять свой статус и, в том числе, гражданство. Наконец, третье нарушение "Зенит" нашел в том, что о новом гражданстве Гацкана "Рубин" сообщил, отправив в премьер-лигу письмо с соответствующей просьбой не в период открытого трансферного окна. Тогда как, с точки зрения петербургского клуба, должен был хотя бы отзаявить Гацкана как молдаванина и заявить как россиянина.

Однако ни малейшей поддержки "Зенит" на данный момент не получил - и в РФС, и в РФПЛ считают его требования по существу абсурдными.

"Поскольку у Гацкана есть российский паспорт, он не считается легионером, за какую бы сборную он при этом ни играл, - сообщил Ъ руководитель юридической службы РФС Алексей Папков. - В первом же параграфе первой статьи регламента проведения чемпионата России дается определение понятию "Легионер - Футболист-профессионал, не имеющий паспорта и гражданства Российской Федерации"... Никаких ограничений на изменение гражданства по ходу сезона регламентные документы РФС также не устанавливают".

В то же время Алексей Папков не исключает, что у "Зенита" появятся шансы на успех, если выяснится, что Гацкан действительно получил российский паспорт незаконно. У Российского футбольного союза существует прецедент - осенью 2004 года Палата по разрешению споров РФС сняла 57 очков с клуба второй лиги "Содовик" (Стерлитамак), набранных в матчах с участием грузина Звиада Джеладзе (по регламенту, во втором дивизионе иностранцы играть не должны). Однако та ситуация несколько отличается от нынешней: "Зенит" сомневается в правильности процедуры получения Гацканом гражданства, тогда как гражданин Грузии Джеладзе попросту предъявил в клуб и РФС фальшивый российский паспорт.

С точки зрения главы юридической службы РФС, шансов у "Зенита" немного: "В "Зените" несколько упрощенное понимание Закона о гражданстве - ведь существует громадное количество абсолютно легальных исключений из приведенной "Зенитом" нормы. Кроме того, ни РФС, ни РФПЛ, ни "Зенит", ни "Рубин" не уполномочены проверять правомерность получения человеком российского паспорта. Все обязаны принять к сведению его наличие или отсутствие, и не более того". Представитель РФС заявил, что "Зенит" имеет право инициировать в компетентных органах расследование обстоятельств получения Гацканом российского паспорта, "и если предположить, что паспорт вследствие этого расследования будет аннулирован, мы опять вернемся к требованию "Зенита".

Пресс-секретарь РФПЛ Георгий Черданцев заявил, что и в самом неблагоприятном для "Рубина" случае о пересмотре результатов матча речи не пойдет. "Даже если выяснится, что при оформлении российского гражданства Гацканом были допущены нарушения, это все равно не станет поводом для пересмотра результата поединка с "Зенитом". На момент матча Гацкан легионером не являлся, а закон обратной силы не имеет", - утверждает официальный представитель премьер-лиги.

В Казани же выразили удивление протестом "Зенита". "Клуб не обязан проверять правомочность получения паспорта своими игроками, - сказал Ъ руководитель пресс-службы казанского клуба Максим Лопухов. - Гацкан в мае принял российское гражданство, на которое имел все основания рассчитывать, поскольку прожил в России даже не три года, как требует закон, а все пять. После того как мы сообщили об этом в РФПЛ, Гацкан сдал красное удостоверение футболиста-легионера, получил от премьер-лиги синее удостоверение российского игрока, и легионером с тех пор не считается. Паспорт РФ ему выдали в российском консульстве в Кишиневе (по сообщению представителей РФС, паспорт Гацкан получил 26 мая 2006 года в одном из УВД Казани), и я не думаю, что это произошло, если бы какие-то законы были нарушены". Источник: Андрей Семьянинов
27 окт 2006, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.