На главную КАЛИТВА.РУ
Главная » Энциклопедия » Животные » Приспособление животных формою и окраской тела


Приспособление животных формою и окраской тела


Приспособление животных формою и окраской телаЕсли вам когда-либо случалось видеть в лесу змею, притаившу­юся среди сухого вереска или набросанных на землю обломков древесных вет­вей, то, вероятно, вам приходила в голову мысль об удивительном сходстве тела этого животного по форме, по положению и по общей окраске с массою ветвей и палочек, среди которых она помещается. Словно сознательно надела на себя змея такую маску, которая делает ее сходной с окружающими предме­тами и которая помогает ей укрываться в обычной ее жизненной обстановке.

В европейских лесах очень часто можно видеть слизняков с черным или рыжеватым телом. Удивительно, как многочисленны иногда бывают эти животные, которые представляют лакомую пищу для бесчисленных своих вра­гов и в то же время совершенно беззащитны по отношению к ним. Но про­следите лишь некоторое время за этими слизняками, и вы без труда разгадаете, каким образом они, при всей своей беззащитности, достигают сравнительной безопасности. Лишь только животное почует приближение опасности, как момен­тально свертывается спиралью и становится совершенно неподвижным. В таком виде животное это настолько сходно с извержениями некоторых мелких млеко­питающих, что даже знающий человек легко может ошибиться. Как будто сознательно слизняки выработали в себе способность принимать такой внешний вид, что, унижаясь до сходства с наиболее презренными предметами, обеспечи­вают себе безопасность среди множества врагов, с которыми бороться обыкно­венными средствами они не в состоянии.

Из приведенных примеров видно, каким образом внешняя маскировка яв­ляется полезной, как для могущественного хищника, так и для беззащитного моллюска.

Подобные факты чрезвычайно распростра­нены в животном мире. Повсюду мы ви­дим, что животные по внешнему своему виду представляют большое сходство с окру­жающими их предметами в обычной жиз­ненной обстановке. Если вдуматься во все эти факты, то можно усмотреть двоякую цель их. В беспрестанной борьбе, которую ве­дут между собою все животные, как для нападающего, так и для жертвы одинаково полезна способность оставаться незамечен­ным. Хищник старается как можно не­заметнее приблизиться к жертве, чтобы вернее обеспечить себе успех охоты; слабое существо употребляет все усилия на то, чтобы скрыться от своих врагов.

Вот еще несколько примеров. Лев, под­стерегающий добычу, притаившись между скал пустыни, окрашен под цвет этих скал. Бенгальский тигр разрисован черными по­лосками, которые представляют полное сходство с полосками теней, которые при яр­ком освещении южного солнца отбрасывают стебли многочисленных растений индийских джунглей, где обитает тигр. Ягуар, высма­тривающий жертву из-за древесного ствола, испещрен округлыми темными пятнами, ко­торые представляют полное сходство с тенью густой листвы деревьев. Наш обыкно­венный заяц летом носит скромное серое одеяние, которое удивительно гармонирует с цветом потемневших стволов деревьев и почвы. Но с наступлением зимы, когда земля покрывается белою снежною пеленою, заяц меняет свою шубу и одевает шубку столь же белую, как и сам снег. Нетрудно уразуметь смысл такого переодевания, весьма целесообразно приспособленного к тому, что­бы животное было как можно менее замет­ным. Такая же перемена окраски замечается и у многих других животных, напр., у ку­ропаток, которые зимою были, как снег, а летом имеют пестренькое серое оперение. Во всех только что указанных примерах животные изменяют свою окраску периоди­чески, сообразно изменяющимся условиям по временам года.

Но известны и другого рода примеры, когда животные изменяют свой цвет быстро, под влиянием различных случайных явлений. Так, например, в Сахаре живет ящерица шипохвост (Uromastyx acanthinurus), ко­торая ночью и в облачные дни бывает серою с крупными темными пятнами, а в ясные дни песчаного цвета и испещрена мелкими черными пятнышками, которые по­хожи на мелкие камешки, разбросанные на поверхности песчаной равнины.
 
При осмотре больших коллекций в му­зеях наблюдателю бросается в глаза, что животные, населяющие одни и те же местности, имеют поразительно сходную окраску. Многие птицы, живущие в наших лесах, имеют серое, темное невзрачное оперение; яркие цвета встречаются очень редко. В тропических лесах немало птиц, окрашенных в тра-вяно-зеленый цвет, под цвет листвы. В пустынях, где преобладает грязно-желтый колорит, мы встречаем множество самых разнообразных животных, напр., млекопи­тающих, птиц, ящериц, змей, жуков, кузнечиков и проч., окрашенных под цвет окружающей обстановки, именно в тот самый грязно-желтый цвет, который и называют «цветом пустыни».

Небольшие цветные пятнышки, которые украшают перья некоторых из наших птиц, нисколько не уменьшают их при­способленности, так как подобные же цвет­ные пятнышки встречаются и в окружающей природе.

Впрочем, не только в тропических странах, но и у нас живет несколько ви­дов птиц ярко и пестро окрашенных, напр.: снегирь, иволга, красный щур и многие дру­гие. У этих птиц окраска не приспособлена к окружающей обстановке. Они могут поз­волить себе роскошь в красках, так как, очевидно, обладают разными другими спосо­бами защиты. Да и то, у большинства этих ярко окрашенных птиц, только самцы имеют блестящееоперение,самкиже,которыемоглибы яркой окраской выдать свое присутствие вра­гам и погубить потомство, очень часто име­ют тусклое оперение, под цвет окружающей обстановки.

Такое сходство по оперению с окру­жающими предметами получает еще больший смысл, если при­нять во внимание, что хищные пти­цы, которые глав­ным образом охотятся на них, в своих поисках за добычей руковод­ствуются исклю­чительно зрением на большом рас­стоянии. Если мы обратимся к по­лярным странам, то увидим новое подтверждение вы­шеприведенных рассуждений. Бе­лая окраска пре­обладает почти у всех животных, обитающих в этих странах, которые большую часть го­да покрыты сне­гом. Мы знаем здесь белого мед­ведя, белого песца, белого полярного зайца, белую куро­патку, белую сову, снежного леммин­га и других живот­ных, имеющих белую или белова­тую окраску. Понятно, что белый цвет перьев или меха наиболее предохраняет этих животных от всяких хищников, вследствие сходства со снежною пеленою, которая не сходит там почти целый год.

Суслики, степные жаворонки, ящерицы и др. обитатели степей, которые обыкновенно бывают покрыты выгоревшею жел­товато-серою тра­вой, окрашены со­вершенно под цвет такой местности. В песчаных пус­тынях преоблада­ет желтоватая и песочно-серая ок­раска обитающих там животных. Словом, везде жи-вотные, чтобы укрыться от своих преследователей, стараются как мо­жно более приме­ниться в своей окраске к цвету окружающих пред­метов.
 
Еще интереснее приспособление, которое вырабо­тали для той же цели многие мор­ские животные: они, применяясь к бесцветной, про­зрачной воде, в ко­торой они живут, сделались сами прозрачными. В самом деле, об­щий признак так называемых «пелагических» животных — это прозрачность и бесцветность. Наилучшии пример такого рода представляют ме­дузы, студенистое, прозрачное тело которых совершенно незаметно в воде, а некоторые из моллюсков и сальп достигают такой прозрачности, что через их тело можно читать, как через стеклянный предмет.

Морские животные, обитающие на дне, приобрели окраску, которая делает их сход­ными по цвету с морским дном и с обыч­ными предметами, находящимися на нем. Скаты, имеющие плоское тело серовато-бурого или рыжеватого цвета, неподвижно лежат между камнями, полузанесенными илом, и подстерегают добычу; они до такой степени сходны с такими камнями, что даже в аквариуме зритель долгое время совсем не обращает внимания на лежащие на дне камни и с великим удивлением замечает, что вдруг некоторые из них начинают дви­гаться и оказываются скатами. Полное сход­ство некоторых скатов с камнями дости­гается не только сходственной окраской, но и шероховатостью кожи на спине, покрытой многочисленными бородавочками, рубцами и морщинками, какие бывают у камней, исто­ченных водою.

Для полного сходства с окружающими предметами животные очень часто не доволь­ствуются окрашиванием своего тела в соот­ветственный цвет, но получают форму, совершенно подобную некоторым предметам обычной их обстановки. Многие насекомые принимают вид стебелька или листового черешка и, благодаря этому, легко ускользают от внимания не только хищников, которые на них охотятся, но даже опытных на блюдателей. Для примера укажем на насе­комое Bacteria calamus из семейства фас-мид (Phasmidae), которое водится в ле­сах Суринама. Тело этого оригинального животного имеет вид палочки, длиной около четверти аршина; по наружному виду оно представляет удивительное сходство с об­ломанной веточкой; сегменты, из которых состоит его тело, расположены так, что представляют полное сходство с междо­узлиями стебля; кожа его буроватого цвета, шероховатая и покрыта шипами, а местами имеются скопления волосков, которые пред­ставляют полное подобие с плесневыми пятнами на гниющих ветвях.

В наших лесах гусеницы многих ба­бочек очень похожи на веточки, на кото­рых они обыкновенно живут. Для более полного сходства, завидев какую-нибудь опасность, они откидываются в сторону, прикрепляясь к ветке одними задними нож­ками, и замирают в таком положении, так что их никак нельзя отличить от сучка веточки. Очень многие бабочки, когда сидят на кусте, до такой степени сходны с листьями растения по окраске крыльев, по черточкам, которые соответствуют жилкам листа, на­конец, по форме и по положению, что, даже глядя в упор, нельзя заметить их. Для большего сходства у некоторых бабочек на крыльях есть даже небольшие выемки или круглые отверстия, словно дыры на листе, выеденные червями.










Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 







Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Как Вы относитесь к созданию общества защиты прав животных и приюта для животых?
Положительно
Очень хорошо,т.к. будет возможность помогать беззащитным животным
Отрицательно
Категорически против, это городу совсем не нужно



QR-code www.kalitva.ru