На главную КАЛИТВА.РУ


Виды тканей. (Ткани на букву К).


Виды тканей. (Ткани на букву К).Виды тканей. (Ткани на букву К). Каламкар - ситец ручной набивки.

Камка - двусторонняя узорная шелковая тонкая ткань. Сочетание сатинового и полотняного переплетения создавало особый оптический эффект. В XVI-XVII веках из камки шили шубы, кафтаны, телогреи, шапки, рукава, кушаки, штаны, чулки, наволочки, одеяла. С XVIII века камку стали называть штофом. В XIX веке название ткани вышло из употребления.

Камлот - плотная шерстяная или полушерстяная ткань обычно темного цвета. Известна в России с XVIII века, сырьем для нее служила верблюжья шерсть. Одежду из камлота могли позволить себе лишь состоятельные люди. Ныне камлот забыт, хотя подобные ткани из верблюжьей шерсти продолжают выпускаться.

Камчатка - узорная льняная ткань для столового белья, полотенец.

Канифас - плотная хлопчатобумажная ткань с рельефным тканым рисунком в виде полос.

Капрон - синтетическое волокно, используется для производства тканей, трикотажа. Отличается высокой износостойкостью, эластичностью, несминаемостью.

Каракуль - шкурки ягненка в возрасте 1-3 дней каракульской породы, ценный мех, отличается очень упругим, плотным, шелковистым, блестящим волосяным покровом, образующим завитки различной формы.

Каракульча - шкурки ягнят-недоносков (утробного развития 4,5-5,5 месяцев) каракульской породы овец. Ценный мех, отличается низким блестящим шелковистым волосяным покровом с более или менее выраженным муаровым рисунком.

Кашгора - благородная ткань из шерсти кашгорской козы, разводимой в Новой Зеландии. Ткань обладает блеском и легкостью кашемира и очень прочна.

Кашемир - тонкая легкая шерстяная или полушерстяная ткань, имеющая на поверхности диагональный рубчик. Настоящий кашемир производят из шерсти крохотных ягнят. Из кашемира темного цвета шьют школьные форменные платья и фартуки. Набивной кашемир используется на платки, шали, платья.

Значение слова "кашемир" трактуется двояко. С одной стороны, так называется коза, живущая в Гималаях. Именно из шерсти этой козы получают сырье для ткани. С другой стороны, Кашмир - индийский штат, откуда ткань ввозилась в Европу с XVIII века. Вот как писала о кашемире газета "Молва" в 1832 году: "Кашемир Тибетский, имеющий тонину самых лучших кашемиров. Из него шьют, смотря по цветам, платья нарядные и неглиже. Материя эта очень прочная и потому будет в большом употреблении".

Кисея - тонкая редкая ткань, в настоящее время хлопчатобумажная Кисея выпускалась цветной, расшитой шелком или другими цветными нитями.

Клоке - двухслойная ткань с пузырчатой поверхностью, сотканная на двух основах, которые располагаются одна над другой. Ее делают из шерсти, хлопка или искусственных волокон. Нижняя сторона ткани - гладкая, натянутая, а верхняя имеет выпуклый, пузырчатый рисунок. Из нее шьют куртки, платья. С эффектом клоке выпускают и хлопчатобумажные ткани - их подвергают специальной обработке, чтобы добиться эффекта жатости, шероховатости. Клоке нельзя утюжить.

Коверкот - плотная ткань саржевого переплетения с характерными мелкими точками на темном фоне, очень похожа на габардин. Вырабатывается шерстяной, полушерстяной, штапельный и бумажный коверкот. В России ткань появилась в конце XIX века. В середине XX века ткань считалась престижной, одежду из нее в сочетании с велюровой шляпой носили солидные советские служащие.

Виды тканей. (Ткани на букву К).Виды тканей. (Ткани на букву К).Кожа - выделанная кожа животных. Уже в Древней Греции из кожи делали обувь. В VIII веке до нашей эры из нее изготавливали перчатки. В XVIII веке из кожи производили как обувь, так и головные уборы, штаны. Позже ее используют еще более широко. Первые автомобилисты и авиаторы были одеты в кожу с головы до ног, В 1965 году Пьер Карден широко использует этот материал для своих изделий. В конце XX века из кожи шьют даже вечерние платья в пол,

Козлик - шкурка козлят возраста до 1 месяца, а также козлят-недоносков различных пород коз. Меховая шкурка имеет тонкий волос, мягкий, глянцевитый, довольно низкий, с муаровым рисунком или гладкий.

Коленкор - дешевая бумажная ткань типа плотного миткаля, белая или одноцветная. Ее название может происходить от французского слова calicot - бумажная ткань из индийского города Калькутта (который называли Каликута). Или от слова calencar, заимствованного из персидского kalamkar - названия крашеной ткани, завозимой с Востока. Белый коленкор шел на рубашки, белье, а цветной - на подкладку. Коленкор был очень широко распространен в XVIII-XIX веках. В конце XX века использовался в качестве бельевой ткани.

Кракле (в переводе с французского - потрескавшийся). Поверхность этой ткани напоминает креп и имеет пузырчатую структуру. Это ткань из хлопка или искусственных волокон, поэтому хорошо подходит для блузок и платьев.

Крашенина - грубый крашеный холст. В XIX веке из крашенины шили крестьянские рубахи.

Крепы - название очень большой группы тканей, которые вырабатываются из разных волокон, но все они имеют мелкошероховатую поверхность. Эффект крепа достигается, во-первых, за счет очень сильной крутки волокон; а во-вторых, нерегулярною скрещивания нитей. Семейство крепов включает в себя: креп-жоржет, крепдешин, креп-сатин, креп-марокен.

Крепдешин - нежная шелковая ткань, приобретающая свой типичный матовый вид при использовании особого вида переплетения.

Креп-жоржет - обычно шелковая очень тонкая и прозрачная ткань, имеющая общие черты с шифоном и крепдешином. Но креп-жоржет плотнее и зернист на ощупь. Шерстяную ткань, полученную этим видом переплетения, тоже называют жоржетом.

Креп китайский - шелковый, набивной креп.

Крепон - шерстяной креп.

Креп-марокен - шелковый, плотный и мягкий, однотонны!! или узорчатый креп.

Креп-рашелъ - креп золотистого цвета.

Креп-сатин - шелковый креп, мягкий, обычно однотонный, отличающийся сочетанием шероховатой поверхности с одной стороны и гладкой блестящей с другой.

Кретон - хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения (нить утка несколько тоньше нити основы). Из предварительно окрашенной пряжи, с текстильным орнаментом в виде клетки или полос. В XIX веке использовался очень широко для одежды менее обеспеченных людей, а также в качестве обивки мебели.

Виды тканей. (Ткани на букву К).Виды тканей. (Ткани на букву К).Кринкл, крэш - жатые ткани. Складки часто замяты в долевом направлении и выражены более или менее сильно.
Кримплен - одно из синтетических полотен. Объемное, пластичное, мягкое. Не мнется, легко стирается. Первое время пользовался невероятной популярностью, однако в последние годы уступил всякого рода смесовым тканям, которые больше напоминают натуральные ткани.

Кружево - полоска или кусок текстиля, получаемого путем шитья, вязания или плетения. Кружево появилось в Европе на рубеже XV-XVI веков. Первое кружево шилось иглой, называлось оно "стежок в воздухе". В России первые кружева были металлическими, из золотых и серебряных нитей - ими отделывали одежду знати.

В 1837 году была изобретена машина для изготовления кружев. Они стали дешевле и пошли на отделку женского белья,
Кружевное полотно - прозрачная ажурная ткань с рисунком, образуемым путем сочетания уплотненных и разряженных мест с отверстиями, которые получаются за смет сплетения нитей.

Кумач - бумажная ткань, как правило, ярко-красного цвета (от арабского "кумаш"). В старину бытовал синий и другого цвета кумач.










Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 







Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Как Вы относитесь к созданию общества защиты прав животных и приюта для животых?
Положительно
Очень хорошо,т.к. будет возможность помогать беззащитным животным
Отрицательно
Категорически против, это городу совсем не нужно



QR-code www.kalitva.ru