Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пострадавшие от терактов создают единый координационный совет


Пострадавшие от терактов создают единый координационный совет

Увеличить картинкуПредставители российских общественных организаций, объединяющих пострадавших от террористических актов, заявили в четверг о намерении создать единый координационный совет, пишет "Российская газета".

Совет ставит своей целью, среди прочего, добиться от Государственной Думы принятия закона "О социальной защите граждан, пострадавших от терактов". По их мнению, при разработке закона следует ориентироваться на меры, принятые в отношении "чернобыльцев", которым закон гарантирует медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию и доплаты к пенсии.

Адвокат Людмила Трунова, которая защищала в суде интересы пострадавших от терактов, отметила на пресс-конференции, что ее клиенты, в соответствии с Уголовным кодексом, имеют фактически тот же статус, что и человек, у которого украли кошелек, - они тоже считаются просто "потерпевшими". Кроме того, она подчеркнула, что в законе "О противодействии терроризму" "права пострадавших вообще не учитываются".

Со своей стороны, адвокат пострадавших во время теракта в "Норд-Осте" Людмила Айвар заявила (ее цитирует издание "Газета"): "Мы подготовили законопроект "О защите жертв терроризма" и попытались лоббировать его в Госдуму. Но мы не обладаем законодательной инициативой, и в парламенте к нам не прислушались".
По данным общественной организации "Норд-Ост", всего в терактах на территории России, начиная со взрыва жилого дома в Волгодонске в 1999 году, погибли 1802 человека, пострадавшими от терактов признаны 20397 человек.

26 октября исполняется четыре года со дня штурма группой "Альфа" захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". На траурном митинге у здания театрального центра будут зачитаны имена всех 130 жертв теракта. В память о них на ступенях перед входом в здание будут зажжены свечи, а в небо выпустят 130 белых шаров.

Напомним, захват "Норд-Оста" террористами произошел вечером 23 октября 2002 года. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым в течение трех суток удерживали в заложниках 912 человек.
26 окт 2006, 17:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.