Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ростовская область: Дон и Донбасс создадут еврорегион


Ростовская область: Дон и Донбасс создадут еврорегион

Увеличить картинкуВ выставочном центре «Вертол-Экспо» состоялось открытие выставки «Дни Луганской области в Ростовской области». Там же была подписана программа по реализации «Соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ростовской области и Луганским областным советом».

В коротком вступительном слове председатель Луганского областного совета В. Голенко назвал ростовчан дорогими земляками и отметил, что не оговорился. «Судьбы жителей приграничных областей настолько переплетены, что любые попытки нас разобщить ни к чему не приведут. В последние годы политические, интеграционные связи несколько ослабли — сейчас время их восстанавливать», - сказал он. Председатель Законодательного собрания Ростовской области А. Попов поддержал украинского гостя, заметив, что 33 процента внешнеторгового оборота Ростовской области приходится на Луганскую область. К сожалению, пока Дон поставляет украинским соседям мало своих товаров. Это можно и нужно поправить.

Крепнут и развиваются связи на уровне местных властей. В 1999 году было заключено соглашение между Ростовской и Луганской областями, которое неоднократно продлевалось и действует сейчас. В прошлом году соглашение заключили депутаты законодательных органов власти обеих областей.

Затем участники торжественного мероприятия обстоятельно познакомились с экспозициями выставки «Дни Луганской области в Ростовской области». В них широко представлена продукция украинских предприятий - таких, как известная во всем мире холдинговая компания «Лугансктепловоз». Сейчас на этом заводе собирают электровозы по схемам Новочеркасского электровозостроительного завода. Сотрудничество между предприятиями взаимовыгодно.

Ростовские предприниматели интересовались ценами на продукцию и обменивались визитками со своими украинскими коллегами. Выставка, едва открывшись, уже приносила желанные для обеих сторон результаты.

В рамках выставки состоялось подписание Программы по реализации «Соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ростовской области и Луганским областным советом». Документ скрепили своими подписями председатель Законодательного собрания Ростовской области А. Попов и председатель Луганского областного совета В. Голенко.
По словам А. Попова, подписанное ранее соглашение о сотрудничестве — политический документ, который определяет вектор взаимодействия. Программа содержит конкретные шаги в выбранном направлении. Например, предусмотрено скорректировать законодательства регионов в области поддержки малого бизнеса, молодежной политики, в сферах экономики, культуры.

Пошел разговор на брифинге и о близкой перспективе образования на базе Ростовской, Луганской и Донецкой областей еврорегиона под привычным всем нам названием «Донбасс». Валерий Голенко объяснил, что еврорегион — юридически оформленная (по нормам Совета Европы) территория трансграничного сотрудничества между местными органами власти регионов двух государств, имеющих общие границы. В Евросоюзе разработана и широко применяется программа экономической поддержки еврорегионов, которой будут вправе воспользоваться все три области, входящие в «Донбасс».

Почему выбрали такое название, вполне понятно. В прошлом так назывался единый мощный народно-хозяйственный комплекс по добыче угля, расположенный в границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей — его стоит возродить, хоть и в другом виде.

Украинского высокого гостя дополнил А. Попов, сказав, что опыт образования еврорегионов уже имеется. Так, подобное экономическое содружество под названием «Слобожанщина» оформлено между Белгородской и Харьковской областями. Еврорегион уже получил официальный статус в Евросоюзе и послал туда своего представителя. Несколько еврорегионов появилось на западных границах Украины. Там сотрудничают области республики и польские воеводства.

Сегодня идет проработка документов еврорегиона «Донбасс», а решение о его появлении (может быть, уже до конца года) примут Правительства Российской Федерации и Республики Украина. Сообщает газета «Вечерний Ростов».
26 окт 2006, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.