Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Российская бумага превратилась в доллары


Российская бумага превратилась в доллары

Увеличить картинкуСкорее всего, российская компания «Илим Палп» не будет проводить IPO – она нашла себе такого стратегического инвестора, о котором можно только мечтать. После заключения союза с International Paper «Илим Палп» имеет все возможности потеснить на российском рынке бумаги нынешнего лидера «Монди Бизнес Пейпа».
Крупнейший отечественный лесопромышленник, компания «Илим Палп» объявила о своем альянсе с мировым лидером в производстве бумаги International Paper, которого российская компания привлекла в качестве стратегического инвестора. Председатель совета директоров и один из крупнейших собственников «Илим Палпа» Захар Смушкин подписал протокол о намерениях по созданию совместного предприятия с председателем совета директоров IP Джоном Фарачи.

СП будет создано за счет того, что IP за наличные средства приобретет 50% акций зарегистрированной в Швейцарии компании Ilim Holding, которая владеет более чем 90% целлюлозо-бумажных активов «Илим Палпа» (Котласский ЦБК, Братский ЦКК и Усть-Илимский ЛПК), а также контрольным пакетом Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината. Комбинаты, входящие в Ilim Holding сейчас консолидируются в ОАО «Группа Илим», которое будет управляться советом директоров из восьми человек – по четыре человека от каждой стороны. Именно «Группа Илим» и станет непосредственно совместным предприятием.

Точная сумма сделки пока не оглашается, однако учитывая тот факт, что обе стороны признали справедливой оценку Ilim Holding в $1,3 млрд, покупка 50% компании обойдется International Paper по меньшей мере в $650 млн.
По словам Смушкина, создаваемое СП будет иметь несколько другую продукционную направленность, нежели «Илим Палп». «Если раньше мы производили товарную целлюлозу и картон, то новое совместное предприятие включит в линейку своих продуктов белую офсетную бумагу, а также промышленную и потребительскую упаковку и некоторые другие виды ритэйловых продуктов», – сообщил Смушкин. При этом Джон Фарачи добавил, что, учитывая постоянный рост спроса на упаковку на российском рынке, без введения дополнительных мощностей в этом секторе промышленности к 2010 году большую часть упаковочной продукции Россия будет импортировать. «Рынок России очень перспективен, однако потенциал его полностью не используется», – считает Фарачи.

В связи с этим Фарачи сообщил, что рассчитывает на синергетический эффект от действий «Илим Палпа» и IP. «В наших планах объемная инвестиционная программа – порядка $1,2 млрд, которые будут пущены на модернизацию уже существующих мощностей и на увеличение объема производства, – заявил Фарачи. – Средства будут как собственные деньги компаний-партнеров, так и привлеченные по кредитам». Кроме того, по словам Фарачи, IP предоставит «Илим Палпу» доступ к новейшим технологиям. Смушкин добавил, что инвестиции такого объема являются беспрецедентными для российского леспрома и, хотя инвестпрограмма рассчитана на пять лет, партнеры намерены уложиться в три года. Альянс компаний вызван несколькими факторами. Захар Смушкин рассказал, что необходимость объединения российского и мирового лидера объясняется в первую очередь глобализацией рынка ЦБ-продукции. «Через десять лет более 50% мировой ЦБП будет производиться десятью-двенадцатью крупными производителями, – заявил Смушкин. – Войдя в альянс с IP, мы рассчитываем создать предприятие, которое станет одним из лидеров на мировом рынке в лесоперерабатывающей отрасли». Также Смушкин напомнил и о директиве Владимира Путина, который ранее указывал на необходимость сокращения экспорта леса-кругляка и увеличения экспорта продукции глубокой переработки древесины. По словам Смушкина, привлечение IP в качестве стратегического инвестора объясняется в том числе и стремлением «Илим Палпа» повысить объемы переработки древесины.

Путин, кстати, тоже не забыл о собственных пожеланиях лесопромышленникам и заявил в среду о необходимости повышения экспортных пошлин на лес-кругляк.
Аналитики, однако, считают, что интерес к объединению вызван у «Илим Палпа» не столько стремлением угодить властям, сколько выгодами собственного бизнеса. «Подобного стратегического инвестора хотел бы получить каждый бизнесмен России, – говорит управляющий партнер «Леспром Индастри Консалтинг» Алексей Богатырев. – Такое партнерство означает широкий доступ к новейшим технологиям и огромные финансовые возможности, которые сейчас открываются перед «Илим Палпом». Нельзя забывать также и о репутации IP как мирового лидера бумажной промышленности». Как объяснил Богатырев «Газете.Ru», по сути, произошел «выбор лучшего», и теперь «Илим Палп» получит финансовую поддержку для инвестиций в свои проекты. Кроме того, альянс с IP даст российской компании выход на проекты мирового масштаба. «Инвестиции в ЦБ-промышленность весьма капиталоемки, и осуществлять их самостоятельно «Илим Палпу» было бы достаточно проблематично, – поясняет Богатырев. – Теперь же отечественная компания имеет доступ к огромным финансовым потокам IP, и это не в последнюю очередь скажется на участии «Илим Палпа» в крупных проектах». Кроме того, по оценке Богатырева, несмотря на то что «Светогорский ЦБК» не входит в создаваемое СП, этот комбинат и ЦБК «Группы Илим» можно считать активами одного бизнеса. «Создается синергетический эффект, и теперь «Илим Палп» имеет все возможности потеснить на российском рынке бумаги нынешнего лидера – «Монди Бизнес Пейпа»», – считает Богатырев. Источник:
26 окт 2006, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.