Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Иран объявлен в розыск


Иран объявлен в розыск

Увеличить картинкуВ Аргентине выдан ордер на арест бывшего президента Ирана Али Хашеми-Рафсанджани и еще нескольких иранских чиновников, обвиненных во взрыве Еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. За этим может последовать объявление в международный розыск. В разгар подготовки резолюции СБ ООН об антииранских санкциях Тегерану это очень некстати.
Официальные обвинения в адрес иранских политиков выдвинул аргентинский прокурор Альберто Нисман, ведущий расследование взрыва в 1994 году Еврейского центра в Буэнос-Айресе. Как сообщил Нисман на пресс-конференции в среду, «нами доказано, что решение о нападении на штаб-квартиру центра еврейского сообщества было принято высшим руководством Ирана».

По его словам, решение о взрыве принималось на заседании Верховного совета по национальной безопасности Ирана в августе 1993 года.
По словам аргентинского судьи, заседание прошло в иранском городе Мешхед. В нем приняли участие духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (занимал пост президента Ирана с 1989 по 1997 годы), экс-глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти, экс-министр разведки Али Фаллахиан и бывший советник Хаменеи по безопасности Мухаммад Хиджази. Все, кроме аятоллы Хаменеи, были объявлены в розыск вместе двумя бывшими офицерами Иранской национальной гвардии и двумя иранскими дипломатами.

Аргентинский суд собирается выдать также ордер на арест одного из высокопоставленных членов шиитской группировке «Хезболлах», с которой руководство Ирана всегда поддерживало тесные связи. По словам Нисмана, следствие пришло к выводу, что организацией теракта занималась именно она. Судья уточнил, что «Хезболлах» получила прямые инструкции от чиновников кабинета Хашеми Рафсанджани. Напомним, что в ноябре прошлого года аргентинский прокурор заявил, что непосредственным организатором акции был активист «Хезболлах» Ибрагим Хуссейн Берро, однако представители ливанской группировки отрицают этот факт. Лидеры боевиков неоднократно заявляли, что Хуссеин Берро погиб в Южном Ливане в борьбе против «сионистских оккупантов».

Как ожидается, аргентинский суд выдаст ордера на арест бывших иранских функционеров уже в ближайшие дни, возможно часы.

Одновременно решается вопрос об объявлении экс-президента Ирана и его коллег по кабинету в международный розыск. По мнению западных обозревателей, Интерпол вряд ли проигнорирует запрос Буэнос-Айреса.
В результате теракта 18 июля 1994 года погибли 84 человека, более трехсот получили ранения различной степени тяжести. Взрыв разрушил семиэтажное здание Еврейского центра аргентинской ассоциации AMIA в Буэнос-Айресе. Считается, что взрыв устроил террорист-смертник, подогнавший к стенам центра грузовик с взрывчаткой. Этот теракт до сих пор остается самым кровавым в новейшей истории Латинской Америки. Обвиняемых по этому делу до сих пор не было. В 2003 году в Лондоне был арестован бывший иранский посол в Аргентине, которого также подозревают в причастности к организации нападения. Впрочем, Великобритания отказалась выдать его Аргентине из-за отсутствия доказательств. Прокурор Нисман ранее неоднократно обвинял иранское руководство в том, что оно стоит за взрывами, однако до обращения в суд за ордером дело не доходило.

И старое, и новое иранское руководство отрицает все обвинения.
Бывший аргентинский президент Карлос Менем (управлял страной с 1989 по 1999 годы) полагает, что за взрывом стоят экстремистские группировки, недовольные тем, что Буэнос-Айрес поддержал войну в Персидском заливе.

По сведениям израильских СМИ, следствие по делу о теракте 1994 года в Буэнос-Айресе лоббируют влиятельные аргентинские еврейские организации. Как отмечает MigNews, на протяжении последних лет такие группы пытались добиться справедливости, указывая на ряд факторов, по которым можно судить, что за терактом в Буэнос-Айресе стоит Иран, оказывающий спонсорскую поддержку целому ряду исламистских террористических организаций, однако до сего момента к этой информации не прислушивались. Израильские СМИ также напоминают, что еще один теракт – на территории израильского посольства в Буэнос-Айресе 1992 году – также до конца не расследован, а виновники смерти двадцати девяти человек не найдены и не наказаны.

Хотя теракт в Буэнос-Айресе и не связан напрямую с претензиями международного сообщества, касающимися ядерной программы, аргентинские обвинения создают очень невыгодный для Ирана фон обсуждения в СБ ООН резолюции о санкциях. В отсутствие доказательств того, что иранцы хотят создать ядерное оружие, лишнее свидетельство их воинственности не сулит Тегерану ничего хорошего. Источник:
26 окт 2006, 13:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.