Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Доля государства в Сбербанке сокращается


Доля государства в Сбербанке сокращается

Увеличить картинкуНациональный банковский совет (НБС) при Центробанке России разрешил Сбербанку провести допэмиссиию акций, в результате которой доля государства в банке сократится до 50 процентов плюс одна акция. По словам участников заседания, тема Сбербанка практически не звучала на совете. Это означает, что у банка не осталось принципиальных препятствий к допэмиссии, пишет "Коммерсант".

Где будут размещены 4,7 миллиона дополнительных акций Сбербанка, стоимость которых оценивается приблизительно в 10 миллиардов долларов, пока неизвестно. Участники рынка опасаются, что российскому рынку такой объем переварить невозможно, однако отмечают, что акции Сбербанка хорошо разрекламированы и показывают уверенный рост. Только с начала года они выросли в цене на 75 процентов.

Домэписсия необходима Сбербанку для того, чтобы выполнить нормативы Центробанка по достаточности собственных средств и максимальному размеру риска на группу связанных заемщиков. Уставный капитал самого крупного банка России на настоящий момент составляет 60 миллиардов рублей, а собственные средства – 326 миллиардов рублей. Кроме того, участники рынка считают, что допэмиссия нужна для того, чтобы опередить Внешторгбанк, который наметил IPO на начало 2007 года.

Инвесторы пока не смешат покупать новые акции Сбербанка. Например, в компании Елены Батуриной "Интеко", которой принадлежит 1 процент ценных бумаг банка, заявили "Коммерсант", что сейчас стоимость акций Сбербанка слишком высока для того, чтобы их приобретать.
26 окт 2006, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.