Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Андрей Битов получил Бунинскую премию


Андрей Битов получил Бунинскую премию

Увеличить картинкуБунинской премии 2006 года удостоен писатель Андрей Битов. Его сборник произведений "Дворец без царя", посвященный Санкт-Петербургу, жюри признало лучшим произведением из участвовавших в конкурсе, передает в среду агентство ИТАР-ТАСС.
Победитель получил денежную премию в размере 20 тысяч евро, отмечает агентство. Финалисты Александр Кабаков ("Московские сказки"), Александр Иличевский ("Бутылка Клейна"), Михаил Шишкин ("Венерин волос") и Мая Кучерская ("Современный патерик. Чтение для впавших в уныние") получат по 1 тысяче евро.

Всего в 2006 году в конкурсе участвовали 56 работ. Их выдвигали издательства, литературные журналы, филологические, литературные и лингвистические институты, а также российские и зарубежные организации, занимающиеся изучением русского языка.

Церемония награждения прошла в Московском гуманитарном университете. Как уточняет агентство, спонсорами премии, учрежденной в 2004 году, являются негосударственные гуманитарные вузы и несколько российских частных компаний.

Андрей Битов родился 27 мая 1937 года в Ленинграде, учился в Ленинградском горном институте. В 1965 году он был принят в Союз писателей СССР. Его первые рассказы были опубликованы в альманахе "Молодой Ленинград" в 1960 году, а первая книга, "Дачная местность", появилась в 1967 году. В 1992 году Битов стал лауреатом Государственной премии РФ за роман "Улетающий Монахов", а в 1997 году вновь удостоился госпремии и премии "Северная Пальмира" за роман "Оглашенные".
26 окт 2006, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.