Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Россияне хотят вложиться, но не могут


Россияне хотят вложиться, но не могут

Увеличить картинкуРоссияне предпочитают хранить деньги в банках, хотя это и невыгодно. Как показало исследование фонда «Общественное мнение», 32,4% хотят вложить средства в депозиты Сбербанка, а еще 14,1% просто хранят деньги дома. Но это не значит, что наши граждане пассивны, просто другие инструменты им недоступны.
Около трети россиян предпочитает любым другим инвестициям вложение свободных денег на счет в Сбербанке, свидетельствует доклад «Социальные ресурсы массового инвестирования», подготовленный фондом «Общественное мнение». Такой ответ на вопрос, куда вы предпочитаете вложить крупную сумму денег, которую не планируете тратить на повседневные нужды в течение нескольких лет, дали 32,4% опрошенных.

Этот ответ выглядит достаточно странно, поскольку убыточность банковских вкладов уже общеизвестный факт.
Так, по оценке Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», покупательная способность годовых банковских вкладов в рублях, открытых в октябре 2005 года, снизилась на 0,13%, в долларах – на 8,68%, в евро – на 4,12%.
При этом ПИФы дают больше доходности, правда, в этом случае труднее дать однозначную оценку, поскольку реальная рублевая доходность ПИФов за год существенно варьируется в зависимости от выбранного фонда и управляющей компании. Наиболее удачными оказались смешанные фонды: максимальная доходность по ним составила 57,77%, а минимальная – –6,76%. Согласно данным ЦМЭИ БДО «Юникон», фонды акций принесли владельцам от –7,61% до 52,75%. Наименьшую доходность показали фонды облигаций, она составила от –10,32% до 11,32%.

Правда, как следует из опроса, покупать паи готовы только 2,1% опрошенных.
Другие финансовые инструменты тоже не очень привлекают российских граждан. Инвестировать деньги в золото хотели бы 5,8%, положить деньги в коммерческий банк – 3,8%, купить гособлигации – 1,2%. Приобрести акции российских компаний при наличии свободных денег хотели бы 6,7%. При этом в своем выборе подавляющее большинство (83,8%) руководствовалось бы советами опытных людей из круга общения, которые уже приобрели акции. «В России, с точки зрения обывателя, вложить деньги в акции – все равно что взять и выкинуть их, – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Они видят в этом высокие экономические риски и предпочитают хранить деньги в надежных инструментах».

Многие (14,1%) вообще не хотят думать о каких-либо вложениях и предпочитают хранить деньги дома.
Однако это не означает, что общество совсем экономически пассивно. Люди потенциально готовы вкладывать средства в финансовые инструменты – например, открыть собственный бизнес мечтают 20,4%. Но такая инвестиционная активность граждан не находит «выхода», не реализуется из-за отсутствия адекватных инструментов, делают вывод исследователи: «Потенциальный средний класс отрезан от возможностей инвестирования по трем ключевым направлениям: малый бизнес, недвижимость и золото».

«Выход» такой нереализованной инвестактивности может дать покупка акций. В принципе, готовы вложить деньги в акции российской компании, если позволят финансовые возможности, около трети опрошенных – 32,1%. Причем чаще это люди молодые и образованные. Так, в группе до 30 лет желающих купить акции оказалось 42,7%, а вот после 55 лет на такой шаг отважатся только 15,1% респондентов. Из опрошенных с высшим образованием в акции готовы вложить средства 43% респондентов.

Большей популярностью и здесь пользуются госкомпании – 70,9% потенциальных инвесторов готовы вложить деньги в их акции, частным компаниям отдают предпочтение 15,2%.
Впрочем, не все эксперты разделяют мнение исследователей. «Средний класс у нас составляет около 1% населения. Я имею в виду людей, которые имеют достаточные сбережения для крупных вложений и не планируют их потратить на текущие расходы в ближайшие несколько лет, – говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Когда у нас их будет процентов 15, тогда ситуация изменится».

При наличии желающих и инструменты найдутся, считает аналитик: «Здесь спрос рождает предложение. Как только сформируется достаточное количество людей, готовых диверсифицировать свои вложения, под них подстроится и рынок».
Источник:
26 окт 2006, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.