Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили обстреляли из установки «Град»


Министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили обстреляли из установки «Град»

Увеличить картинкуТбилиси, Октябрь 26 (Новый Регион, Иван Смирнов) – Грузинская сторона расценивает как провокацию обстрел в Кодорском ущелье министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который в сопровождении охраны в среду 25 октября совершал рабочую поездку в Верхнюю Абхазию, заявил глава администрации МВД Шота Хизанишвили. «Это была провокация, которую мы осуждаем», сказал Хизанишвили. Представитель МВД Грузии заявил, что обстрел велся с территории, контролируемой абхазской стороной. По его словам, «огонь был открыт с применением достаточно тяжелой техники». Представитель МВД подтвердил, что в результате инцидента никто не пострадал.
Между тем, поверенный в делах России в Грузии Иван Волынкин после встречи с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили, с которым обсуждался вопрос произошедшего инцидента в верхней части Кодорского ущелья с главой МВД Грузии Вано Мерабишвили, заявил журналистам, что пока нет доказательств обстрела Кодорского ущелья со стороны Абхазии, «нужны определенные доказательства».

Отметим, что во встрече также приняли участие представители аккредитованных в Грузии диппредставительств.

По словам Волынкина, было сказано, что военные эксперты Грузии определили, с какого направления исходили выстрелы и какие были снаряды. «Возникает сразу вопрос: а что там делали военные эксперты, когда в Кодорском ущелье не должно находиться ни одного военного», – отметил он.

По заявлению же МИД Грузии, выстрелы были сделаны из установки «Град» с терроритории Абхазии.

Напомним, что Кодорское ущелье для Грузии называется Верхней Абхазией с 27 сентября. Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен разместить там так называемое правительство Абхазии в изгнании во главе с Малхазом Акешбая. Столицей выбрано селение Чхалта. Остальная территория непризнанной республики в официальном грузинском протоколе теперь называется Нижняя Абхазия.

Глава Абхазии Сергей Багапш в ответ на заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию и размещении там «абхазского правительства в изгнании» сказал: «Это глупость и провокация, направленная на то, чтобы вынудить Абхазию к жестким мерам в Кодорском ущелье и обострить ситуацию в регионе». Абхазский МИД оценил действия руководства Грузии как «целенаправленную эскалацию напряженности в регионе».
26 окт 2006, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.