Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » США готовятся уйти из Ирака через полтора года


США готовятся уйти из Ирака через полтора года

Увеличить картинкуНа совместной пресс-конференции, состоявшейся в Багдаде во вторник 24 октября, посол США в Ираке Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) и командующий американскими силами в регионе генерал Джордж Кейси (George Casey) в общих чертах обрисовали новый политический и военный план, согласно которому войска США смогут покинуть Ирак через 12-18 месяцев, сообщает британская The Independent.

По словам Кейси, подготовка иракских сил безопасности, которым США планируют передать контроль над страной, завершена на 75 процентов, и уже через год-полтора иракские военные и полицейские смогут стать основной силой, следящей за положением в Ираке.

Вместе с тем Кейси признал, что график вывода войск США из Ирака зависит от обстоятельств, на которые Вашингтон в большинстве случаев не в силах повлиять. Он также добавил, что численность американских солдат в Багдаде в ближайшее время может быть даже увеличена, так как восстановление порядка в иракской столице является непременным условием нормализации ситуации стране.

Со своей стороны, Залмай Халилзад заявил о планируемых совместно с иракским правительством политических шагах, которые предусматривают, в частности, проведение мирных переговоров с боевиками, разоружение вооруженных ополчений и справедливое распределение доходов от добычи иракской нефти.

По мнению журналистов The Independent, заявления Кейси и Халилзада являются частью некого хорошо продуманного действа, главная цель которого - косвенно дать понять американцам, что администрация Буша, несмотря на повторные официальные заявления о необходимости присутствия США в Ираке, постепенно приводит в действие план по выводу из этой страны американских войск.

Данный шаг предпринят администрацией Джорджа Буша, как полагает The Independent, с целью добиться поддержки избирателями кандидатов-республиканцев на промежуточных выборах в конгресс, которые должны состояться 7 ноября 2006 года. Кроме того, пишет издание, Белый дом пытается склонить на свою сторону общественное мнение США, где все отчетливей прослеживается тенденция к осуждению затянувшейся войны в Ираке. По данным последних опросов, приведенных The Independent, две трети жителей США считают войну в Ираке ошибкой.
25 окт 2006, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.