Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Националисты не били без повода


Националисты не били без повода

Увеличить картинкуВ Петербурге на суде частично признал свою вину предполагаемый лидер экстремистской группировки Mad Crowd Руслан Мельник. По данным следствия, с 2002 года банда совершила как минимум пять нападений на выходцев из Азии, Африки и Кавказа.
Предполагаемый лидер и основатель экстремистской группировки Mad Crowd Руслан Мельник признался в преступлениях против национальных меньшинств. Накануне на заседании Пушкинского федерального суда Санкт-Петербурга Мельник сказал, что «частично согласен» с тремя пунктами предъявленного ему обвинения: это организация экстремистского сообщества, нападение в кафе «Три ступени» и избиение двух граждан Китая на петербургской станции метро «Достоевская». Кроме того, подсудимый подтвердил, что распространял самиздатовский журнал «Гнев Перуна» экстремистского содержания, что было расценено судом как разжигание межнациональной розни. В то же время, как сообщает «Фонтанка.Ru», Руслан Мельник не уточнил, в чем заключается «частичность» его признания.

Петербургская прокуратура установила, что начиная с 2002 года, когда Мельником была создана группировка Mad Crowd, он неоднократно разрабатывал планы нападений на выходцев из Азии, Африки и кавказских республик.
Как правило, перед налетами на иностранцев экстремисты усиленно тренировались: технику нападений отрабатывали в групповых драках с членами других молодежных группировок.

В ходе расследования прокуратура собрала данные о нескольких нападениях, совершенных до осени 2003 года. Так, в октябре 2002 года члены банды на станции метро «Достоевская» в Петербурге напали на двух китайских студентов, жестоко избив одного и нанеся несколько колотых ран шилом в область почек другому. При этом, как выяснили следователи, преступление Мельник снимал на видеокамеру, что впоследствии стало лишним доказательством против него.

Примерно через 1,5 месяца, по данным следствия, Мельник повел банду на бой с армянами: на железнодорожной станции «Александровская» скинхеды избили и попытались сбросить под поезд Армена Мовсесяна и его спутницу. А в апреле 2003 года они совершили нападение на посетителей закусочной «Макдоналдс» на Невском проспекте и кафе «Три ступени».Шесть членов группировки – Алексей Березин, Алексей Воеводин, Павел Дешевков, Юрий Иванов, Кирилл Милорадов и Дмитрий Коробейников – были осуждены городским судом Санкт-Петербурга еще в конце 2005 года за разжигание межнациональной розни в составе организованной группы. Из них условный срок получил только Алексей Березин, не достигший совершеннолетия на момент совершения преступлений. Остальные члены банды получили от двух до трех лет тюрьмы.

Идейные же лидеры Дмитрий Боровиков и Руслан Мельник долгое время находились в международном розыске, и на их след оперативники вышли только в мае 2006 года. Боровиков при задержании оказал сопротивление и был убит. Мельника, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области арестовали 14 июля этого года перед саммитом «большой восьмерки». Уголовное дело было направлено в суд в сентябре.

Правда, к началу заседания Пушкинского суда во вторник почти все допрошенные свидетели отказались от своих прежних показаний.

Все они ссылались на якобы оказанное на них давление со стороны следственных органов.
Так, Дмитрий Булатов, проходивший свидетелем по делу Мельника, рассказал, что оперуполномоченный 18-го отдела милиции Георгий Бойко оказал на него «психологическое давление»: в случае отказа давать нужные показания следователь угрожал свидетелю тюремным сроком после того, как «со временем» доказательства вины Мельника найдутся и без его помощи. Тогда, говорит свидетель, оперативник пообещал, что Булатов «сядет и будет сидеть очень плохо», передает «Фонтанка.Ru». В качестве примера, по словам Булатова, был приведен печальный опыт лидера группировки «Шульц-88» (до 2002 года в ней состоял Руслан Мельник. – «Газета.Ru») Дмитрия Боброва, который якобы уже «сидит очень плохо» из-за нежелания сотрудничать со следствием. Однако 6 лет тюремного заключения Бобров получил за создание экстремистского сообщества. За помощь в разоблачении лидера Mad Crowd Булатову якобы обещали прощение криминальных «грехов», если те вдруг за ним обнаружатся.

Сам Георгий Бойко, оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с бандитизмом ОУР ГУВД (ранее сотрудник 18-го отдела УБОП) на допросе заявил, что предлагал свидетелю «сделку со следствием», что, по его словам, допускает процессуальное законодательство.

Второй же свидетель по делу, осужденный ранее Кирилл Милорадов, полностью подтвердил свои показания. По его словам, национальная рознь членами Mad Crowd воспринималась «просто как повод подраться» и как «оправдание избиений». «Когда мы били просто так, потом мучила совесть, а так – на душе легче», – заявил он.
25 окт 2006, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.