Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » В Риме вознаградили "Жертву"


В Риме вознаградили "Жертву"

Увеличить картинкуГлавный приз 1-го Римского международного кинофестиваля, завершившегося накануне,  получила картина Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".
Что это было? Эпатаж римского строгого жюри, которое, кстати, состоит не из всемирно известных режиссеров, а из простых любителей кино, чаще всего посещающих кинотеатры? Или это искреннее признание и понимание российского фильма? Или, как отмечают скептики, это попытка выделиться, показать остальным, прежде всего Венецианскому кинофестивалю, что "мы не как вы"?


Победы российского режиссера явно не ожидали: похоже, и для самого Кирилла Серебренникова награда стала сюрпризом.  "Я никогда не думал, что мой фильм получит премию в Риме, потому что это фильм о России и о русских," - сказал режиссер, получая золотого  "Марка Аврелия" от ювелирного дома Bulgari.

Лучшим актером фестиваля был признан итальянец Джорджо Коланджели, сыгравший роль в фильме "Соленый ветер" режиссера Алессандро Анджелини. А лучшей актрисой - Ариан Аскарид за роль во французском фильме "Путешествие в Армению" режиссера Робера Гедигьяна.

Специального приза жюри был удостоен британский режиссер Шейн Мидоуз за фильм "Это - Англия" об английских скинхедах. В категории "Блокбастер" среди фильмов, премьера которых состоялась на фестивале в рамках внеконкурсного показа, приз был присужден картине итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка".

Лучшим документальным фильмом жюри признало ленту английских режиссеров Луиз Осмонд и Джерри Ротуэлла "Глубокая вода" - историю одиночного кругосветного путешествия, предпринятого в 60-е годы англичанином Дональдом Краухерстом. Организаторы римского "Праздника кино" опровергают широко обсуждавшуюся в печати версию о том, что киносмотр задумывался как "конкурент" всемирно известному фестивалю в Венеции.

Между тем по участию звезд мирового кино Римский кинофестиваль не уступал Венецианскому: за неделю смотра по "красной дорожке" перед "Аудиториумом" прошли Николь Кидман, Моника Беллуччи, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Шон Коннери, Мартин Скорсезе. На закрытие фестиваля в Рим приехал Роберт Де Ниро. Источник:
25 окт 2006, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.