Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Мы это заслужили

Увеличить картинкуВчера международная журналистская организация «Репортеры без границ» опубликовала мировой рейтинг свободы прессы. Россия в этом списке заняла 147-е из 168 возможных мест. Эксперты уверены, что этого стоило ожидать. По мнению представителей самой организации, на положение России в мировом рейтинге оказало влияние недавнее убийство Анны Политковской.
Согласно рейтингу, первое место по состоянию свободы прессы разделили Финляндия, Исландия, Ирландия и Нидерланды. Список лидеров покинула Дания, которая после «карикатурного скандала» занимает 19-е место. США в рейтинге свободы прессы занимают лишь 53-ю позицию, тогда как еще в 2002 году Америка находилась по этому показателю на 17-м месте. По мнению организации, сейчас американские журналисты 33 штатов лишены права сохранять источники своей информации в тайне. Как пишут «Репортеры без границ», в борьбе за сохранение этого права один из журналистов попал в тюрьму, а несколько журналистов без суда стали заключенными в Ираке. Аутсайдерами рейтинга свободы СМИ, как и в прошлом году, стали Туркменистан и Северная Корея, где «журналисты по-прежнему рискуют своей жизнью и свободой».

Россия заняла 147-е место и за год опустилась на девять пунктов. По сообщению организации, причина столь низкого уровня кроется в том, что в стране продолжаются убийства журналистов. «Каждый год в России безнаказанно убивают несколько журналистов. Имя человека, который в июле 2004 года отдал распоряжение об убийстве редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, по-прежнему неизвестно, – говорится в сообщении «Репортеров без границ». – Убийство журналистки Анны Политковской в начале октября 2006 года также стало очень плохим знаком».

«Думаю, что не в последнюю очередь потопила нас гибель Анны Политковской, – подтвердил «НИ» данные коллег президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Но, кроме этого, были две главные причины. Первая, что в последние 5–6 лет журналистика очевидно согласилась с состоянием несвободы. Вторая – это государственное влияние, которое осуществляется как впрямую, так и путем перевода большого количества газет в состояние муниципальных или городских унитарных предприятий». При составлении рейтинга «Репортеры без границ» используют результаты опроса экспертов 14 организаций, отстаивающих свободу слова по всему миру, а также независимых журналистов и собственных корреспондентов. По мнению генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, несмотря на то, что «есть большие претензии к методике составления рейтинга, место, которое заняла в нем Россия, соответствует реальному положению свободы прессы в стране». «В целом мне кажется, что они достаточно верно разместили те страны, которые упомянуты в списке, – пояснил «НИ» г-н Яковенко. – 147-е место России, безусловно, заслуженное». По его словам, Союз журналистов недавно завершил мониторинг освещения политических событий в СМИ. «Свыше 90% политической информации, которая проходит через федеральные телеканалы и наиболее тиражные СМИ, – это пропаганда в пользу «Единой России» и президента, – отметил г-н Яковенко. – Поэтому можно говорить, что есть монополизация информационного пространства».

По словам экспертов, говорить о том, что появление такого рода рейтингов может как-то изменить ситуацию, нельзя, хотя свое действие они оказывают. «Это в любом случае интересно. Это игра в рейтинги, которая интересна и тем, кого свобода слова и не интересует», – считает Алексей Симонов». «Эти рейтинги ни на что не влияют, – сказал «НИ» телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе. – Единственное, на что они влияют, – это на отношение западноевропейской интеллигенции к России. Но приведет ли это к позитивному результату – я в этом не уверен. Западные СМИ начинают давить на свою власть в сторону активного неприятия России, а это приводит к обратному эффекту». Источник:
25 окт 2006, 10:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.