Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



«Торгау» уместен

Увеличить картинкуМинистерство обороны России объявило о том, что российско-американские учения «Торгау», скандально отмененные больше месяца назад, пройдут в 2007 году. Для этого Госдуму попросят ратифицировать соответствующее соглашение между Россией и НАТО.
Совместные российско-американские военные учения должны состояться в 2007 году. Об этом во вторник заявил замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Более точной даты он, впрочем, не сообщил.

Вообще-то американцы и российские военные должны были провести совместные учения «Торгау-2006» в Нижегородской области еще в конце сентября этого года. Изначально в Россию собирались приехать около 200 американцев, включая 60 солдат с оружием, и привезти с собой военную технику. Позже российская сторона предложила американцам приехать без оружия и техники, а потом и вовсе на неопределенный срок перенесла учения.

В качестве официальной причины переноса учений военные привели неясность со статусом пребывания иностранных военнослужащих на российской территории. Речь идет о Соглашении о статусе сил в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», которое было подписано в прошлом году, но до сих пор не ратифицировано российским парламентом. Об этом рассказывал и министр обороны Сергей Иванов, по словам которого, «проведению учений помешало отсутствие соответствующей юридической базы».

Во вторник же Бужинский заявил, что в следующем году таких сложностей уже возникнуть не должно. «Соглашение, конечно же, будет ратифицировано. В этом нет никаких сомнений», – цитирует Бужинского Reuters.
Понятно, что Госдума могла одобрить соглашение и в 2006 году, чтобы российско-американские учения состоялись в срок, однако этого не произошло. Стоит напомнить, что в 2005 году в России и Германии в два этапа состоялись совместные российско-американские учения «Торгау-2005», и ничего тогда им не помешало.

Реальной причиной отмены учений наверняка являлась попытка российских военных ответить Североатлантическому альянсу на нанесенные им в последнее время России обиды.
Во-первых, становится все более очевидно, что в обозримом будущем Украина и Грузия станут членами НАТО, как бы этому ни противилась Россия. В Москве такую перспективу считают угрозой национальной безопасности. Во-вторых, США, несмотря на возражения России, собираются разместить в странах Восточной Европы систему ПРО.

Не исключено, что шаг навстречу Москва сделала как жест доброй воли в преддверии визита в четверг в Москву генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

Интересно, что учения в 2007 году пройдут уже на фоне предстоящих выборов в Государственную думу. Этим наверняка не преминут воспользоваться российские коммунисты. Этой осенью нижегородская КПРФ обещала сорвать учения, в частности, заблокировав дороги, ведущие к военному полигону. В сентябре, уже когда «Торгау-2006» были отменены, в Москве прошел митинг против российско-американских военных учений, в котором приняли участие около 800 человек. Таким образом, «Торгау-2007» могут стать козырной картой в руках российских коммунистов накануне парламентских выборов в следующем году. Источник:
25 окт 2006, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.