Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Британского художника Дэмиена Херста обвинили в плагиате


Британского художника Дэмиена Херста обвинили в плагиате

Увеличить картинкуАнглийского художника Дэмиена Херста (Damian Hirst), который в настоящее время является самым высокооплачиваемым живописцем Великобритании, снова обвинили в плагиате, сообщает Daily Mail.
В очередной раз это сделал художник Роберт Диксон (Robert Dixon). 59-летний специалист по компьютерной графике в 2003 году уже предъявлял Херсту претензии в копировании фрагмента его рисунка "True Daisy" ("Натуральная ромашка" - перевод Lenta.ru).

На этот раз обвинения Диксона также связаны с этой его работой, которая была создана им в 1984 году и опубликована только через шесть лет в "Словаре удивительной и интересной геометрии".
По мнению художника Диксона, Дэмиен Херст просто скопировал идею его черно-белого рисунка (овал, созданный из точек, которые выстроены в определенной геометрической системе), сделав картину цветной и назвав ее "Валиум" (Valium).

Роберт Диксон считает, что оригинальная задумка принадлежит именно ему, так как на создание этой работы его вдохновила "естественная геометрия ромашек". "Я понял, что "Валиум" - это копия моего рисунка, когда увидел, что совпадает даже количество точек на картине", - заявил он.

Напомним, что претензии Диксона, выдвинутые в отношении Херста три года назад, удовлетворены не были. Сейчас автор "Натуральной ромашки" намерен требовать компенсации и признания его авторства.

В 2000 году Дэмиен Херст был вынужден заплатить отступные дизайнеру игрушек Норману Еммсу (Norman Emms), который обнаружил, что в скульптуре художника "Гимн" ("Hymn") воспроизведена его анатомическая модель из "Набора юного ученого". Источник:
24 окт 2006, 20:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.