Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сухогруз "Синегорье" затонул из-за внезапного шторма


Сухогруз "Синегорье" затонул из-за внезапного шторма

Увеличить картинкуПричиной крушения российского сухогруза "Синегорье", затонувшего 23 октября в Японском море, стал внезапный шторм, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на одного из спасенных членов команды - второго помощника капитана Вячеслава Лозицкого.

По словам Лозицкого, когда судно находилось примерно в сорока милях к западу от острова Уллындо, произошло внезапное усиление ветра и волны. "Синегорье" попало в шторм, о котором в метеосводках ничего не сообщалось. Как рассказали спасенные члены экипажа, высота волн достигала шести-семи метров.

Судно начало болтать. Сначала возник резкий крен на левый борт, потом резко - на правый. В результате, как сказал Вячеслав Лозицкий, "палубный груз сорвало процентов на восемьдесят". При этом оказалось серьезно повреждено палубное оборудование и нарушилась герметичность трюмов, в которые стала стремительно прибывать вода. "Мы просто не успевали откачивать воду",- заявил Лозицкий.
После того как корабль накренился на 20 градусов, капитан "Синегорья" приказал команде покинуть судно. В распоряжении экипажа оказалась всего одна спасательная шлюпка: вторая была заблокирована под мачтой тонущего судна. Из-за этого морякам пришлось провести в холодной воде около 24 часов, перед тем как их подобрали спасатели.

Среди спасенных старший помощник капитана Мизаил Руднев, второй помощник капитана Вячеслав Лозицкий, третий помощник капитана Павел Чупин, третий механик Павел Плетнев и боцман Анатолий Аношко. Все они находятся в больнице южнокорейского города Каннын. Несмотря на то, что моряки провели в холодной воде почти сутки, их состояние, по словам Вячеслава Лозицкого, "у всех удовлетворительное". Плентнев и Аношко из-за обезвоживания и травм находятся пока в лежачем состоянии, однако, их жизни ничего не угрожает.

Южнокорейским спасателям также удалось извлечь из воды тело одного из погибщих моряков - моториста-газосварщика Валерия Дудки. Ведутся поиски еще 12 членов экипажа "Синегорья".

В районе кораблекрушения поиск пропавших моряков ведут два патрульных корабля и самолет из Южной Кореи. К месту бедствия из Владивостока направляется российское спасательное судно "Юрий Орленко" и корабли из Израиля и Панамы, получившие сигнал бедствия с тонущего "Синегорья". В спасательной операции принимает участие самолет-амфибия Бе-200 Дальневосточного регионального центра МЧС России, оснащенный тепловизором для поиска в условиях плохой видимости.

Кроме того, как сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ, посольство России в Северной Корее получило указание в контакте с властями КНДР приложить все усилия для поиска и спасения моряков с затонувшего сухогруза. Источник:
24 окт 2006, 20:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.