Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ким Чен Ир не сожалеет о ядерных испытаниях


Ким Чен Ир не сожалеет о ядерных испытаниях

Увеличить картинкуСообщения о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир извинился за проведение его страной ядерных испытаний, являются "неверными", передает агентство Reuters. Об этом заявил во вторник, 24 октября, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Лю Цзяньчао (Liu Jianchao).

Тем самым китайский МИД опроверг появившуюся ранее информацию о том, что в ходе визита китайской делегации, возглавляемой членом Госсовета КНР Таном Цзясюанем (Tang Jiaxuan) в Пхеньян Ким Чен Ир якобы выразил сожаления по поводу проведенных 9 октября ядерных испытаниях.

"Я не слышал, чтобы Ким Чен Ир извинялся, - заявил Лю Цзяньчао на пресс-конференции. - Сообщения об этом являются неверными". Он также добавил, что, по словам Ким Чен Ира, Северная Корея не планирует проведения повторных испытаний ядерного оружия, однако в случае давления на КНДР со стороны других стран может решиться на этот шаг.
Двумя днями раньше госсекретарь США Кондолизза Райс также заявила, что ничего не знает о том, будто бы Ким Чен Ир извинился за ядерный взрыв и пообещал не повторять испытания.

Напомним, что 9 октября КНДР заявила об успешном проведении первых в своей истории ядерных испытаний. По данным минобороны Южной Кореи, ядерный взрыв произошел под землей на полигоне недалеко от города Кильчжу (Kilju). Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что, согласно имеющимся у него сведениям, мощность подземного ядерного взрыва составила от 5 до 15 килотонн.

Ядерные испытания КНДР вызвали серьезную обеспокоенность мирового сообщества. В субботу, 14 октября, Совбез ООН единогласно принял предложенную США резолюцию 1718, которая требует от КНДР немедленного и окончательного отказа от ядерных испытаний, а также от разработок и производства других видов оружия массового уничтожения - химического и биологического. Резолюция также накладывает жесткий запрет на поставку в КНДР обычных видов вооружений: танков, самолетов, военных кораблей и ракет.
Вместе с тем резолюция 1718 не предполагает наложение суровых экономических санкций в отношении КНДР и полностью исключает возможность вооруженного вторжения в эту страну. На этом пункте особенно настаивали Россия и Китай.
24 окт 2006, 16:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.