Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Козак поощрит дотационные регионы


Козак поощрит дотационные регионы

Увеличить картинкуДотационные субъекты федерации, в которых, тем не менее, отмечается относительный экономический рост, будут получать поощрительное финансирование из фонда развития регионов. Новая схема финансирования, сообщает "Коммерсант", была предложена на состоявшемся в понедельник первом заседании правительственной комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе (ЮФО), возглавляемой полпредом президента Дмитрием Козаком.

Суть документа, подготовленного полпредом, заключается в том, что регионы будут финансироваться в зависимости от рейтингов их развития, лучшие получат дополнительное бюджетное финансирование. "Если региональная власть старается, мы ее будем стимулировать," – цитирует "Независимая газета" заместителя Козака Александра Починка.

Причем механизм стимулирования региональных властей исходя из динамики экономического роста будет единым для всех регионов страны, а не только для ЮФО. В связи с этим комиссия поручила Минфину разработать методику ежегодного составления федерального (для субъектов) и регионального (для муниципалитетов) рейтингов эффективности деятельности органов власти по социально-экономическому развитию территорий и использованию региональных ресурсов. Кроме того, ведомству Алексея Кудрина поручено рассмотреть возможность образования целевых фондов, из которых будут премировать достигшие наибольших результатов территории.

Правительству предлагается внести соответствующие поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Правда, цитирует Дмитрия Козака "Коммерсант", на деле эта схема заработает только к 2008 году, поскольку бюджет на следующий год уже практически сверстан и внести в него какие-либо изменения практически невозможно.

Напомним, что осенью 2005 года Дмитрий Козак предлагал иную схему финансирования регионов. Согласно этому предложению, регионы делились на самодостаточные, малодотационные и сверхдотационные (финансируемые из бюджета более чем на 80 процентов), в соответствии с этим определялся объем политических полномочий региональных властей. В частности, в сверхдотационных регионах полпред предлагал вводить внешнее управление путем передачи права формирования бюджета региона федеральным чиновникам. Этот аспект сохранен и в новом плане Козака - в субъектах с наихудшими финансовыми показателями предлагается вводить внешнее управление.

Указ о создании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе во главе с полпредом Козаком Владимир Путин подписал 20 сентября этого года. В комиссию вошло подавляющее число министров федерального правительства, а ее главными задачами названы координация деятельности федеральных, региональных и местных органов власти, а также распределение средств, которые направляются в регионы Южного округа в качестве помощи или в рамках федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий. Источник:
24 окт 2006, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.