Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Королю смеха Аркадию Райкину исполнилось бы 95 лет


Королю смеха Аркадию Райкину исполнилось бы 95 лет

Увеличить картинкуМОСКВА, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Если бы Аркадий Райкин был жив, то сегодня ему исполнилось бы 95 лет, и в стране был бы фантастически веселый праздник. Потому что до сих пор непревзойденный король смеха остается любимцем миллионов, и в этом жанре у великого артиста по-прежнему нет конкурентов. Таково мнение коллег мэтра, также признанных мастеров сатиры и юмора, с которыми довелось побеседовать корр. ИТАР-ТАСС.
"Это же очевидно, что такого, как Райкин, нет", - констатировал Михаил Жванецкий. "Хотя постоянно идут бесконечные "Аншлаги", КВНы, американские и наши комедии. Все шутят. Наверное, чтобы спастись, отвлечься. Но в данном случае количество не переходит в качество. Был Чаплин. Был Райкин. По одному на страну. И двое - на целый мир", - считает Жванецкий.

Он убежден, что "Райкин был уникальным человеком, артистом и личностью". "Столько смеха, сколько было на его концертах, я больше никогда и нигде не наблюдал", - признался Михаил Михайлович. Он счастлив, что ему довелось быть рядом с Райкиным. Хотя замечает, что "это не самое большое удовольствие, потому что находиться в обществе Аркадия Исааковича подчас было тяжело, тревожно и непросто". "Внешне он нередко выглядел скучным, будто о чем-то грустил, - пояснил сатирик, - видимо, внутри у него происходила какая-то значительная, сложная работа". "А еще он никогда и никого не смешил по заказу", - заметил Жванецкий, рассказав о том, как однажды Райкина привели к Ландау, чтобы артист развеселил смертельно больного ученого. Но ничего не вышло - оба гения лишь промаялись нелепостью ситуации. "Бог дал Райкину феноменальный дар, который он применял при одном непреложном условии - только на сцене, при публике и в час веселья", - заключил Жванецкий.

"Штучной фигурой" назвал Аркадия Райкина и другой знаменитый острослов, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт. С ностальгией он вспомнил о том, как начинал собственную "шутейную" карьеру, будучи капитаном команды по разыгрыванию "капустников". "Мы выплескивали свой жар в творческих домах московской интеллигенции, выступая перед журналистами, архитекторами, актерами, и повсюду нас принимали "на ура", - рассказал Александр Анатольевич. По его словам, подобная "капустная" бригада существовала и в Ленинграде, и они часто устраивали обменные гастроли. "Во время одного из таких визитов ко мне подошел Аркадий Райкин, который, как сразу выяснилось, вовсе не собирался хвалить меня по случаю очередного бесшабашного успеха" , - заметил Ширвиндт. Оказалось, что Аркадий Исаакович расценил молодежные забавы "как внутренние радости". Посоветовал не тратиться по пустякам, а заниматься профессией и талантливо работать для зрителя. Сам Райкин, по утверждению Ширвиндта, никогда не разыгрывал шутейных номеров для собратьев. "Все свое время он посвящал профессии, а талант - публике, потому и остался недосягаемым", - уверен худрук Театра сатиры. Источник:
24 окт 2006, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.