Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Приговор милиционерам-садистам оставили без изменений


Приговор милиционерам-садистам оставили без изменений

Приговор милиционерам-садистам оставили без измененийНижегородский областной суд 27 января отказался отменить приговор двум бывшим сотрудникам милиции, обвинявшимся в превышении служебных полномочий и доведении до самоубийства.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на нижегородскую региональную организацию "Комитет против пыток", суд признал обоснованным приговор Ленинского райсуда Нижнего Новгорода начальнику отделения уголовного розыска Ленинского РУВД Нижнего Новгорода оперуполномоченному Игорю Сомову и бывшему оперуполномоченному Ленинского РУВД Николаю Костерину.

Согласно приговору, который был вынесен 30 ноября 2005 года, они будут отбывать 4 года в колонии общего режима и лишены права занимать должности в государственных учреждениях. После решения районного суда осужденные подали кассационную жалобу в Нижегородский областной суд.

Напомним, что 26 января 2006 года Европейский суд по правам человека признал тот факт, что в отношении подследственного Алексея Михеева сотрудниками милиции были нарушены требования статьи 3 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод (запрет пыток). Суд признал, что расследование по "делу Михеева" не было эффективным и не соответствовало требованиям статьи 3 Европейской Конвенции. Европейский Суд признал нарушение статьи 13 Европейской Конвенции в отношении Алексея Михеева и присудил ему компенсацию в 250 тысяч евро.

Алексей Михеев в сентябре 1998 года был задержан по подозрению в совершении изнасилования и убийстве девушки. В "Комитете против пыток" утверждают, что его избивали и пытали электротоком в Ленинском РУВД Нижнего Новгорода. Не выдержав пыток, Михеев выбросился в наручниках из окна третьего этажа здания РУВД. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга.

"Комитет против пыток" подготовил и направил в Европейский суд жалобу на пытки, незаконный арест и отсутствие справедливой компенсации в отношении Михеева. В декабре 2004 года суд признал жалобу приемлемой и официально уведомил правительство России о ее рассмотрении.

После этого Генпрокуратура РФ дала указания по делу, и в апреле 2005 года прокуратура Нижегородской области предъявила обвинения по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") Сомову и Костерину. www.lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.