Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Шарапова потеснила Моресмо


Шарапова потеснила Моресмо

Увеличить картинкуРоссийская теннисистка Мария Шарапова благодаря победе на турнире в Цюрихе поднялась на вторую строчку в чемпионской гонке WTA. А Анна Чакветадзе переместилась с 16-го на 13-е место в рейтинге WTA, тем самым перевыполнив максимальную задачу на сезон – 15-е место.
В воскресенье в Мадриде и Цюрихе завершились теннисные турниры, в которых победы одержали признанные мастера ракетки и ворсистого мяча. Вряд ли кто-то удивился тому, что очередной свой титул практически без борьбы выиграл швейцарец Роже Федерер. В Мадриде он завоевал уже 43-й титул в карьере. На родине же Федерера победу праздновала россиянка Мария Шарапова, которая, похоже, набрала неплохую форму к итоговому турниру WTA. Этот успех стал для нее 4-м в сезоне и 14-м в карьере.

Как видно, сенсационных результатов на прошлой неделе замечено не было, поэтому и изменения в рейтингах и чемпионских гонках ATP и WTA произошли не самые значительные.

Так, стоит отметить восхождение на второе место в чемпионской гонке WTA покорительницы Цюриха – Марии Шараповой, которая с этой позиции потеснила француженку Амели Моресмо. И хоть отставание от идущей на первом месте бельгийки Жюстин Энен-Арденн такое, что его вряд ли можно отыграть до конца сезона, позицию россиянки можно признать успехом. Достаточно только вспомнить, сколько турниров в этом году Шарапова пропустила из-за различных травм.

Анна Чакветадзе, решившая после победы на Кубке Кремля сняться с турнира в Цюрихе, поднялась с 16-й на 13-ю позицию в рейтинге WTA. Таким образом россиянка выполнила поставленную перед собой задачу – войти в число 15-ти лучших теннисисток.

Не выступающая из-за травмы, Анастасия Мыскина стремительно теряет позиции, которые она занимала с таким трудом. С 15-го места в рейтинге WTA она опустилась на 17-е. Напротив, Вера Звонарева и Мария Кириленко шагнули в рейтинге вверх: первая с 27-й на 26-ю строчку, а вторая с 33-й на 31-ю.

Полуфиналистка турнира в Цюрихе Светлана Кузнецова, а также Надежда Петрова, Елена Дементьева и Динара Сафина сохранили свои позиции в первых десятках, как рейтинга, так и чемпионской гонки WTA.

На итоговом турнире года WTA в Мадриде уже совершенно точно примут участие россиянки Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, бельгийка Жюстин Энен-Арденн и француженка Амели Моресмо. Практически обеспечили себе участие Елена Дементьева и Мартина Хингис, совершившая поразительный рывок из небытия в первую десятку. Идущие на 9-м и 10-м местах Патти Шнидер и Динара Сафина имеют лишь теоретические шансы на поездку в столицу Испании.

Победитель турнира серии Masters в Мадриде Роже Федерер продолжает лидировать и в рейтинге ATP с громадным отрывом от ближайшего преследователя – Рафаэля Надаля из Испании, отставание которого составляет 3600 очков.

Лучший российский теннисист Николай Давыденко потерял одну позицию в рейтинге ATP и теперь занимает 6-е место. В том же рейтинге переместился на строчку вниз гроза американцев Дмитрий Турсунов – теперь он 22-й. Михаил Южный сохранил за собой 23-ю позицию.

Новый рейтинг ATP отмечен восхождением Марата Сафина, который поднялся с 49-го на 36-е место.

Неделю назад Сафин играл в финале Кубка Кремля, а на турнире в Мадриде он дошел до четвертьфинала. Заметный прогресс по сравнению с недавним прошлым, когда большинство турниров у россиянина состояли из одного матча, а сам он вывалился из первой сотни мирового рейтинга.

В чемпионской гонке Давыденко сохранил за собой 5-ю строчку, а вот Турсунов и Южный шагнули на одну ступеньку вниз – 22-е и 23 место соответственно. Как и в рейтинге, здесь Сафин также резко поднялся вверх. На этот раз он выиграл 12 позиций и стал 31-м.

Перед итоговым турниром ATP в Шанхае спокойно могут себя чувствовать только теннисисты первой шестерки рейтинга – швейцарец Роже Федерер, испанец Рафаэль Надаль, аргентинец Давид Налбандян, хорват Иван Любичич, американец Энди Роддик, а также россиянин Николай Давыденко. За оставшиеся два места борьбу на финише сезона поведут целых пять теннисистов, среди которых больше представителей России нет.

На этой неделе в Санкт-Петербурге стартует очередной турнир ATP. Особым наплывом топ-игроков турнир похвастаться не может.

Из первой десятки рейтинга ATP в Северную Пальмиру пожаловали только Николай Давыденко (7-е место) и испанец Томми Робредо (8), для которого победа в Санкт-Петербурге может стать хорошим подспорьем в борьбе за путевку в Шанхай.

Кроме того, на турнир приехал 11-я ракетка мира Марио Анчич из Хорватии. Из неназванных россиян в основной сетке также сыграют Теймураз Габашвили, Михаил Южный, Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов и Евгений Королев.
23 окт 2006, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.