Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Вклады продолжат обесцениваться


Вклады продолжат обесцениваться

Увеличить картинкуЦентробанк снизил ставку рефинансирования еще на 0,5% до 11%. Для частных вкладчиков это может означать снижение ставок по банковским вкладам. Если они решат, что выгоднее вложить деньги в дорогостоящие покупки, это подтолкнет рост цен. Но эксперты полагают, что инерция пересилит и сбережения из банков не уйдут.
Решение вступит в силу в понедельник. Такого низкого значения ставки рефинансирования в России не было с 1992 года.

О грядущих переменах Центробанк предупредил буквально накануне. «Как правило, ставка рефинансирования снижается вслед за инфляцией. Мы не исключаем, что до конца года ставка рефинансирования будет снижена», – сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев в среду. Инфляция за прошедшие девять месяцев года достигла 7,2%. И хотя эта цифра превышает прогнозы ЦБ, решение о снижении ставки было принято. Предыдущее ее уменьшение произошло 26 июня текущего года, тогда она была уменьшена с 12% до 11,5% годовых.
При снижении ставки рефинансирования вкладчикам скоро не придется компенсировать убытки банков. Такую поправку одобрил подкомитет Госдумы по налогам. Поправка отменяет взимание налога с дохода по вкладам в случае изменения ставки рефинансирования. Налог с разницы между нею и ставкой по ранее открытому вкладу не будет взиматься в течение трех лет. В настоящее время по ряду вкладов, открытых на год и более, после очередного снижения ставки рефинансирования, если ставка по депозиту выше ставки рефинансирования, вкладчик обязан уплачивать налог в размере 35% с разницы между ставками. В итоге снижается сумма начисляемых процентов по вкладу.    
В большинстве московских и крупных федеральных банков доходность вкладов не превышает ставку рефинансирования. Ее снижение означает, что коммерческие банки, скорее всего, в очередной раз уменьшат ставки по депозитам. Между тем, за последний год вклады и так были убыточны: по оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон», покупательная способность годовых банковских вкладов в рублях, открытых в октябре 2005 года, снизилась на 0,13%. Лишь в последние два месяца благодаря снижению инфляции они перестали обесцениваться. Но решение ЦБ может сломать эту положительную тенденцию: вклады вновь могут стать убыточными.

Первыми отреагируют держатели коротких вкладов. Многие вкладчики, которые получат свои деньги в ближайшее время, не захотят продлевать депозитные договора и предпочтут вложить средства в покупку техники, автомобилей, недвижимости. Эксперты полагают, что это может подстегнуть рост цен на широкий спектр товаров, который и так увеличивается перед новогодними праздниками.

Но пока между новой ставкой ЦБ в 11% и прогнозируемой инфляцией в 9% остается пространство для маневра, в котором банки могут зафиксировать свои предложения для вкладчиков и не потерять их. «В отличие от всего мира, в России ставка рефинансирования Центробанка не является таким мощным инструментом воздействия на рынок, – говорит Виктория Воронина из Экономической экспертной группы. – У нас это, конечно, значимый фактор, но лишь один из многих. Он имеет скорее психологическое значение. Снижая ставку, ЦБ демонстрирует свою уверенность в снижении инфляции и пытается воздействовать на инфляционные ожидания финансового рынка. Поэтому оттока резкого вкладчиков из банков ожидать не стоит, несмотря на невысокую привлекательность депозитов». Источник:
23 окт 2006, 14:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.