Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Современная оптика спасет Россию


Современная оптика спасет Россию

altОтечественное оптическое станкостроение развивается благодаря союзным программам. Развитию оптического станкостроения, результатам союзных программ и задачам на перспективу была посвящена встреча представителей Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России, разработчиков и исполнителей программ Союзного государства с представителями СМИ, прошедшая на Научно-производственном объединении "Оптика" (ФГУП "НПО Оптика") 19 октября.

Как отметил Константин Кудряшов, начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, несмотря на трудности при согласовании программ на этапе предложений, союзные программы являются самой крепкой основой интеграции Беларуси и России, основой развития Союзного государства.

По словам первого заместителя генерального директора "НПО Оптика" по научной работе Анатолия Подобрянского, сегодня отечественное оптическое станкостроение развивается благодаря союзным программам. По мнению руководства предприятия, в связи с острой конкуренцией на мировом рынке, оптика Союзного государства должна иметь государственный приоритет в развитии, достойно финансироваться.

Современная оптическая элементная база, линзы, призмы, зеркала, пластины и т.д. различного типоразмера от доли миллиметра до десятков метров, обеспечивает создание и выпуск наукоемкой продукции нового поколения во всех отраслях производства, открывает практически неограниченные возможности в области анализа, диагностики и лечения сложных заболеваний, сохранения и оздоровления окружающей природной среды, изучения космического пространства, укрепления обороноспособности государства и пр. "Двадцать первый век станет веком оптики, поэтому во всех передовых, промышленно развитых странах оптика пользуется значительной государственной поддержкой", - подчеркнул он.

Договором о создании Союзного государства, подписанным 8 декабря 1999 г., формирование единого научно-технологического пространства, разработка совместных программ и проведение фундаментальных и прикладных работ по приоритетным направлениям науки, техники и технологии определены как одни из важнейших задач Союзного государства.

Целью научно-технических программ Союзного государства "Разработка опережающих технологий "двойного" применения и гаммы современного оптического оборудования на принципах управляемого формообразования" (1998-2003 гг.) и "Создание компьютерных технологий, программно-переналаживаемого оборудования, новых материалов и инструментов для обработки оптических деталей от микрооптики до астрооптики из традиционных и нетрадиционных оптических материалов" (2004-2008 гг.), в реализации которых участвует "НПО Оптика", является разработка в рамках НИОКР компьютерных технологий, материалов и инструментов на их основе для обработки оптических сред, автоматизированного оборудования для изготовления оптической элементной базы различного типоразмера и назначения, сокращающего или полностью исключающего процессы установки и наладки, типичные для обычных способов изготовления, а также многоступенчатые станочные и ручные операции, требующие высокой квалификации операторов. #if expr="$DOCUMENT_URI=/top/ && $DOCUMENT_URI=/10/02/ || $DOCUMENT_URI=/top/ && $DOCUMENT_URI=/10/03/ || $DOCUMENT_URI=/top/ && $DOCUMENT_URI=/10/04/" -> // script src="http://autocontext.begun.ru/hypertext.js"> // //

Источник:
22 окт 2006, 02:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.