Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Связь подорожает через две недели


Связь подорожает через две недели

Увеличить картинкуМинюст зарегистрировал порядок расчета тарифных планов местной телефонной связи – уже через две недели абоненты городских телефонов смогут выбрать понравившийся тариф. В результате, по предварительным оценкам, местная телефонная связь подорожает минимум на 15%.

Министерство юстиции России зарегистрировало порядок расчета тарифных планов местной телефонной связи, что официально подтверждают в Федеральной службе по тарифам (ФСТ).Напомним, что о введении трех обязательных тарифных планов – с повременной системой оплаты, с абонентской системой оплаты и с комбинированной системой оплаты – стало известно еще в конце лета.

Появление этих тарифных планов основано на законе «О связи», который предписывает операторам фиксированной связи предоставлять абонентам выбор – повременка или абонентская плата.
Задержка определения порядка расчета тарифов не позволила ввести новую систему оплаты телефона в октябре 2006 года, как предполагалось ранее. В конце сентября одна из крупнейших компаний, предоставляющих услуги местной связи в России, МГТС сообщила, что изменение тарифов произойдет не раньше ноября.

Как рассказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ФСТ Евгения Яшина, порядок расчета тарифов был зарегистрирован только 11 октября в Минюсте, он еще не опубликован, да и вступит в силу только через 10 дней после опубликования. «Соответственно, только после этого мы будем считать тарифные планы, которые будут ориентировочно готовы не раньше чем через две недели, – подчеркнула Яшина. – До сих пор расчеты не велись, поэтому предположить, какими будут тарифы, пока не возможно».

Однако на телекоммуникационном рынке ходит множество слухов по поводу того, какими будут тарифы на обновленные услуги местной связи. Некоторые предполагают даже, что связь в результате нововведений подорожает в 2 раза. Но эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не согласны с таким предположением. Как считает Олег Сальманов из ИК «Проспект», местная связь – социально значимая услуга. Кроме того, «Связьинвест» – государственная компания, а государству при существующих ценах на нефть не нужно такое заметное повышение цен, как в 2 раза. «Естественно, тарифы будут выше, но резкое повышение маловероятно», – уверен эксперт.

По мнению Константина Анкилова из iKS-Consulting, «повышение тарифов будет, скорее всего, таким, как и раньше, то есть от 10 до 15% в год, не больше – тарифы будут варьироваться в этих пределах в зависимости от региона».
Большинство экспертов отмечает, что причиной повышения цен на связь станет расширения спектра услуг фиксированных операторов. Первый вариант тарифа, с абонентской системой оплаты, аналогичен действующему сейчас: он предусматривает фиксированную плату за неограниченный объем телефонных соединений. Второй – с повременной системой – включает оплату за пользование абонентской линией и поминутную оплату соединений начиная с первой минуты разговора. Третий вариант – комбинированный. Здесь тариф включает абонентскую плату, в которую входит стоимость пользования абонентской линией и плата за определенный объем телефонных соединений. Разговоры сверх этого объема оплачиваются дополнительно, по повременной системе.

Правда, абоненты не сразу распробуют возможности разнообразия.

Скорее всего, большинство звонящих поначалу будет пользоваться городским телефоном по привычке – заплатить один раз и звонить сколько захочется.
«Большинство людей по умолчанию останется на абонентской плате, соответственно, выбор остальных тарифов будет зависеть от того, насколько будет определено ценовое соотношение, – предполагает Олег Сальманов. – Если поминутная плата будет достаточно дешевая, то может быть, что мало говорящие пользователи будут переходить на эти тарифы.

Но проблема заключается в том, что как раз такие люди не слишком разбираются в подробностях предлагаемых услуг».
Константин Анкилов соглашается с коллегой: «Безлимитный тариф останется наиболее популярным по инерции». «Конечно, переход на альтернативные тарифы возможен, но только в случае, если еще больше повысится стоимость местной связи», – уверен аналитик, вспоминая, что переход на альтернативные тарифы в некоторых регионах России не вызвал большого интереса со стороны абонентов.
19 окт 2006, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.