Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ирландия: Остров и островитяне


Ирландия: Остров и островитяне

Увеличить картинкуЧто-то устал я брюзжать по поводу капиталистических реалий. Попытаюсь просто рассказать об этой стране и её жителях. Ирландцы очень похожи на нас - любят выпить и никогда не торопятся. Приехав на Остров с гордым убеждением, что русские самая пьющая нация в мире, я был шокирован - ирландцы "бухают" почище наших, тем более что матери-альных возможностей у них для этого больше. Причём, потребляют не столько слабоалко-гольные напитки,  сколько традиционный ирландский виски. Одно удивительно - в пьяном состоянии не только не дерутся, но даже слова грубого ни от кого не услышишь. Больно смотреть - в дребезину пьяный субъект не забывает каждый раз извиняться,  невзначай заде-вая кого-нибудь. Больно потому, что к такой культуре во взаимотношениях мы, при всей на-шей загадочной русской душе,  придём лет через двести. Правда, надо сказать, что ирландцы лет сто-двести назад были довольно драчливым народом. В литературе о том времени часто встречается характеристика "здоровенный драчливый ирландец". Так что лет через сто и мы придём к осознанию -  не стоит сразу лупить по морде человека, который нечаянно наступил тебе на ногу. Разобраться надо, спросить: "Ты чо, слепой что ли, козёл? Куда прёшь?". Ой, что-то я не так. Впрочем, через сто лет будет видно.

Пьют они, в общем. Очень много ирландских работяг не выходит по понедельникам с бодуна на работу, и начальство с пониманием относится к причине прогула. Раз в два меся-ца, специально для хорошего "оттяга", правительство устраивает для своих граждан оплачи-ваемый выходной в понедельник, называемый "банк холидей". Вечером в пятницу после че-тырёх ирландца на работе не увидишь, не смотря на двойные сверхурочные. Вся светская жизнь перемещается в пабы. Паб для ирландцев особое, освященное традициями, место. Там они проводят едва ли не больше времени, чем дома, общаются, смотрят футбол, ну и выпи-вают в процессе. Во время футбольных матчей все питейные заведения просто вибрируют от цунами децибелов исторгаемых пьяными глотками болельщиков. Дети с младенчества впи-тывают напоенный перегаром воздух пабов. Часто можно видеть, как компания молодых ро-дителей весело общаются за рюмкой виски или пинтой пива, а их годовалый отпрыск полза-ет под ногами по усеянному пеплом сигарет ковровому покрытию. Его периодически извле-кают из под стола, но без испуганных криков: "Куда полез?!" Конечно, там на улицах чище, но не настолько же! Да и собаки на улицах иногда гадят. Впрочем, их понятия о гигиене весьма не совпадают с нашими. Что касается гигиены тела, то ирландцы чистоплотны, но… Дома ходят в уличной обуви, даже на кровати могут валяться не снимая кроссовок. Дети за-лезают обутыми ногами на сиденья автобусов или ходят по диванчикам в кафе и пабах. Мо-лодые компании частенько сидят прямо на плитках тротуара, перемежая реплики и хохот за-тяжками сигаретного дыма. Пить спиртное на улицах запрещено,  даже просто нести по ули-це незавёрнутую бутылку с алкоголем нельзя. Хочешь выпить - пожалуйста, в паб, благо, что в каждой захудалой деревушке их минимум два-три. Ползанье из одного питейного заве-дения в другое называется в шутку ирландским национальным спортом. Литробол по наше-му. Паб - сокращение от "паблиш хауз", т.е. "публичный дом". Здесь отмечают любое мало-мальски заметное событие. На свадьбу или день рождения приглашают чуть не полгорода.  Если вас пригласили - не спешите радоваться: каждый гуляет на свои кровные, за исключе-нием двух-трёх самых близких родственников.

Важное место в жизни ирландца занимает церковь - по вероисповеданию они католи-ки. Церковь стала объединяющим стержнем для ирландского народа в тяжёлые времена анг-лийской оккупации. В тот период запрещалось даже собираться в количестве больше двух. Церковь и паб были единственными местами, где люди могли общаться. Отношение к церк-ви у современных ирландцев поэтому очень трепетное. Воскресную мессу они посещают почти поголовно и, проезжая в автобусе, крестятся на каждую церквушку, попадающуюся по дороге. Школьные торжества тоже принято проводить в церкви. Знаю случай, когда выпуск-ной школьный вечер проходил в костёле, где в этот момент стоял гроб с телом отца одной из выпускниц. 

 - Да это же издевательство! - вырвалось у меня. - Неужели нельзя было отнести по-койника в другое место?

Оказалось - нельзя. Правило территориальности строго соблюдается, и если ты жи-вёшь в этом районе, о твоей душе печётся строго определённый священник.
В тему о церкви. Оказывается, в 19м веке одним из католических священников, забо-тившихся об ирландской пастве, был падре Печерин, русский дворянин. Преследуемый рос-сийскими жандармами этот вольнодумец бежал во Францию из России, где примкнул к мас-сонам. Однако, после того, как  один из "вольных каменщиков" занял у него крупную сумму денег, которую не вернул, Печерин разочаровался в массонстве и уехал в Ирландию. Страна эта считалась тогда тихим захолустьем, задворками Европы. Вступив в орден иезуитов, рус-ский падре понёс слово божие островной пастве. Его деятельной натуре импонировало, что служение Богу в Ирландии было сопряжено с опасностью, почти с революцией. Английские власти всячески притесняли католическую церковь, справедливо полагая её столпом освобо-дительного движения. Периодически (и это просвещённая Великобритания!) устраивались сожжения католической богословной литературы. Однажды в костре оказались почему-то протестантские духовные книги. Мятеж! Расследование крамолы привело к русскому падре. Строптивого иезуита взяли " на цугундер", где он отсидел длительный срок. Это принесло ему всеобщее уважение ирландской паствы. Как видите, русско-ирландские отношения ухо-дят корнями ещё во времена Пушкина и декабристов.

Сейчас различия между европейскими нациями потихоньку стираются. Всё приобре-тает усреднённый американизированный стандарт. Американская культура, с её фастфуд ресторанами и боевиками со Шварценеггером доминирует в Европе, затушёвывая нацио-нальный колорит. Скоро нельзя будет провести чёткой границы между ирландцем, к приме-ру, и шведом. Впрочем, ирландцы влиянию Большого Брата особо и не сопротивляются. В недалёком будущем не останется ни одной национальной особенности, за исключением любви к выпивке, да впаянных в неестественную зелень газонов  старых замков и башен. Даже традиционное рождественское ирландское блюдо из мяса молодого барашка почти полностью вытеснено американской индейкой. Мой босс под Рождество всерьёз подумывал перейти на переработку индюшатины.

 - Но они же будут везде летать. Как же мы их будем ловить? - в шутку спрашиваю я у него. Босс всерьёз  задумывается, глядя в окно. Как только он решит эту проблему ещё од-ной ирландской "фишкой" станет меньше. Жаль. Источник: Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.