Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ирландия: Бешеные деньги


Ирландия: Бешеные деньги

Стоит пересечь границу Западного мира, и сразу будет всё хорошо! О том, что это представление не всегда совместимо с жизнью я уже немного писал. Люди платят последние деньги, залезают в долги - только бы попасть в заветное Забугорье. Ведь там (страшно сказать!) за самую фиговую работу платят огромные деньжищи в валюте! Огромные, естест-венно, по нашим понятиям. Вот если бы зарабатывать там, а тратить здесь - тогда действи-тельно неплохо. Да работу ещё и найти надо. Самые хорошие места уже заняты аборигенами, места похуже - ранее прибывшими счастливцами из СНГ и стран Восточного блока. Что ос-таётся вам? Даже подработать мытьём посуды в ресторане не удастся - все места разобраны в качестве "парт-тайма". Бывает, на одном месте посудомойщика работают несколько чело-век по очереди: вечер один, вечер другой. И даже если вы в совершенстве знаете английский ( потому что два года посещали платные курсы) вряд ли пробьётесь к чему то стоящему. Во-первых, в стране, где все с рождения говорят на этом языке лучше вас, знание английского является преимуществом только в среде таких же искателей удачи. Во-вторых, ваши претен-зии на знание языка Шекспира тут же разбиваются о повседневность. Один знакомый, рабо-тавший до этого переводчиком с английского в одном провинциальном издательстве, при-знался, что начал понимать свободно английскую речь только месяца через два. Чего уж го-ворить о нас, учившихся по самоучителям. Отговорка: "Понимаю, но говорить не могу." оказалась несостоятельной.

А насчёт больших денег… Одна русская пара из Казани (оба, в прошлом, преподава-тели Ветеринарного университета, а жена даже кандидат наук) привезла на Зелёный остров двоих своих сыновей. Оба родителя работали на нашей фабрике разнорабочими, но чтобы содержать семью им приходилось вечером подрабатывать уборщиками в "Мак-доналдсе". До двенадцати часов ночи. А утром к восьми опять на мясокомбинат. При таком режиме ра-боты мать превратилась, буквально, в старуху. Получает работяга в среднем полторы-две тысячи евро в месяц - огромные деньжищи, по нашим понятиям. Но за аренду дома для се-мьи приходится отдавать от 1000 до 1200 евро в месяц. Потом на еду уходит примерно 200 евро на человека. Всё, что связано с воспитанием детей - няни, детские сады, школы - очень дорого. Да и в школу шпанёнка одеть тоже проблема. Можно, конечно, купить что-нибудь в магазине подешевле. Однако, среди школьников существует своя мода, которой лучше при-держиваться, если не хочешь сделать ребёнка изгоем. Если весь класс ходит в одежде от из-вестных фирм, ребёнка уже не оденешь в ширпотреб, даже если вид у ширпотреба вполне ничего. Вот и лезут родители из кожи, дабы обеспечить детям достойное существование. И живут от зарплаты до зарплаты, только что зарплата в валюте и выдаётся еженедельно. Да и то пока здоров.

Другая пара из Волгодонска не могла поменять квартиру ближе к месту работы, по-тому что соседка украинка присматривала за их семилетней дочерью, пока они работали. Ос-тавить же дочь одну без присмотра даже на пару часов - нельзя. Специальная комиссия за этим строго следит и, если ребёнок дома один, увозит его в интернат. Получить своё чадо потом ты можешь только через суд. А можешь и не получить - как повезёт. Найдут ему ро-дителей из местных, которым не жаль денег на приходящую няню.

Автомобиль у наших "там" является по инерции символом благополучия и достатка. Купил машину - значит "поднялся". Но гордиться своим автовладением на Западе всё равно, что у нас гордиться велосипедом. Машин много, они доступны по цене, и даже подростки раскатывают на своих "карах". Вполне приличный, по нашим понятиям, автомобиль можно взять за 200-300 евро. Правда, здесь есть подводный камень - обязательная страховка. На новую машину она минимальна. На подержанный автомобиль страховка может достигать трех-четырёх тысяч в год, что лишает такую покупку смысла. Наши, в большинстве случаев, по советской привычке игнорируют страховку и ездят просто так. Благо ГАИ на дорогах не видно, и документы каждые три километра не проверяют. Но если вдруг попадёшь в аварию, тебе останется только бросать всё и бежать, даже если в тебя врезался пьяный дебил, с детст-ва страдающий церебральным параличом и дальтонизмом. За езду без страховки грозит очень крупный штраф или, в зависимости от последствий, даже тюрьма. Поэтому многие русскоязычные, чуть пообтёршись, сплавляют потихоньку свои машины восторженным но-вичкам и покупают новые, застрахованные по всей форме.

Мой напарник бразилец Марс, метр с кепкой курчавый мулат, купил у другого бра-зильца за 200 "монет" пятидверный "опель-кадет" 94го года выпуска. Бразильцы во многом похожи на нас по менталитету - страховку Марсио проигнорировал. Поначалу он ездил на "авто" только на работу. Но постепенно осознание, что он уже не тварь дрожащая, а авто-владелец, расправило щуплые плечи. Маленький бразилец стал даже как-то выше ростом и уже снисходительно, как равный, разговаривал с супервайзером, у которого почему-то ма-шины не было. Но "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Находясь за рулём в подпитии, Марс остановился на светофоре. Рядом тормознула машина "гарды" - ирландской полиции. Разглядев по соседству явно неирландца, они, на всякий случай, проверили его до-кументы. Машину у него тут же забрали и велели приходить за ней в участок. Хитрый Марс не пришёл, решив кинуть железного друга на поругание стражам порядка. Предательство не спасло от возмездия - на следующий день полицейские нашли нарушителя на фабрике. Тут уже традиционная бразильская "фишка" "моя твоя не понимай" ему не помогла. Отдали бедного бразильца под суд, хотя он даже правил никаких не нарушал. А случись авария? Впрочем, суды там дело долгое и могут длиться годами. Недавно узнал, что разбирательство отложено из-за отсутствия переводчика с португальского.

Да и машина в Ирландии нужна постольку-поскольку. Автобусное сообщение хорошо развито, автобусы ходят точно по расписанию, которое висит на каждом столбе в чистом поле. Плюс ко всему, передвигаться на автобусах подчас быстрее - существует специальная автобусная полоса, передвигаться по которой другие машины не имеют права. У нас, где ез-дят даже по трамвайным путям, такое трудно представить, но там это работает. Опаздывая раз в аэропорт, я хотел, было взять такси, но предпочёл всё-таки автобус. Каково же было моё удивление, когда мы свободно неслись по специальной полосе рядом с многокилометро-вой, еле ползущей пробкой из легковых машин.

Засады на дорогах ирландская полиция всё-таки устраивает. Но если засекут кого-нибудь превысившего скорость, то не останавливают его. Зачем? Может человек на самолёт опаздывает. Или на сделку стоимостью в миллион. Через пару дней почтальон бросит в поч-товую прорезь квитанцию об оплате штрафа. Всё тихо и цивилизованно, "без шума и пыли".
Да, что-то я отклонился от темы. Для иллюстрации "забугорного" счастья глазами постсоветских людей небольшая рождественская сказочка. Однажды под рождество в дом, который мы снимали с шестью молдаванами, постучалась гостья. Она оказалась землячкой (из одной деревни) семейной паре, проживающей с нами в этом теремке. Как водится, выпи-ли-закусили. "Каким ветром? Сколько лет, сколько зим?" Оказалось, гостье из Молдовы не-где жить, и нет денег, чтобы жильё снять. История её довольно типична. Работала Алёна бухгалтером в солидном банке, зарабатывала неплохо, имела квартиру на двух уровнях в престижном районе Кишинёва. Но всё манил бриллиантовый мираж больших западных де-нег. Будучи натурой деятельной, она тут же взяла быка за рога и начала торить свою тропу к светлому "завтра". Первым делом заплатила три тысячи долларов посреднической фирме. Фирма обеспечила ей выезд на курсы английского в Дублин по студенческой визе. "Но это ничего. Виза на три месяца, а там что-нибудь придумаешь". Но ушлые ирландские офицеры в аэропорту прибытия тут же сократили визу до трёх недель - столько длились пресловутые курсы. И заметалась "курсистка" по Дублину в поисках заработка, да только нет ничего, всё занято. А деньги, привезённые с собой, таяли, как сугроб в оттепель. Если для нас, провин-циалов, 1000 евро - немалые деньги, в Дублине их едва хватит на неделю проживания при самых скромных запросах. А если ещё и заработков никаких нет…

В итоге поселилась Алёна в гостиной нашего дома на диване по разрешению всех жильцов. Гостиная всё равно пустовала, да и не выгонять же человека на улицу. Но жить бесплатно - живи, а кормить тебя бесплатно никто не будет. Наконец, взяли её временно на птицефабрику. К Рождеству били много индеек и хозяину понадобились дополнительные руки.
- Да выдержишь ли? - с сомнением спрашивал он субтильную молдаванку - Работа больно тяжёлая.

Но куда деваться? Тут и любой работе будешь рада. Поставили Алёну на конвейер выдирать остатки перьев из птичьих тушек. Стригла перья специальная машинка, но малень-кие пенёчки всё же оставались в коже. Вот эти пенёчки своими холёными пальчиками и вы-дирала наша новая жилица по десять часов к ряду.
- Это меня Бог наказал - плакала она вечером на кухне, с трудом удерживая сигарету покрасневшими натруженными пальцами. - В детстве мама просила меня помочь ей ощипы-вать кур, а я всегда убегала развлекаться. Видно теперь все эти неощипанные птицы мне здесь по судьбе достались.

Потом она, правда, нашла себе работу уборщицей в ночном баре - какое счастье! Как видите, конец у этой рождественской истории, как и положено, счастливый. Правда, как ре-шился вопрос с просроченной визой, ума не приложу. Скорее всего, никак. Живи себе неле-галом, благо их в сытой Ирландии не особо и ловят. Вот только на Родину не съездишь. Да кому она нужна, Родина?
Источник: Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 12:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.