Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ирландия: Несколько развеявшихся заблуждений


Ирландия: Несколько развеявшихся заблуждений

Человек эпохи перестройки, а затем и демократической России, никогда не бывавший на Западе между тем почему-то уверен: они там намного умнее нас, лучше во всём разбираются и могут научить нас, сирых, уму-разуму. Смеясь шуткам Задорнова, мы, тем не менее, леле-ем в душе робкое недоверие его знаменитому: "Ну, тупые!". Что правда, а что нет я попы-тался разобраться сам . И вот, что у меня получилось.

Образование.


Увеличить картинкуСреднее образование в России, по мнению большинства российских эмигрантов, более качественное и фундаментальное. На Западе в начальной школе не перегружают детей зна-ниями. Они до четвёртого класса, в основном, только рисуют, поют, занимаются разным творчеством и несложной математикой. Одна пара россиян привезла с собой восьмилетнего сына. Учителя удивлялись - парень запросто решает уравнения с иксами!

- Мама, я как в том "Ералаше" самый умный - делился пацан впечатлениями от школы.

Некоторые потом даже отправляли детей к бабушкам в Россию, чтобы не отупели и не отстали от российской школьной программы. Единственный плюс западного начального об-разования - ребёнок свободно выучится говорить по-английски.

Престиж образования на Западе очень высок. Окончивший колледж считается там жутко учёным человеком, а уж университет… Соответственно и заработок у "образованно-го" неизмеримо выше. Поэтому уровень знаний (как и всё остальное) они привыкли изме-рять деньгами. Когда во время одной вечеринки я протрепался, что в России был врачом-рентгенологом (радиолоджистом), с одним из сотрапезников чуть не случилась истерика. Дело в том, что в США у него жила сестра-радиолоджист, получающая 364 тысячи долларов в год. Моё положение на самой низкой ступеньке социальной лестницы приводило брата учёной сестры в полное недоумение, и он так до конца не поверил в мою "учёность".
На мой взгляд, уровень западной высшей школы вряд ли выше российского. Конечно, у меня не было возможности оценить действия коллег-рентгенологов, но я много раз был на приёме у фабричного доктора. Уровень, примерно, как у участкового терапевта в российской поликлинике. Максимум, чем он может помочь - выписать рецепт в аптеку и измерить арте-риальное давление. В кабинете даже нет кушетки на случай, если больного понадобится проперкутировать или пропальпировать. О какой диагностике может идти речь? Я бы понял, если бы эскулап этот лечил одних иностранцев - чего с нами возиться - но на фабрике треть рабочих титульной нации. При всем при этом денежку в размере одного евро в неделю взи-мают исправно и независимо от обращений.

Однажды на фабрику приехал профессор из Великобритании для чтения курса повы-шения квалификации по чистоте мясной продукции начальствующему составу. Мой друг, хорошо знающий английский язык и занимающий пост заведующего погрузочной площад-кой, был удостоен присутствия на этом симпозиуме. Для этой цели специально арендовали на два дня небольшой отель. Россиянин с приподнятым настроением отправился на это свя-щенодейство. Наконец-то мы узнаем что-то, чему учат счастливых "забугорных" студентов! Разочарованию его не было предела! Оказалось всё это, выдаваемое, кстати, за эксклюзив, он учил на третьем курсе института в цикле микробиологии. Профессор даже название микроба Эшерихия Коли написал, как название какого-то напитка - Э.Кола. Остальные курсанты бы-ли в полной эйфории от приобщения к знаниям, позволяющим перешагнуть грань между толпой и учёным миром.

Ладно, не буду больше брюзжать по этому поводу. Побрюзжу по другому.

Медицина.


Увеличить картинкуНаш народ, воспитанный на американском сериале "Скорая помощь", любит попе-нять фельдшерам и врачам родной неотложки - вот, мол, гляньте, как они умеют! Аналогич-ные больницы на Западе существуют только в крупных городах (думаю, в российских боль-ницах скорой медицинской помощи уровень не хуже). В небольших же городках нет, зачас-тую, даже амбулатории. Всей медицины - несколько машин скорой, дежурящих у полицей-ского участка и выезжающих только на аварии. Пациент, вздумавший вызвать скорую по поводу высокой температуры или даже инфаркта, получил бы совет садиться в свою маши-ну и ехать за сорок километров в окружной госпиталь. Не можешь сам - пусть родственники везут. Можно ещё вызвать врача на дом. Врач только за визит берёт около сорока долларов, и ещё не факт, что за ваши деньги он скажет вам нечто дельное. Небольшая иллюстрация к выше сказанному. Как-то раз наша менеджер по кадрам, ирландка лет тридцати пяти, сильно обгорела на солнце. Пришлось вызвать на дом врача. Тот приехал, осмотрел, взял положен-ную плату и дал дельный совет: "Вам нужно ехать в госпиталь." Боюсь даже подумать, что ожидало бы его российского коллегу, позволившего себе нечто подобное у нас. А там это не вопиющий случай, а норма.

Окружной госпиталь - единственный стационар на всё графство. Палаты там шести-местные (правда, большие по площади), но каждая кровать отделена ширмой. Что меня уди-вило - мужчины лежат вместе с женщинами. Медсестра производит все процедуры, от клиз-мы до капельниц. Функция санитара только в кормлении тех, кто не может сам есть, и выно-се суден. Мыть полы и делать уборку приглашают рабочих клининговых компаний. Убрав-шись, они уезжают на другой объект, не обязательно больницу. Много врачей из Индии и Пакистана. Некоторые даже не утруждают себя ношением халатов - ходят в шапочках-пуштунках и национальных одеждах с фонендоскопами на шее. В фойе госпиталя располо-жились торговцы ритуальными принадлежностями: гробами, венками и прочей атрибутикой, что бы родственникам в случае чего не пришлось далеко бежать. При виде всего этого похо-ронного великолепия возмущение нашей общественности возведением инфекционной боль-ницы рядом с кладбищем вызывает улыбку. Да, самое главное: если кто-то решил, что это бесплатная лечебница для бедных, то ошибся. Госпиталь, как я уже сказал, единственный в графстве, и плата, взимаемая за медицину немаленькая. Конечно, у многих она покрывается медицинскими страховками. Однако даже у ирландцев не всегда хватает денег на лечение, несмотря на ссуды и страховки. Один из старейших техников нашей фабрики, похожий на Санта-Клауса дедок, устроил однажды во время обеда благотворительную лотерею. В каче-стве приза разыгрывалась отличная гитара, купленная им когда-то в США. Таким способом техник собирал деньги внучке для операции на почках. И это, не смотря на то, что уровень жизни в Ирландии один из самых высоких в Европе. Ниже, чем в Великобритании и странах Скандинавии, но выше, чем в Испании, Португалии, Италии или Греции.

В аптеках тамошних продают всё, что угодно - от парфюмерии и закваски для пива до фотоаппаратов. Лекарства кроме аспирина и парацетамола можно купить только по рецепту врача. Эскулапы таким образом блюдут финансовую сторону своей деятельности: ведь что-бы получить рецепт надо заплатить за визит к врачу. Наших продвинутых больных ( Доктор, а что вы мне выписали? Я должна знать название лекарства. ) здорово бы удивило, что на ба-ночках с пилюлями просто написано: "По одной три раза до еды" . Больному же говорят: "Это вам от сердца(нервов, головы и т.д.). Гречневую крупу у них тоже продают почему-то только в аптеках, да ещё русских магазинах.

Наша санаторно-курортная система не имеет аналогов на Западе. Там словом "сана-торий" обозначают лечебницы для душевнобольных. Узнав от меня о российских лечебно-профилактических учреждениях, знакомые ирландцы признали, что идея стоящая, и удив-лялись отсутствием подобных мест на продвинутом Западе.

Любое наше высшее образование там действительно. Нужно только перевести все свои дипломы на английский, заверить перевод в министерстве юстиции России и можно сдавать экзамен. В случае с врачами необходима ещё санкция профсоюза медработников Ирландии. Дают эту санкцию очень неохотно, ведь получивший образование в Европе запла-тил серьёзные деньги за обучение. Кому понравится, если отучившийся бесплатно постсо-ветский варяг начнёт отбивать медицинскую паству? Зато в медбратья-медсёстры наших бывших соотечественников врачей берут без проблем. Ну а лет через пять можно попробо-вать и на доктора экзаменоваться - всё в твоих руках. Годовая зарплата медсестры составля-ет 46 тысяч евро , а в клинике для душевнобольных 56 тысяч. По нашим меркам вполне при-личные деньги. Впрочем, и по их меркам тоже.
Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 12:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.