Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ирландия: Команды и капитаны.


Ирландия: Команды и капитаны.

Команда нафабрике действительно подобралась пестрая – практически со всех концов земногошара. Судите сами: русские, молдаване, бразильцы, аргентинцы, португальцы, новозеландцы,французы, англичане, венгры, чехи, болгары, украинцы, румыны. Ну и ирландцы,куда их девать?

Попробуюнарисовать коллективный портрет некоторых диаспор. Однако, если я пишубразильцы или молдаване, это касается только тех, с кем я столкнулся нафабрике. Может сюда приехали какие-нибудь особые бразильцы, и вся остальнаяБразилия не простит мне искажения действительности.

Увеличить картинкуИтак,бразильцы – одна из самых многочисленных диаспор на «чилинге». Первую партиюрабочих из этой знойной страны привез некто Маркос – белый бразилец хорошо говорящийпо-английски. Понятно, не за бесплатно привез. Соотечественники относились кнему с большим почтением и называли не иначе как «мистер Маркос», хотя он былтаким же работягой. В среде гастарбайтеров Маркоса прозвали «белый король».Знание (в данном случае английского языка) – сила. Человек, владеющий Знанием,становится в толпе соплеменниковотцом-покровителем, со всеми вытекающими почестями и привилегиями.

Маркос умелоподдерживал свой высокий авторитет. Однажды руководство фабрики попросилорабочих, владеющих английским, перевести на родные языки следующий текст: «Привозникновении вопросов обращаться к своему супервайзеру (заведующему)». Воззваниебыло добросовестно переведено на основные языки «острова Чилинг». Португальскийже вариант (бразильцы, как известно, говорят на этом языке) звучал так: «Привозникновении вопросов обращаться к Маркосу».

Горячиебразильские парни все как на подбор низкорослые, щуплые и тощие. Народ онидоброжелательный, общительный, но страшно ленивый. Если бразилец не «привязан»к конвейеру, он работает с постоянными перекурами и отлучками в туалет. Виделсобственными глазами спящего в разгар рабочего дня бразильца. Он кемарил сидяна полу возле пилы, на которой должен был работать. Супервайзер-шотландец зоркоследил за порядком с высоты своего высокого роста, но маленькийбразилец-«сачок» находился ниже уровня обвалочных столов и сверху не был виден.А что пила не работает, так может полотно сломалось и рабочий ушел за новым.Поди за всем уследи.

Бразильцевчасто уличают в недобросовестном труде добросовестные ирландские супервайзеры.Но южане не обижаются. Они сияют белозубыми улыбками и включают «дурака» потипу «моя твоя не понимай». Супервайзеры бьются со своими претензиями о непонимающуюулыбку, затем плюют и уходят искать более контактный объект для воспитания.

Западные людивообще не любят выяснения отношений с глазу на глаз, поэтому делать выговорчеловеку, который в ответ улыбается, для них дело непростое. Так что бразильцынашли свою нишу, и, не перегибая палку, потихонечку сачкуют. Естественно большаячасть труда ложится на дисциплинированных молдаван. Леность конкурирующейдиаспоры – любимая тема на молдавских междусобойчиках.

Увеличить картинкуЮжноамериканцамтакже свойственен какой-то гипертрофированный коллективизм и подражательство.Однажды в столовой опустели молочники с молоком для чаепития. Один из латиносовв обеденный перерыв налил полную кружку молока и выпил. Сразу после этого всеего соотечественники повторили процедуру. Повара схватились за голову от такогорасточительства. На следующий день «друзей с юга» встречал большой плакат:«Молоко только для доливания в чай».

В другой раз взаводской офис принесли счет из телефонной компании на 23 тысячи ирландскийфунтов. У управляющего глаза на лоб полезли от этой, непонятно откуда взявшейсясуммы. В ходе следствия выяснилось – сумма была востребована за переговоры с Бразилией,которые велись из одного дома, снимаемого компанией для рабочих. В доме жили 23сына этой великой южноамериканскойстраны. Администрация пыталась выяснить, кто и сколько разговаривал, нобразильская мафия только дружелюбно улыбалась и пожимала плечами. В итоге былопринято соломоново решение – недостачу высчитывать из зарплаты у всех поровну.

– Скажи,Марсио, - спросил я у своего напарника, - как это получилось у вас?

Марс с помощьюжестикуляции, актерской игры и английских междометий рассказал примерноследующее: «Сначала позвонил один, затем другой, а потом остальные воспоследовалидурному примеру. Ну и втянулись пацаны в это дело».

Чтобынаговорить на 23 тысячи – это надо постараться!

Бразильцы, заредким исключением, английским владеют плохо. Из-за этого часто возникаетнеразбериха и комические ситуации. Словосочетанием “ my friend” (мой друг) Марсио иего сограждане пользуются в значении «любой человек, мужчина». Однажды пропалспециальный штамп для клеймения мяса. Мы шарили по всем закоулкам, работастояла.

– Марс, гдештамп, - вопрошал бригадир по-русски у нашего бразильского коллеги, делая длянаглядности штампующее движение рукой.

– Штамп? А!Май френд… - и Марс махнул рукой в сторону двери, показывая что «его френд»унёс искомое.

Дело запахлосаботажем. Бразильцы выкрали штамп! Однако после небольшого энергичногодознания выяснилось, что другом был один из менеджеров-ирландцев с хрестоматийнымименем Джон Кеннеди. Это всё равно как если бы сопливый новобранец осмелилсяназвать своим другом полковника.

В другой разМарс буквально рисковал жизнью из-за своего английского. Здоровенныйирландец-супервайзер тащил маленького бразильца за шиворот, держа почти навесу. Марс вяло висел в могучей длани и смотрел на мир с безмолвной обидой.

– Чего оннатворил?

– Этотмаленький нахал меня игнорирует, - сорвался на визг супервайзер, и, отпустивжертву на земную твердь, скрылся с места происшествия.

Прояснилситуацию грузчик. Оказалось, Марсио с шумом сбрасывал крючки в пластиковуюкорзину и мешал «суперу» говорить по телефону. Тот сделал бразильцу вежливоевнушение. Марс внимательно выслушал, кивнул головой и продолжил своё «чёрноеделоё». Супервайзер начал заводиться.

– Ведь я жепросил тебя не шуметь минутку! Ты почему меня игнорируешь, маленький нахал?

«Маленькийнахал» снова внимательно выслушал и ответил одним из немногих, известныхему, английских слов: «Спасибо».

Естественноего оппонент решил, что это - издёвка. АМарс просто хотел быть вежливым. Ну, где справедливость на свете?!

Средибразильцев много типажей, каждый из которых тема для отдельного рассказа. Чегостоит один Озимар Перейра. Вслушайтесь, как звучит! Этот невысокий белый бразилецпохож одновременно на пиратского капитана и злого волшебника из-за кустистыхбровей и остроконечной эспаньолки. У него какой-то зловещий дребезжащий смех.Даже имя сказочное – «злой волшебник Озимар». Когда же он работает обвалочнымножом, то становится похож на своего давнего однофамильца (а может предка?)пиратского капитана Себастиана Перейра, который действуя абордажной саблейврезается в оборону купеческой бригантины. Озимар – обвальщик, рабочий,срезающий мясо с костей. Обвальщики получают сдельно от количества обработанныховечьих туш. На ноге каждой висит билетик со штрих-кодом. Иногда туша впроцессе забоя ломается и от неё остаются одни задние ноги с крестцом. За такими«задками» обвальщики ведут неусыпную охоту. Билетики на них такие же, как нацелых баранах, а обрабатываются они гораздо быстрее. Чтобы заполучитьвожделенные части обвальщики приходят пораньше и рыщут по холодильнику.Один Озимар повел себя как советскийчеловек. Он поставил нашей холодильной бригаде литр виски. С тех пор все задкимы отдавали ему. Русский с бразильцем братья навек.

Вторая почисленности диаспора на фабрике – молдаване. Большинство из них до этогоработали на кишинёвском мясокомбинате и жили в одной общаге. Все своиобщаговские отношения и конфликты они привезли на землю Ирландии. Очень сильныколлективным умом, как пчелы или муравьи. На моей памяти две махинации стелефонными картами придумали именно молдаване.

Суть аферсводилась к тому, что на том конце провода находился автомат, не рассчитанныйна психологию советских людей. Поговорив с домом по заранее оплаченной телефоннойкарте, абонент прерывал разговор и ждал, пока механический голос сообщал ему обоставшейся на карточке сумме. В этот момент нужно было еще раз набрать прежнийномер. Сбитый с толку автомат воспринимал это как разрыв разговора по вине телефоннойкомпании и возвращал на карту всю сумму целиком. Таким образом, вся молдавскаядиаспора совершенно бесплатно пользовалась телефонной связью в течениедвух-трех месяцев, наказав компанию «Эйрком» на кучу ирландских фунтов. Наконецдо телефонистов дошло несоответствие между количеством проданных карт иистраченного телефонного времени. Они пришли в ужас, и вообще прекратили связьс Молдовой на месяц.

Несмотря натакую кажущуюся корпоративность, молдаване очень разрознены какой-то страннойревностью к успехам собратьев. Стоило одному привести в Ирландию жену, и тут жевизиты молдавских жен приняли обвальный характер. Обращаясь к кому-нибудь (немолдаванину)с просьбой всегда добавляют – «только нашим не говори».

Такжескрупулёзно скрывают друг от друга крупицы полезной информации, обменивая еётолько на что-нибудь осязаемое, на какой-нибудь магарыч. Строго следят, чтобылюбое мало-мальски заметное событие в жизни каждого сотоварища было как следует«обмыто», естественно за счет виновника торжества.

Жутко боятсяначальства, потому что оно может посадить в самолет и отправить в Молдавию, икапиталисты усердно используют этот страх при внеплановых авральных работах.

У молдаван,проживающих в графстве Килдаре, есть поддержка на стороне. Это некто Бёрти, ирландскийпредприниматель, взявший шефство над представителями этой маленькой винограднойстраны.

Около двух летназад, во время эпидемии ящура, фабрика отказалась от вновь нанятых рабочих изМолдовы. Всех их добросовестно предупредили, чтобы они повременили с приездом,пока всё не уляжется. Но кто же откажется от шанса попасть в мир больших возможностей?Ребята сделали вид, что не поняли, и всем гамузом прибыли на рейсе Кишинёв-Дублин.

В аэропортугруппу арестовали, как въехавших без рабочих разрешений, и препроводили до судав пустующую военную казарму. Вот тут-то и появился меценат Бёрти. Просчитав, спомощью адвоката, что ничего серьёзного узникам не грозит, он выступил на судев защиту нарушителей границы, пообещав предоставить всем рабочие места.

Какой это былтриумф! Все местные газеты (жизнь на западе бедна на сенсации) целую неделюпереливались глянцевыми фото: Бёрти слева от молдаван, Бёрти справа отмолдаван, Бёрти в окружении молдаван.

Спасенныебезвозмездно восстановили великодушному ирландцу заброшенный дом, в котором оних поселил, и стали работать в его ресторанах, на фабриках и фермах. Через месяц,оглядевшись, они поняли, что Бёрти нагрел их на заработной плате, но деватьсяуже было некуда. Капитализм, брат! Здесь каждое бескорыстное добро должноприносить немалую копеечку.

С тех порБёрти и прозвали «молдавский барон», а дом, который он битком набил рабочими изМолдовы, молдавским замком.

Иногда междумолдаванами и бразильцами случаются этнические конфликты, в основном из-занедопонимания. Как-то раз Жора-Гици (Гици – молдавский вариант имени Георгий)шел под хмельком домой и встретил двух бразильцев возле фабрики. Гици насрочной дослужился до старшины и на всю оставшуюся жизнь сохранил старшинскиезамашки. К тому же и комплекции он подходящей – под 2 метра ростом и в плечахширок. Плюгавенькие бразильцы шли по улице в резиновых сапогах, ходить вкоторых положено только в убойном цеху. Это вопиющее нарушение формы одеждывозмутило бывшего старшину Советской Армии до глубины души. Жора остановилнарушителей и сделал им строгое внушение на русском языке. Бразильцы не поняли.Тогда разозлённый Жора объяснил ещё раз:

– Сапоги!Надо! Носить! В убойном цеху! Понимаешь?! В убойном цеху! – И Жора обозначилслово «убойный цех», чиркнув себя по горлу толстым прокуренным ногтём большогопальца.

Перепуганныелатиносы побежали прямиком к боссу:

– Молдаванингрозился нас убить!

Взволнованныйбосс (шутка ли, межнациональный конфликт) вызвал Жору на ковёр, где черезпереводчика и выяснилось, что ничего плохого тот и не хотел сказать. Надотолько, чтоб порядок был.

Самоеинтересное, что это вавилонское столпотворение народов на фабрике администрацияустроила специально, чтобы народы не могли между собой договориться и устроитьзабастовку. Начальство умело тасует национальности, следя за тем, чтобы ни однадиаспора не достигла перевеса. Много молдаван? Добавим бразильцев. Многобразильцев? Давай привезем партию болгар. А вы говорите, что старик Маркс былне прав. Капиталисты, даже цивилизованные,каким-то шестым чувством улавливают малейшую смуту в среде рабочих и умело всёразводят. Позавидовать можно их чутью.

Однажды настене столовой повесили безобидное объявление на русском языке – что-токасающееся расселения по домам. Босс увидев текст кириллицей сразу обеспокоился– не прокламация ли к революционно настроенным массам? Узнав, что текстпереведен по просьбе менеджера по людским ресурсам, он заметил:

– А всё-такинужно было написать объявление на фирменном бланке.

Боятся они,гады, мировой революции!

Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.