Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Ирландия: Гастарбайтеры


Ирландия: Гастарбайтеры

Увеличить картинкуИстория гастарбайтеров на "Килдаре чилинг" началась около трех лет назад. До этого русские в ирландской провинции были в диковинку. Ирландцы не очень-то ломились на тя-желую и сравнительно мало оплачиваемую работу, и рабочих на фабрике на хватало. Ответ на вопрос: "Что делать?" привезла ирландка по имени Ди, долго жившая в Питере. Она ре-шила подзаработать на поставках рабочей силы на родину и привезла первую партию оша-левших от кириенковского дефолта россиян. Первопроходцам были обещаны райские усло-вия - 120 ирландских фунтов в неделю и бесплатная кормежка.

Соискатели хлынули со всех сторон. После собеседования из них оставили около двух десятков счастливцев. Состав группы был пестрым - от военного вертолетчика до врача, от телохранителя до журналиста.

Всех объединяло неудержимое стремление попасть в мир западной демократии, а там… А там всё будет просто замечательно! Стоит только пересечь границу постсовкового про-странства, и добрые дяди (и тети) понесут валюту прямо в руки - возьми дорогой, не обижай отказом.

Где-то через пару месяцев тяжелого труда на благо мясоперерабатывающей промыш-ленности Ирландии выяснилась одна малоприятная подробность - 120 фунтов в неделю сумма, не намного выше прожиточного минимума, даже с бесплатной кормежкой. Чтобы за-глушить тоску русские рейнджеры стали налегать на халявное питание. Парни начали по-глощать по две-три порции с дорогими десертами на закуску. Взволнованные исчезновением с прилавков ананасового мороженного капиталисты попытались ограничить рацион кон-кретной суммой, достаточной по их мнению, для нормального обеда. Мнения не совпали, и это посеяло ростки тревожной неуверенности. Отдельные несознательные личности (какой стыд!) стали записываться в книге бесплатных обедов под чужими именами.

Не было в рядах россиян единства… А что поделаешь - капитализм. Скрывали друг от друга крупицы полезной информации, дрались за лучшую комнату, втихомолку пробирались на бесплатные курсы английского.

Однако общая опасность заставила объединиться убежденных борцов за светлое буду-щее в рамках отдельно взятого "я". Последней каплей стало решение руководства компании не выдавать зарплаты на руки, а складывать честно заработанные фунты на депозит.

- А домой поедете через год мы вам все денежки и выдадим одним куском. Правда здо-рово?!

Исповедовавшие до этого западный индивидуализм россияне быстро вспомнили совет-ское воспитание и устроили забастовку. Для изнеженных капиталистов это было шоком и им пришлось уступить. Для каждого гастарбайтера открыли счет в банке и стали перечислять зарплату туда. Конфликт утих, но уже через несколько месяцев большинство россиян тихо-мирно расползлось по острову в поисках лучшей доли. И не было возможности их остано-вить - ведь въехали все на законных основаниях. Не рабовладельческий строй в конце кон-цов.

Руководство компании сделало выводы. В новую партию набрали уже не россиян со знанием английского (одно из условий для первой группы), а молдаван с кишинёвского мя-сокомбината.

Для ребят из Молдовы не было худшей угрозы, чем "посадим в самолет и вернём на родину", поэтому они стали идеальными рабочими, исполнительными и безропотными. Очень скоро молдавская диаспора стала доминирующей на фабрике. Но об этом в следую-щей главе.
Источник: Владимир Попрядухин
19 окт 2006, 11:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.