Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Недорепрессированный


Недорепрессированный

Увеличить картинкуЛауреатом Нобелевской премии в области литературы за 2006 год стал турецкий писатель Орхан Памук.

Нобелевский комитет объявил в Стокгольме имя лауреата премии по литературе. Им стал турецкий писатель Орхан Памук. Любопытна формулировка, с которой была присуждена эта премия. Дело в том, что каждый лауреат получает 10 миллионов шведских крон ($1,36 млн) не просто так, а за что-то, и это «что-то» озвучивается во время вердикта, причем не только по-шведски, но и на английском и даже русском языках. Официальные формулировки могут быть простыми, без выкрутасов («За его поэзию» – шведу Эрику Акселю Карлфельдту в 1931 году), или велеречивыми, как песнь акына («За выдающееся поэтическое творчество, которое отражает положение человека в космосе и современном обществе и в то же время представляет собой величественное свидетельство возрождения традиций испанской поэзии в период между мировыми войнами» – Висенте Алейксандре в 1977-м).

Памуковская формулировка скорее из вторых – «За обнаружение новых символов столкновения и переплетения культур в ходе поисков меланхолической души его родного города». Сиди теперь, и гадай – не то Памука почтили, не то Стамбул отметили.

Но, так или иначе, – определились наконец. А то своими переносами (в этом году вручение литературного «Нобеля» отложили на неделю) да замалчиваниями довели любопытствующих почти до истерики. Дело в том, что Нобелевская премия – пожалуй, самая «закрытая» из литературных наград. По сути, она напоминает собой лотерейный барабан с непрозрачными стенками. Шарики туда вкидываются постоянно, а вот что делается внутри – никто не знает. То есть известны люди, принятые комитетом в качестве кандидатов. Но их сотни, и, однажды принятые, они остаются в списке потенциальных обладателей до самой смерти. Каждый год академики во главе с постоянным секретарем шведской академии (сейчас эту должность занимает Горацию Энгдалю), выбирают из этого многолюдья пять финалистов, имена которых не разглашаются даже близким. После выборов счастливчика, четверо неудачливых кандидатов опять убираются в «барабан», и играют дальше.

Обнародовать список «шорт-листа» можно не ранее чем через пятьдесят лет.

Резоны такого порядка понятны – зачем травмировать людей и провоцировать прессу на клички «вечный лузер», и журналистам остается только вслепую гадать на тему «кто сегодня лидер»? Слава богу, помогают тотализаторы – по данным британcкой букмекерской конторы «Ladbrokes», традиционно принимающей ставки на нобелевских кандидатов, именно на победу Памука ставили чаще всего.

Предпочтения азартных игроков вполне прозрачны. Премию вряд ли могли дать женщине – слишком памятны еще нобелевскому комитету скандалы, которыми сопровождалось вручение премии Эльфриде Елинек в позапрошлом году. Лауреатом ни в коем случае не мог оказаться американец – и без того все нобелевские премии в этом году забрали представители этой страны. Наконец, им вряд ли мог стать малоизвестный писатель. Последние годы академия увлеклась «политкорректными» награждениями представителей развивающихся стран, известных только у себя на родине. Увлеклась настолько, что у журналистов даже прижилась дежурная шутка.

Сразу же после объявления подобного кандидата кто-нибудь вскакивал, во все горло кричал: «Ну наконец-то!!!», и начинал бешено аплодировать под хохот коллег.

А после скандала, сопровождавшего награждение уроженца Тринидада по имени Видиадхар Сурайпрасад Найпол (2001 год), информации о котором было просто не найти – награждение подобного «гения локального масштаба» стала совсем маловероятным.

С другой стороны, совсем отказаться от своих привычек нобелевский комитет никак не мог. Нобелевская премия по литературу, как правило, должна быть «политически актуальной» и с этой точки зрения кандидатура Памука как нельзя более подходящая. У всех в памяти еще свежо судебное преследование, которому он подвергся у себя на родине. Тогда его обвинили в «очернении образа Турции» после интервью швейцарской газете в феврале 2005 года. В нем Памук заявил, что никто, кроме него, не осмеливается говорить об убийстве миллиона армян и 30 тысяч курдов в Турции. В случае обвинительного приговора писатель мог получить до трех лет тюрьмы. Однако после того, как дело привлекло внимание Европейского союза, и европейские законодатели заявили, что этот процесс может отрицательно сказаться на решении о присоединении Турции к Евросоюзу, министерство юстиции Турции приняло решение прекратить суд.

В итоге недорепрессированный писатель стал 104 лауреатом Нобелевской премии (вручаемая с 1901 года премия «пропустила» несколько лет в связи с мировыми войнами, но в компенсацию часто вручала премии двоим). И именно он получит 10 декабря в Стокгольме золотую медаль, диплом Шведской Королевской академии и чек.

Реакцию Турции на это награждение трудно предугадать.

С одной стороны, на родине к Памуку относятся настороженно, и многие считают его «экспортноориентированным» выскочкой, который постоянно пиарится на Западе, не давая забыть о себе, при этом не жалея ради красного словца родной сторонушки. К тому же именно сегодня, подливая масла в огонь, во Франции нижняя палата парламента одобрила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян в Османской империи.

С другой стороны – все-таки первый турок, получивший Нобелевскую премию по литературе. Еще один лауреат – и они Россию догонят!

Именно так – на самом деле у нас не пять нобелевских лауреатов в области литературы, а всего два. Бунин в 33-м получал премию как лицо без гражданства, Пастернак (как и последовавший его примеру шесть лет спустя Жан Поль Сартр) от премии отказался, а Бродский получил премию как гражданин США. Вот и остаются только Шолохов да Солженицын, которого на момент получения, по счастью, еще не успели лишить гражданства.

Надо срочно наверстывать. Источник:
19 окт 2006, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.